Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Класс углей - сапропелиты Подмосковного бассейна


По вещественному составу сапропелиты подразделяются на три типа: кеннель-богхеды, полубогхеды и богхеды. Из них к гумитам ближе стоят кеннель-богхеды, содержащие наибольшее количество гумусовых микрокомпонентов, главным образом микроспор.

I тип — кеннель-богхед


Внешне кеннель-богхед матовый, буровато-черного цвета, массивный, очень плотный, крепкий, однородный, реже неясноштриховатый. Излом раковистый, не всегда отчетливо выраженный, с тонкозернистой поверхностью. В тонкой пластинке кеннель-богхед загорается от спички и горит коптящим пламенем.

Микроскопически кеннель-богхед характеризуется примерно равным соотношением микроспор и водорослей, которые цементируются сапропелевой коричневато-бурой основной массой, содержащей иногда небольшое количество гумусового вещества.

По химико-технологической характеристике кеннель-богхеды отличаются повышенным выходом летучих веществ (55—64%) и более высокой теплотой сгорания (7665—8200 ккал/кг) по сравнению с гумусовыми углями и кеннелями. Выход смолы при полукоксовании колеблется от 25 до 30% на горючую массу. Зольность кеннель-богхедов варьирует в широких пределах — от 6 до 48%.

II тип — полубогхед


Полубогхед по внешнему виду и качеству мало отличается от кеннель-богхедов и многими исследователями отдельно не выделяется. Он обладает черным цветом с оливковым оттенком, лучше выраженным раковистым или чаще струйчатым изломом с тонкозернистой поверхностью, более однородной структурой, большей плотностью, вязкостью и твердостью; в тонкой пластинке загорается от спички и горит после ее удаления.

Полубогхеды сложены бесструктурным сапропелевым веществом, значительно преобладающим над форменными элементами, представленными почти исключительно водорослями (микроспоры составляют менее 10%). Выход летучих веществ в полубогхедах колеблется в пределах 54—63%, а теплота сгорания Qбг от 6830 до 8046 ккал/кг (см. табл. 15). Выход смолы при полукоксовании колеблется от 19 до 33% на горючую массу.

Полубогхеды встречаются неповсеместно, часто вместе с богхедами, составляя при этом одну пачку сапропелитов в пласте. Мощность полубогхедов колеблется от 0,05 до 0,70 м и, как исключение, достигает 2 м. Залегают они обычно в нижней и средней частях пласта.

Глинистые полубогхеды отличаются большим содержанием тонкодисперсной глины в основной сапропелевой массе, что придает сероватый оттенок их цвету.

III тип — богхед


Богхеды встречаются в Подмосковном бассейне реже, чем кеннель-богхеды и полубогхеды.

Богхеды являются самыми чистыми представителями сапропелитов. Они обычно располагаются в нижней части угольного пласта у его основания, образуя слой, мощность которого колеблется от 0,05 до 1 м.

По внешнему виду богхеды отличаются зеленовато-бурым (оливковым) цветом с оттенком от светлого до темного, почти черного.

Богхед наиболее вязкий, плотный, монолитный и трудно дробящийся из сапропелитов, с наиболее отчетливо выраженным раковистым изломом. Легко загорается от спички и долго горит коптящим пламенем, издавая запах жженой резины. Минеральная примесь наблюдается в виде включений пирита и налетов глины.

Богхеды почти нацело сложены водорослями, сцементированными бесструктурным сапропелевым веществом, составляющим менее 30%. Остатки высших растений встречаются крайне редко и в очень небольшом количестве.

По характеру составляющих водорослей богхеды подразделяются на разновидности: а) с водорослями Pila sp; б) с водорослями Cladiscothallus Koeppeni R., в) смешанные с водорослями Pila sp. и Cladiscothallus Koeppeni R.

Зольность богхедов (за исключением глинистых разновидностей) не превышает 12% и колеблется в пределах 5,7—11,8%; теплота сгорания колеблется от 8015 до 9160 ккал/кг) содержание водорода составляет 8—10%, а углерода 75—79%. Богхеды при полукоксовании дают высокий выход смолы, достигающий 67%.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: