Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Горнотехнические условия Подмосковного бассейна

21.04.2020

Подмосковный буроугольный бассейн занимает среди других бассейнов Советского Союза одно из первых мест по сложности горнотехнических условий эксплуатации. Наибольшие трудности при строительстве и эксплуатации шахт создаются главным образом значительной обводненностью месторождений, высокими напорами подземных вод и наличием в кровле и почве разрабатываемых угольных пластов неустойчивых песчано-глинистых пород.

Поскольку степень сложности горнотехнических условий эксплуатации в основном определяется гидрогеологическими условиями месторождений, приведенное в предыдущем разделе районирование Подмосковного бассейна по сложности гидрогеологических условий фактически представляет собой одновременно и районирование бассейна по степени сложности горнотехнических условий. Величина напора подземных вод на основной (рабочий) пласт угля и величина водопритока в шахту, положенные в основу гидрогеологического районирования, являются также главными факторами, определяющими горнотехнические условия эксплуатации месторождений Подмосковного бассейна. Следовательно, в соответствии с выделенными ранее гидрогеологическими зонами можно и по горнотехническим условиям выделить те же четыре зоны.

Эксплуатационные работы получили наибольшее развитие на месторождениях, принадлежащих к первой и второй зонам, т. е. с простой и средней сложностью горнотехнических условий. При этом некоторая часть необводненных месторождений, находящихся в простых горнотехнических условиях, уже выработана (Скуратовское, Болоховское, Оболенское).

В последние годы начато освоение месторождений со сложными горнотехническими условиями (вторая гидрогеологическая зона), и ряда месторождений, отдельные участки которых могут быть отнесены к третьей зоне — с очень сложными горнотехническими условиями (в Сафоново-Вяземском и Нелидово-Селижаровском угленосных районах). Все эти месторождения отрабатываются с применением широкого комплекса водопонижающих и осушительных мероприятий.

Большая часть месторождений, относимых по своим горнотехническим условиям к третьей зоне, и все месторождения, относимые к четвертой зоне (с чрезвычайно сложными горнотехническими условиями эксплуатации), в настоящее время не разрабатываются и, по-видимому, не будут осваиваться промышленностью еще в течение длительного периода. Опыта освоения таких месторождений нет, и разработка их признается в настоящее время нерентабельной.

Наиболее распространенным методом вскрытия шахтных полей в условиях Подмосковного бассейна является проходка вертикальных стволов. Участки, пригодные для разработки угольных месторождении штольнями, встречаются очень редко, обычно в тех случаях, когда шахтное поле примыкает к хорошо разработанной долине рек, как, например, Устьколпенская шахта треста «Щекинуголь», на берегу р. Упы, Шереховичское месторождение в Боровичско-Валдайском угленосном районе.

Угольные месторождения Подмосковного бассейна разрабатываются в основном шахтами с производственной мощностью 200—300 тыс. т в год и только отдельные шахтные поля Зубовского, Ширино-Сокольнического месторождений достигают мощности 450—700 тыс. г в год.

При разведке месторождений угля промышленно денными считаются пласты в контуре 1,10 м с зольностью абсолютно сухого топлива (Aс) до 45%.

В соответствии с преобладающей мощностью разрабатываемого пласта выделяются три группы месторождений: I — тонкие пласты угля мощностью от 1,10 до 1,5 м; II — средняя мощность пластов 1,5— 3,5 м и III — пласты угля мощностью более 2,5 м. На месторождениях I и II групп разработка пластов ведется сразу на полную мощность, на месторождениях III группы (Скуратовское, Ширино-Сокольническое, Урванское, Зубовское) разработка осуществляется в два слоя, с последовательной или одновременной выемкой слоев с опережением очистного забоя в верхнем слое.

Дальнейшие перспективы развития крупнейших промышленных районов Подмосковного бассейна зависят от удешевления стоимости добычи угля. Последнее может быть достигнуто при открытом способе разработки и строительстве крупных шахт с производственной мощностью 450—900 тыс. т. Строительство шахт с такой производительностью возможно на следующих месторождениях: Всходском, Полдневском, Чипляевском, Шлиповском, Середейском, Воротынском, Северо-Агеевском, Калужском, Веригинском, Труфаново-Воскресенском, Деевском, Березовском, Грызловском, Малинковском, Волковском, Биркинском и др. Другие разведанные участки пригодны только для строительства менее крупных шахт производственной мощностью 100— 300 тыс. т.

Главнейшим путем снижения себестоимости добываемого угля является разработка угольных месторождений открытым способом. Этот способ не получил большого развития в Подмосковном бассейне. В прошлом веке были отработаны открытым способом несколько участков отдельных месторождений в Боровичско-Валдайском угленосном районе западного крыла бассейна (Комаровское, Устье-Брынкино и др.). В 1957 г. введен в эксплуатацию первый в южной части бассейна Кимовский угольный разрез, коэффициент вскрыши которого равен 6—10. Состояние карьерной добычи угля и наличие подготовленного резерва для нее по Подмосковному бассейну приведено в табл. 31 (на 1 января 1958 г.).
Горнотехнические условия Подмосковного бассейна

Кроме этого, выявлено значительное количество участков, преимущественно мелких, пригодных для открытых разработок, на полях ряда действующих, строящихся шахт и разведанных месторождений. Участок, выбранный под открытые работы, должен удовлетворять следующим условиям:

а) предельная глубина залегания угольного пласта не более 40—50 м;

б) коэффициент вскрыши не свыше 20;

в) зольность угля на абсолютно сухое топливо до 45%;

г) запасы угля от 200 тыс. т и выше.

Исходя из этих условий, в пределах южного крыла бассейна выделяются следующие ресурсы пригодных под открытые работы участков (табл. 32).

В пределах западного крыла бассейна открытым способом возможна разработка части Устье-Брынкинского месторождения Боровичско-Валдайского угленосного района, где составленным проектом предусмотрена комплексная разработка с селективной добычей известняков, углей и огнеупорной глины.

Горно-геологические и гидрогеологические условия для открытых работ на участках, указанных в табл. 32, в настоящее время не могут быть охарактеризованы, поскольку опыта таких работ в бассейне еще нет. Однако можно сказать, что обязательное рационально проведенное осушение должно позволить без существенных помех осуществить вскрышные работы и приступить к добыче угля.

Наличие линз и прослоев известняка окского (на западе) и тульского (на юге) горизонтов в составе вскрышных пород может значительно осложнить работы. Если же эти известняки рассматривать как полезное ископаемое, которое может разрабатываться попутно с углем и использоваться для строительных целей (как это предусмотрено проектом на разработку Устье-Брынкинского месторождения), то наличие их во вскрыше не только не усложнит и не удорожит открытую разработку, но при рациональном ведении работ обеспечит удешевление добычи угля.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: