Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Распределение углей различного качества Подмосковного бассейна


При производстве геологоразведочных работ, учете запасов и проектировании шахт в бассейне установлен высший предел зольности угля для подземной и открытой разработок — 45% на сухое вещество. Угли с Aс от 45 до 60%, подлежащие учету, относятся к забалансовым, угли с более высокой зольностью в запасах не учитываются.

Согласно ГОСТам от 8172—56 до 8176—56 по зольности все угли бассейна делятся на три группы: I (Aс до 30%); II (Aс от 30,1 до 35%) и III (Aс от 35/1 до 45%).

В рабочих пластах высокозольные угли встречаются в виде отдельных пачек различной мощности, незакономерно чередующихся с менее зольными. Часто наблюдаются взаимопереходы угольных пачек без заметных разграничений. Изменение качества углей и переход в высокозольные разности иногда происходит на коротких расстояниях в отдельных пачках и по пластам в целом. Такое сложное распределение углей по качеству является одной из причин больших потерь при эксплуатации.

Преобладание в составе пластов высокозольных углей обусловливает отнесение их к некондиционным забалансовым. В ряде случаев угольные пласты бывают нацело представлены высокозольными разностями, образуя отдельные участки и целые месторождения (Западно-Козельское, Южно-Тульское и др.). Высокозольные угли практически встречаются на всех месторождениях, но в разных количествах. Угли с зольностью до 35% преобладают на востоке, в центральной и крайней западной частях южного крыла бассейна. К месторождениям, где большая часть углей высокозольны, относятся: Чекалинское, Окское, Козельское, Веригинское, Труфаново-Воскресенское, Думиническая площадь; участки Сухинического, Товарковского, Епифанского районов и ряд других. На отдельных месторождениях угли различной зольности распространяются неравномерно (рис. 31). Распространение высокозольных углей очень часто связано с местными изменениями залегания угольных пластов: глубокими размывами, карстовыми провалами и т. д. Площади развития высокозольных углей, обусловленные размывами и связанным с ними окислением, большей частью приурочены к краевым областям угольных залежей.
Распределение углей различного качества Подмосковного бассейна

Анализ фактических данных показал, что при одинаковой зольности качество смешанных и гумусовых, окисленных и неокисленных углей резко различное. В зависимости от пространственного распределения и количественных соотношений углей различного качества соответственно будут неравноценными в промышленном отношении целые участки или месторождения. Так, например, по всей восточной часта Люторичского месторождения (Центральный промышленный район) распространены гумусово-сапропелевые угли и сапропелиты, в западной его части — в основном гумусовые. На смежном с ним Гранковском месторождении распространены гумусовые и среди них интенсивно окисленные разновидности. Безусловно, месторождения или участки с преобладанием: смешанных углей в промышленном отношении являются более денными, чем участки с чисто гумусовыми углями.

По количеству и характеру распределения смешанных углей все

месторождения бассейна можно разделить на три типа:

а) смешанные угли встречаются спорадически на единичных участках небольших размеров (Глубоковское, Гранковское месторождения);

б) распространение смешанных углей на большом количестве участков сравнительно равномерное по всей площади. Суммарная площадь участков по месторождению с преобладанием смешанных углей достигает 20—25% (Выглядовское, Лoминцевское, Липковское, Кораблинское, Поплевинское месторождения); в) смешанные угли занимают обширные площади с запасами на одну или несколько шахт. Площадь с преобладанием этих углей на месторождениях достигает 30—70 % (Люторическое месторождение).

Площади распространения смешанных углей крупных размеров, достигающие нескольких квадратных километров, имеют сложные очертания или в различных направлениях вытянуты.

Небольшие участки имеют обычно изометрическую форму и минимальные размеры, в поперечнике около 500—700 м.

Окисленные угли также распространены на большинстве месторождений неравномерно и в различных количествах. Так, на Усть-Колпенском месторождении они занимают почти всю территорию; в южной части Гранковского месторождения — около 2 км2; на Щекинском месторождении они распространены по всей площади, причем форма участков с окисленными углями весьма разнообразна, а их размеры изменяются от 400—500 м до 2 км в поперечнике.

Отмеченные особенности в распространении углей различного качества отражают условия накопления растительных остатков, формирования угольных пластов и последующих их изменений. Эти закономерности, характеризующие распределение углей различного качества, имеют важное практическое значение и могут быть использованы как для обоснования рациональной методики разведки и опробования угольных месторождений, так и для определения путей эффективного использования угольных ресурсов в промышленности. Ориентировочное распределение запасов углей Подмосковного бассейна по группам зольности на действующих, строящихся, резервных и прочих разведанных участках приведено в табл. 22.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: