Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Физические свойства углей Подмосковного бассейна

21.04.2020

Основными физическими свойствами, определяющими внешнее различие подмосковных углей, являются цвет, блеск, текстура, излом, отдельность, пористость, твердость и др.

Цвет углей обычно черный, но в зависимости от их сохранности, преобладания определенных петрографических разностей и зольности окраска углей имеет различные оттенки: окисленные угли, содержащие повышенное количество гуминовых кислот, коричневые; такой же оттенок придает углям присутствие большого количества спор и кутикулы; повышенное содержание фюзена в некоторых разностях придает углям черную окраску; присутствие глины в угле сообщает им серые тона; для богхедов характерны зеленоватые оттенки. Во влажном состояний угли по цвету практически трудно отличимы.

Блеск служит одним из важных признаков, по которому угли подразделяются на петрографические разности. По этому показателю среди подмосковных углей выделяются: полублестящие, полуматовые и матовые. Проявление блеска обусловлено характером и соотношением микрокомпонентов в угле, их преобразованием и степенью минерализации. Среди гумитов наиболее блестящими являются клареновые угли вследствие большого развития в них витренизированной массы. Угли сильно минерализованные глинистым веществом, окисленные и выветрелые, теряют блеск; не имеют блеска также сапропелиты.

Текстура подмосковных углей различна: гумусовые угли имеют полосчатое, слоистое и реже массивное сложение; в сапропелитах преобладает массивная текстура и очень редко встречается плитчатая. По структуре различаются угли однородные, штриховатые и зернистые.

В прямой связи со структурными и текстурными признаками углей находятся и некоторые другие их свойства — плотность, излом, твердость. Так, например, тонкозернистые сапропелиты имеют хорошо выраженный раковистый излом, обладают высокой плотностью и твердостью, механически наиболее прочные. Напротив, механическая прочность гумусовых углей очень незначительна; им присуща меньшая плотность, вязкость и твердость; излом чаще неровный, угловатый или землистый.

Кливаж (или отдельность) в углях связан с преобразованием исходного вещества и тектоническими процессами. В соответствии со слабым метаморфизмом углей и простой тектоникой кливаж в подмосковных углях имеет ограниченное развитие, более отчетливо проявляясь в клареновых полублестящих и полуматовых разновидностях.

Изучение рядовых и сортовых углей показывает, что при разрушении их (в процессе добычи или последующего дробления) образуются пластинчатые, параллелепипедальные или неправильной формы куски. Поверхности, ограничивающие отдельные куски, в большинстве случаев не имеют тех признаков, которые свойственны расколам по трещинам кливажа, и определяются характером распределения минеральных примесей главным образом глинистого состава. Наличие в гумусовых полублестящих, полуматовых, а также в смешанных гумусовосапропелитовых углях преимущественно пленочных включений глинистых минералов (каолинита) обусловливает столбчатую или параллеле-пипедальную форму раскола. В матовых углях, особенно в однородных их разновидностях, каолинит присутствует в виде тонкодисперсной примеси, что обусловливает при расколе неправильные по форме .кусочки.

Незначительное влияние естественной трещиноватости на сортность углей по крупности, по-видимому, можно объяснить вообще слабым развитием трещиноватости в подмосковных углях, а также тем, что размеры отдельности обычно превышают пределы крупности сорта (100 мм).

Удельный вес кондиционных углей (Ас<45%) изменяется от 1,05 до 1,40 и зависит в основном от содержания минеральных примесей. Как показали лабораторные испытания, изменение удельного веса подмосковных бурых углей в зависимости от зольности отвечает формуле Л. Фермора для каменных углей и характеризуется следующими цифрами (см. табл. 17).
Физические свойства углей Подмосковного бассейна

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: