Гидрогеологические условия Подмосковного бассейна

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Гидрогеологические условия Подмосковного бассейна

21.04.2020

Территория Подмосковного угольного бассейна в гидрогеологическом отношении изучена весьма неравномерно. С наибольшей полнотой изучены гидрогеологические условия в границах выявленных и разведанных буроугольных месторождений, по которым имеются детальные гидрогеологические карты. В 1945—1946 гг. была составлена комплексная геологическая карта Подмосковного бассейна.

Детальность и обоснованность карт снижается по направлению к северу (для южного крыла) и к востоку (для западного), так как по мере погружения нижнекаменноугольных отложений (до 150—200 и более м) сокращался объем поискового и разведочного бурения.

K настоящей монографии составлена карта гидрогеологического районирования Подмосковного угольного бассейна с использованием всего имеющегося по состоянию на 1 января 1958 г. фактического материала по гидрогеологии угольных месторождений бассейна. Для наименее изученных районов бассейна эта карта является прогнозной.

В основу районирования положена степень сложности гидрогеологических условий для эксплуатации угольных месторождений, которая определяется главным образом величинами напоров подземных вод на основной пласт угля и размерами ожидаемых или фактических водопритоков в шахты. На карте выделены четыре зоны (гидрогеологических района), соответствующие пяти степеням сложности гидрогеологических условий (в первой зоне объединены две степени сложности, вследствие невозможности разделения их в масштабе карты).

Гидрогеологические условия на месторождениях первой зоны являются простыми или средней сложности: напоры подземных вод на основной угольный пласт от 0 до 40 м; притоки в шахту до 500 м3/час. Эта зона протягивается в широтном направлении вдоль южной границы бассейна. Северная ее граница проходит несколько южнее гг. Кирова, Сухиничей, Суворова, Крапивны, Тулы, Кимовска, Скопина, Сапожка, Моршанска. Следует отметить, что в пределах Центрального промышленного района преобладают месторождения, находящиеся в простых условиях (напоры до 20 м), хотя имеется и большое количество участков, где напоры превышают 20 м. На западном крыле бассейна к первой зоне относятся два небольших участка: на самом севере в районе гг. Боровичи и Зарубино-Любытино.

Ко второй зоне отнесены районы со сложными условиями, в которых напоры подземных вод на основной угольный пласт от 40 до 80 м; ожидаемые (или фактические) притоки в шахту от 500 до 1200 м3/час. Эта зона в пределах южного крыла бассейна окаймляет с севера первую зону. Северная ее граница проходит по линии Киров—Калуга—Лаптево—Венев—-Михайлов—Пронск. На юго-западе и западе бассейна ко второй зоне относятся сравнительно небольшие по площади участки, вытянутые вдоль границ бассейна в районе Починок—Глинка—Дорогобуж—Сафонове, к северо-западу от г. Нелидова и узкая полоса, протягивающаяся к северу от г. Валдая до г. Неболчи.

К третьей зоне отнесены районы с очень сложными гидрогеологическими условиями: напоры подземных вод на основной пласт угля от 80 до 120 м; величины водопритоков в шахты от 1200 до 2000 м3/час. На южном крыле бассейна эта зона окаймляет с севера сравнительно узкой полосой территорию второй зоны. На западном крыле бассейна она занимает всю площадь от линии Малоярославец—Бабынино, вплоть до западной границы бассейна (Холм-Жирковский, Сафоново—Ельня—Екимовичи). К северу от г. Холм-Жирковский она протягивается в меридиональном направлении широкой полосой, сужающейся лишь к северу от г. Бологого.

К четвертой зоне отнесены районы с чрезвычайно сложными условиями: напоры подземных вод на основной пласт угля превышают 120 м; величины ожидаемого водопритока в шахту превышают 2000 м3/час. Эта зона окаймляет с востока, северо-востока и севера территорию третьей зоны (района), ограничиваясь линией залегания подошвы (на глубине 200 м) бобриковского горизонта, являющейся условной границей промышленной части Подмосковного буроугольного бассейна.

Произведенное гидрогеологическое районирование в значительной степени связано с геологическим строением и тектоникой Московской синеклизы. Общее пологое погружение палеозойских отложений от периферии к внутренним частям синеклизы обусловливает направленность потока подземных вод, появление в этом же направлении новых водоносных горизонтов, приуроченных к более молодым осадкам, увеличение напора вод к центру, а также увеличение минерализации глубоких горизонтов.

Крылья синеклизы осложнены рядом структур второго и третьего порядка, что местами вызывает отклонения от указанной зональности.

На гидрогеологические условия бассейна влияют следующие особенности его геологического строения:

1) невыдержанный литологический состав отложений как в вертикальном разрезе, так и по площади;

2) развитие в западных и центральных районах южного крыла упинских известняков, слагающих так называемый «известняковый фундамент», в восточных районах — верхнедевонских известняков, а в пределах западного крыла бассейна — верхнедевонских доломитов;

3) значительное увеличение мощности четвертичных отложений на западном крыле бассейна, в областях, где они выполняют погребенные дочетвертичные долины, и увеличение мощности окских известняков, имеющих сплошное развитие в северной и западной частях.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: