Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Качество подземных вод Подмосковного бассейна

21.04.2020

Данные о химическом составе вод всех горизонтов приведены в табл. 30. Из таблицы видно, что химический состав вод всех горизонтов, за исключением девонского, довольно однообразен. Сходство химического состава говорит о взаимосвязи водоносных горизонтов в пределах бассейна, чему способствует невыдержанность водоупоров. Однако с глубиной наблюдается постепенное увеличение минерализации вод. Преобладающие величины плотного остатка не превышают 500 мг/л; жесткость общая в среднем составляет 4,6—6,1 мг*экв. По типу воды относятся к гидрокарбонатно-кальциевым со слабой степенью минерализации.

Несколько в ином положении находится девонский водоносный горизонт. В пределах области питания, где девонские известняки или доломиты выходят на поверхность или перекрыты водопроницаемыми породами, воды горизонта имеют пониженную минерализацию. Так, по данным пробуренных артезианских скважин, плотный остаток колеблется в пределах 200—500 мг/л, а общая жесткость 3,6—7,1 мг*экв, иногда несколько больше. Te же данные характерны для западных и восточных районов (Львово-Скопинский, Кораблинский — южная часть), где девонские слои подстилают песчано-глинистые образования угленосного горизонта.

С погружением девонских известняков в северном и западном направлениях (при хорошей изоляции водоупорными слоями глин) наблюдается постепенное увеличение минерализации вод с переходом сначала в сульфатно-кальциево-магниевые, затем в сульфатно-хлоридные. Переход от пресных карбонатных вод к сульфатно-кальциево-магниевому типу объясняется значительной загипсованностью известняков и доломитов верхнедевонских отложений. В водах девона резко повышается содержание сульфатов, хлора (до 485 мг/л); плотный остаток достигает 4744 мг/л (Биркинское месторождение) и общая жесткость возрастает до 48,5 мг*экв.

В районах, где в результате эрозионных процессов отмечаются «окна» и зоны размывов, в которых смыты упинские и малевские слои, создаются благоприятные условия для опреснения девонских вод за счет поступления вод из вышележащих песков яснополянского надгоризонта.
Качество подземных вод Подмосковного бассейна

Условия питьевого и технического водоснабжения. Основными источниками питьевого и технического водоснабжения в Подмосковном бассейне являются подземные воды. Мелкие населенные пункты используют воды- неглубоких горизонтов (четвертичного, мезозойского), осуществляя водозабор из колодцев и источников, реже из скважин. Эти воды подвержены загрязнению и не всегда отвечают нормам питьевого водоснабжения.

В отдельных случаях для снабжения литьевой водой населения рабочих поселков используются воды песков яснополянского надгоризонта, обладающие хорошим качеством. Обычно дебит скважин составляет 10—25 м3/час. Однако эксплуатация артезианских скважин осложняется заплыванием ствола скважины песком, что приводит к необходимости частых чисток.

Главными источниками питьевого и технического водоснабжения крупных населенных пунктов, предприятий, городов, а также совхозов и ряда колхозов (животноводческих ферм) служат упинский, девонский, окский, протвинский и каширский водоносные горизонты. Последние два используются в северной части южного крыла бассейна.

В южных и западных районах бассейна для водоснабжения с успехом используется девонский водоносный горизонт. Качество его вод характеризуется здесь общей жесткостью 4,6—6,1 мг*экв (преобладающая) и плотным остатком 200—450 мг/л; дебит скважин от 20—30 до 50—150 м3/час.

В восточных районах (Львово-Скопинский угленосный район) девонский водоносный горизонт также является основным источником водоснабжения. Качество вод его отвечает требованиям ГОСТа. В центральной части южного крыла бассейна, характеризующейся хорошо развитой угольной промышленностью, водоснабжение питьевое и техническое базируется на упинском водоносном горизонте. В качестве временных источников водоснабжения используются действующие на шахтных полях скважины предварительного осушения. Севернее г. Тулы, в районах сплошного развития окских известняков, используются воды горизонта, приуроченного к этим известнякам. Кроме подземных вод, ряд заводов в гг. Туле, Алексине и др. использует в технических целях воды pp. Оки и Упы.

В упинском водоносном горизонте преобладающий дебит артезианских скважин составляет 20—40 м3/час при глубинах 40—70 м. Дебит скважин в значительной степени зависит от трещиноватости упинских известняков. Известен ряд случаев, когда скважинами были встречены слабо трещиноватые, практически безводные известняки. Увеличения дебита в таких случаях иногда удавалось достичь специальными методами — торпедированием или солянокислотной обработкой. Ho эти методы эффективны только в том случае, когда в непосредственной близости от пробуренной малодебитной скважины проходит зона более высокой трещиноватости.

Значительно осложнено получение воды из упинского горизонта в гг. Щекине, Донском, Сокольниках, Бородине, Узловой, окруженных угольными шахтами. Под действием длительного шахтного водоотлива уровень упинских вод здесь значительно снижен, например в Щекинском районе на 16 м (с отметки 182 до 166 м), что приводит к резкому уменьшению дебитов артезианских скважин, эксплуатирующих данный горизонт.

Для увеличения дебитов обычно осуществляется бурение комбинированных скважин на упинский и девонский водоносный горизонты. Упинский горизонт содержит воду, по своему составу вполне соответствующую ГОСТу. Воды девонского горизонта высокоминерализованы, жесткость их превышает 17,8 мг*экв. При комбинированной эксплуатации упинских и девонских вод жесткость их колеблется в пределах 12,5—15,0 мг*экв. Такие скважины эксплуатируются в гг. Туле, Щекине, Узловой, Донском и др.

Для водоснабжения городов и других населенных пунктов центральных районов южного крыла бассейна необходимо выявление зон активного водообмена девонских вод с вышележащими горизонтами, в которых происходит опреснение первых. Примером использования опресненных девонских вод может служить водоснабжение г. Богородицка. Жесткость девонских вод здесь составляет всего 7,5 мг*экв. Второй участок опресненных девонских вод известен севернее г. Кимовска, в верховьях р. Прони, где для водоснабжения города разведаны девонские воды с жесткостью 13,2 мг*экв.

Севернее широты г. Тулы расположен основной резерв разведанных угольных месторождений, в котором главным источником водоснабжения являются воды окского водоносного горизонта. В ряде скважин, вскрывших массивные окские известняки, вода отсутствовала, в других — получена с дебитом 100—150 м3/час, что свидетельствует о весьма неравномерной трещиноватости окских известняков. Большей частью водообильные зоны приурочены к склонам речных долин, где более интенсивно проявляются карстовые процессы, увеличивающие водопроницаемость известняков. Города Алексин, Лаптево, Венев, расположенные на склонах речных долин, используют для водоснабжения воды окских известняков. Эти воды вполне пригодны для питьевых, целей, жесткость их составляет 5,3—7,1 мг*экв.

Большой водообильностью отличается окский водоносный горизонт и в пределах некоторых угленосных районов западного и западной части южного крыла бассейна (Нелидово-Селижаровский, Юго-Западный и др.); на его водах может базироваться водоснабжение шахтных, поселков и другие населенных пунктов.

Наиболее надежным источником водоснабжения предприятий угольной промышленности в Сафоново-Вяземском угленосном районе является водоносный горизонт, приуроченный к верхнедевонским доломитам; он отличается высокой водообильностью и не подвержен существенному дренированию при проведении на шахтах водопонижающих мероприятий.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: