Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Класс углей - сапропелито-гумиты Подмосковного бассейна


Сапропелево-гумусовые угли являются переходными от гумитов к сапропелитам. Наличие в этих углях, кроме гумусового материала, остатков низших растений в виде водорослей и продуктов их разложения (сапропелевого вещества) определяет их промежуточное положение. Значительное, обычно преобладающее, количество гумусового материала дает возможность классифицировать их как сапропелито-гумиты, т. е. угли, стоящие ближе к гумитам, чем к сапропелитам.

Сапропелевое вещество находится в угле преимущественно в виде водорослей, в меньшем количестве в тонкодисперсном состоянии в гумусовой основной массе. Это является характерным и отличительным их признаком от гумито-сапропелитов. Водоросли присутствуют от 5% (в клареновых углях) до 40% (в кларено-дюреновых). Присутствие в углях сапропелевого вещества обнаруживается при поджигании тонких пластинок, издающих при этом характерный запах жженой резины.

Среди сапропелево-гумусовых углей выделяются три типа, отличающиеся друг от друга по соотношению основной массы и форменных элементов: клареновый; дюрено-клареновый; кларено-дюреновый.

Угли с содержанием небольшого количества основной массы (менее 40%), т. е. дюреновые, в настоящее время не выявлены, однако это не исключает возможности их нахождения.

В названиях разновидностей сапропелево-гумусовых углей всегда упоминаются водоросли (например, микроспорово-водорослевый кларен), что, несмотря на общность типизации, исключает возможность смешивания их с чисто гумусовыми углями.

I тип — клареновый


Описываемый тип угля встречается редко. Уголь полуматовый, тускло-полуматовый или полублестящий, черного или буровато-черного цвета, плотный, крепкий с неправильным или угловатым изломом. Структура однородная или редкоштриховатая.

Макроскопически уголь характеризуется преобладанием гелифицированного гумусового вещества, составляющего более 80%. Основная масса красновато-бурого цвета, комковатого строения, включает линзы и прожилки буровато-коричневого полупрозрачного вещества. Форменные элементы представлены преимущественно микроспорами и водорослями, причем последние составляют обычно не менее 5%. Среди углей этого типа выделяется только одна разновидность — микроспорово-водорослевый кларен.

Выход летучих веществ в угле этого типа около 44%, теплота сгорания 6969—7260 ккал/кг.

II тип — дюрено-клареновый


Уголь полуматовый, тускло-полуматовый, реже матовый, буроваточерного цвета, плотный, средней крепости с неправильным изломом. Структура однородная, штриховатая. Некоторые угли имеют минеральные включения в виде тонких примазок глины и мелких конкреций пирита.

Уголь сложен основной гумусовой красновато-бурой комковатой массой, составляющей 60—75%.

Среди углей дюрено-кларенового типа выделяются следующие три разновидности, различающиеся по количественному соотношению кутинизированных компонентов и водорослей: а) водорослевый; б) водорослево-микроспоровый и в) кутикулово-водорослевый.

Химико-технологическая характеристика этих углей: Aс от 9 до 25%; Vг от 46 до 55%; Qбг от 6969 до 7491 ккал/кг.

Более высокие показатели выхода летучих и теплоты сгорания имеет кутикулово-водорослевая разновидность, более низкие — водорослево-микроспоровая.

Дюрено-клареновые угли встречаются главным образом в южной и юго-западной частях бассейна.

III тип — кларено-дюреновый


Пo внешнему виду уголь матовый, реже полуматовый, черного и буровато-черного цвета, обычно плотный, крепкий с неправильным или неясно выраженным раковистым изломом. Структура угля преимущественно однородная, реже тонкоштриховатая. Из минеральных включений иногда отмечаются примазки серой глины и конкреций пирита.

В состав углей этого типа почти в равном количестве входят форменные элементы и основная масса, составляющая от 45 до 55%. Основная масса имеет буровато-красную и красно-бурую окраску и комковатое строение. Состав ее гумусовый с примесью сапропелевого материала, который бывает либо в тонкодисперсном состоянии и обнаруживается по коричневатому оттенку, либо образует мелкие линзы и прожилки серовато-бурого цвета.

FIo количественному соотношению кутинизированных компонентов и водорослей в кларено-дюреновом типе, так же как в предыдущем, выделяются три разновидности: а) водорослевый; б) микроспорово-водорослевый и в) кутикулово-водорослевый.

Химико-технологическая характеристика углей этого типа следующая: Aс от 6 до 29%; Vг от 48 до 60%; Qбг от 7396 до 8114 ккал/кг. Существенных различий в этих показателях для отдельных разновидностей не наблюдается (см. табл. 15).

Сопоставляя данные химико-технологической характеристики сапропелито-гумитов, можно отметить, что выход летучих постепенно повышается от микроопорово-водорослевых кларенов к кларено-дюреновым углям этого класса. Теплота сгорания кларено-дюреновых углей выше, чем углей первых типов, т. е. клареновых и дюрено-клареновых. Зольность этих углей в большинстве случаев невысокая, Aс — свыше 20% имеют главным образом угли северо-западной части бассейна.

Сапропелево-гумусовые угли встречаются во многих районах Подмосковного бассейна, но в небольшом количестве, слагая маломощные линзообразные прослои в различных пластах. Из них большая часть приходится на долю кларено-дюреновых, меньшее развитие имеют дюрено-клареновые и редко встречаются клареновые угли.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: