Минеральные примеси в углях Подмосковного бассейна

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Минеральные примеси в углях Подмосковного бассейна

21.04.2020

Наиболее постоянной примесью в органическом веществе углей являются следующие минералы: обломочные — кварц, мусковит; сингенетические — каолинит, пирит, марказит и эпигенетические — гипс, пирит, каолинит, кальцит, халцедон.

Кварц — встречается в углях довольно часто в виде отдельных зерен и скоплений их на плоскостях наслоения. Наибольшее количество его приурочено преимущественно к верхней или нижней части пластов.

Мусковит встречается в виде бесцветных тонких чешуек, расположенных большей частью на плоскостях наслоения углей.

Каолинит является самой распространенной минеральной примесью в углях Подмосковного бассейна. Им сложены примазки, налеты и пленки каолиновой глины на плоскостях наслоения углей, линзы и точечные включения и тонкие (1—5 см) прослои почти белой каолиновой глины. Последние бывают очень выдержаны по простиранию и могут служить маркирующим горизонтом в угольном пласте. Кроме того, каолиновая глина встречается в тонкодисперсном состоянии в основной массе углей. Каолинит встречается также в виде отдельных, хорошо образованных кристаллов.

Пирит и марказит весьма распространены в углях, где встречаются в виде микроскопических включений или крупных конкреций. Иногда пирит выполняет полости клеток фюзена и оболочек макро- и микроспор.

Гипс наблюдается редко, обычно в виде тонких прослоев или пленок на плоскостях отдельности углей, часто вместе с пиритом.

Кальцит и халцедон являются наиболее редко встречающимися примесями. Чаще всего оба этих минерала выполняют полости макроспор и клеток фюзена и очень редко встречаются угли, пронизанные кристаллами кальцита, образующими сеть прожилков.

В трещинах угольных пластов у дер. Малевки (Южный угленосный район) был обнаружен в виде медово-желтого налета мелилит («медовый камень»), представляющий собой водный меллат алюминия (Al2C12O12*18Н2O) и образующийся в результате взаимодействия гуминовых кислот с глиноземом, входящим в состав золы углей.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: