Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Класс углей - гумито-сапропелиты Подмосковного бассейна


Гумусово-сапропелевые угли, занимая промежуточное положение между гумитами и сапропелитами, по своему составу стоят ближе к последним. Исходным материалом этих углей, так же как и сапропелево-гумусовых, являются остатки высших и низших растений. Для них характерно наличие значительного количества коллоидного сапропелевого материала в основной массе; водоросли же составляют лишь небольшую часть угля. Однако основная масса этих углей не чисто сапропелевая, а содержит гумусовый материал и является по своему характеру гумусово-сапропелевой. Наличие гумусового материала отличает эти угли от сапропелитов и обусловливает их промежуточное положение.

Среди гумусово-сапропелевых углей выделяются два типа: I — кеннель и II — гумусово-сапропелевый глинистый уголь.

I тип — кеннель


В куске уголь обычно имеет буровато-черную и черную окраску иногда с сероватым оттенком, матовый или с тусклым блеском, плотный. Структура однородная, редко тонкоштриховатая; излом неправильный или неясно выраженный раковистый; текстура массивная или плитчатая. Уголь горит в пламени спички, издавая характерный запах жженой резины. Среди кеннелей различаются две разновидности: а) собственно кеннель и б) кеннель с включением крупнофрагментарных растительных элементов. Как правило, первая разновидность кен-неля отличается большей плотностью.

Кеннель — уголь, сложенный гумусово-сапропелевой основной массой бурого или светло-бурого цвета, иногда с коричневым оттенком. Структура основной массы однородная или хлопьевидная. В ней в большем или меньшем количестве встречаются тонкие прожилки буровато-красного гумусового вещества. В основной массе равномерно рассеяны мелкие, тонкие сильно сплюснутые микроспоры, правильно ориентированные по слоистости. Водоросли присутствуют в небольшом количестве и представлены родами Pila sp. Cladiscothallus Koeppeni R. Они обычно бывают плохой или средней сохранности — в виде мелких обрывков, равномерно распределенных по всей массе. Мелкая отсортированность растительного материала является характерной особенностью данной разновидности углей.

Количество гелифицированных растительных остатков (тонких линз витрена и ксиловитрена) различно и в углях северо-западной части бассейна бывает весьма значительным (до 20%).

Минеральные примеси представлены мелкими включениями пирита, зерен кварца и реже тонкодисперсного глинистого вещества.

Кеннель с включением крупнофрагментарных элементов — это уголь ни по внешнему виду, ни по качественной характеристике существенно не отличающийся от описанных выше кеннелей. Единственным его отличием является особенность микроструктуры, выражающаяся в присутствии крупных форменных элементов (макроспор и водорослей), беспорядочно распределенных между мелкими оболочками микроспор. Водоросли встречаются в довольно значительном количестве (от 8 до 20%).

II тип — гумусово-сапропелевый глинистый уголь


Уголь матовый, однородный, очень плотный, серовато-черного цвета, сильно глинистый, тонкозернистого сложения.

Под микроскопом видна прозрачная основная масса серовато-бурого или бурого цвета сапропелево-глинисто-гумусового состава. Кутинизированные элементы представлены главным образом микроспорами, расположенными обычно беспорядочно.

В большом количестве присутствуют водоросли рода Pila sp. и гелифицированные растительные остатки (5—20%) в виде линз и обрывков витрена, расположенных горизонтально и распределенных довольно равномерно. Минеральная примесь присутствует в весьма значительном количестве и представлена обычно глинистым веществом, тонкорассеянным в основной массе, а также линзами глины, что обусловливает повышенную зольность этих углей. Сюда же относится уголь, имеющий по сравнению с вышеописанным большее количество основной массы (70%) и значительно меньшее — гелифицированных растительных остатков (3%). Гумусово-сапропелевые глинистые угли, отличающиеся высокой зольностью, которая составляет от 40 до 48 и даже до 54%, тяготеют к глинисто-углистым породам.

Химико-технологическая характеристика углей этого класса приведена в табл. 15 и 16.
Класс углей - гумито-сапропелиты Подмосковного бассейна

Среди гумусово-сапропелевых углей наиболее широкое распространение имеет разновидность кеннеля с включением крупнофрагментарных элементов. Она встречается во всех пластах многих районов бассейна в виде линзообразных прослоев мощностью до 0,40 м. Типичные кеннели встречаются редко. Угли II типа имеют довольно ограниченное распространение. В Сафоновском и Нелидовском районах местами они слагают значительную часть рабочих пластов. Гумусово-сапропелевые угли с высоким содержанием основной массы встречены только во Всходском районе в юго-западной части бассейна.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: