Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Класс углей - липоидолиты Подмосковного бассейна


I тип — кларено-дюреновый


Кларено-дюреновые угли пользуются довольно широким распространением в Подмосковном бассейне и встречаются на всех месторождениях, занимая значительное место в разрезах угольных пластов и образуя в них частые прослои мощностью 0,1—0,3 м.

В куске уголь матовый или полуматовый, буровато-черного, реже черного цвета. Структура обычно штриховатая, иногда полосчатая или однородная.

Минеральные включения в углях данного типа встречаются довольно часто и представлены главным образом глинистым материалом, находящимся как в виде обособленных линзовидных включений, так и в виде примазок на плоскостях наслоения.

Микроскопически кларено-дюреновые угли неоднородны. Они состоят из гелефицированной прозрачной, местами полупрозрачной основной массы ксиловитреновой или неяснокомковатой структуры; нередко наблюдаются переходы прозрачной основной массы в полупрозрачную или глинисто-гумусовую. Основная гелефицированная масса в кларено-дюреновых углях составляет 45—60%.

Состав и количество форменных элементов в кларено-дюреновых. углях различны. Доминирующими являются кутинизированные элементы (микроспоры); включения кутикулы встречаются реже (кларено-дюреновые угли с липоидными компонентами). Содержание фюзена в углях данного типа колеблется от 2 до 10%.

Гелифицированные растительные остатки представлены небольшими линзами и включениями витрена. К редким компонентам относятся обрывки коровой ткани желтого и оранжевого цвета, а также тела невыясненной природы витренового характера и водоросли рода Pila sp. и Ctadiscothattus Koeppeni R. (до 2%).

Из минеральных примесей в кларено-дюреновых углях наблюдается глинистое вещество, реже алевритовый материал: кварц, слюда (мусковит).

Химико-технологическая характеристика кларено-дюреновых углей следующая: Aс от 21 до 34%; Vг от 44 до 53%.; Qбг от 6833 до 6961 ккал/кг (см. табл. 15).

II тип — дюреновый


Дюреновые угли особенно широко распространены во всех месторождениях Подмосковного бассейна. Они преобладают во всех угольных пластах, реже встречаясь в виде небольших прослоев. Наибольшим распространением (особенно на западном крыле бассейна) пользуются зольные разности дюренов.

В куске уголь матовый, буровато-черного или коричневато-бурого цвета, в зольных разностях — с сероватым оттенком. Излом неправильный с грубозернистой (макроспоровый дюрен) или мелкозернистой шероховатой поверхностью. Структура обычно однородная, реже штриховатая или тонкополосчатая.

Фюзен, как правило, присутствует в мелкораздробленном состоянии, покрывая плоскости напластования тонким сажистым налетом, или образует небольшие фрагменты. Кроме фюзена, на плоскостях наслоения встречаются редкорассеянные оболочки макроспор и изредка обрывки кутикулы. Уголь средней плотности, массивной текстуры, в зольных разностях слегка расслаивающийся. Среди дюренов по внешнему виду выделяются фюзеновые разности, содержащие более 40% фюзена, отчего окраска их приобретает интенсивно черный цвет, и отличающиеся хрупкостью и рыхлостью. Из видимых невооруженным глазом минеральных включений наблюдаются тонкие налеты пирита, примазки светлоокрашенной глины и алевритовый материал.

Микроскопически уголь этого типа характеризуется явным преобладанием липоидных микрокомпонентов над гелифицированной прозрачной и полупрозрачной основной массой, составляющей до 45% (дюреновые угли с липоидными компонентами).

Элементы группы лейптинита отличаются большим разнообразием и в большинстве случаев неравномерно распределены в основной массе (микроспоровые, макроспоровые и кутикуловые разности). Кроме того, характерно присутствие во всех дюреновых углях водорослей в количестве 1—2%, а в дюренах западного крыла бассейна — до 6%.

Химико-технологическая характеристика дюреновых углей следующая: Ac от 11 до 37%; Vг от 45 до 64%; Qбг от 6694 до 7185 клал/ кг. Максимальные цифры зольности большей частью относятся к углям западного крыла бассейна; в южном крыле зольность, углей колеблется в более узких пределах.

III тип — липтобиолитовый


Этот тип наименее распространен среди гумусовых углей Подмосковного бассейна. Характерной особенностью его является резкое преобладание кутинизированных форменных элементов, составляющих 60% угля и более.

Основная масса имеет подчиненное значение (обычно 25%) и служит цементирующим веществом, связывающим между собой остатки высших растений, которые составляют основу угля.

В бассейне практически выделяются три разновидности липтобиолитов: а) микроспоровый; б) макроспоровый и в) кутикуловый.

Липтобиолит микроспоровый — уголь матовый, светло-бурого цвета, однородный, довольно плотный, мелкозернистый, с неправильным изломом. Внешняя однородность угля в редких случаях нарушается тонкой штриховатостью и минеральными включениями в виде налетов светло-окрашенной глины и скоплений мелких зерен кварца.

Под микроскопом уголь представляет собой скопление оболочек микроспор (54—73%), прилегающих друг к другу, отчего основная масса угля на некоторых участках почти не видна.

Липтобиолит макроспоровый — уголь матовый, однородный, отличается темной окраской и грубозернистым сложением. Он состоит почти исключительно из оболочек макроспор (до 75%), а микроспоры присутствуют лишь в незначительном количестве (до 2%). В редких случаях количество макроспор настолько велико, что весь уголь представляется сложенным из одних оболочек.

Основная масса образует узкие полоски, оконтуривающие оболочки макроспор, причем большей частью в ней наблюдается примесь тонкодисперсной глины. Глина также выполняет внутренние полости макроспор и изредка образует обособленные включения. Стеблевые растительные остатки присутствуют в большем количестве, чем в микро-споровых разностях.

Существуют переходные разности споровых липтобиолитов, в которых различно сочетаются макро- и микроспоры. В зависимости от преобладания тех или иных, характер микроструктуры приобретает сходство либо с микро-, либо с макроспоровыми липтобиолитами.

Липтобиолит кутикуловый — уголь матовый, буровато-черного или коричневого цвета; отличие от споровых липтобиолитов характеризуется неоднородностью строения, тонкой штриховатостью, способностью тонко расслаиваться по наслоению («бумажные угли»).

По микроскопическому строению кутикуловый липтобиолит представляет скопление кутикулы в гумусовой полупрозрачной, обычно глинистой основной массе, составляющей 30—35%, т. е. несколько больше, чем в споровых липтобиолитах. Кроме кутикулы, количество которой достигает 60%, в этих разностях содержатся и другие форменные элементы — единичные макроспоры, мелкие оболочки микроспор и довольно большое количество водорослей Pila sp. и Cladiscothallus Koeppeni R. (до. 30%). Стеблевые ткани представлены гнездообразными включениями фюзена и обрывками витренизированных тканей (1—4%).

Липтобиолиты имеют следующую качественную характеристику: в микроспоровой разновидности — Aс не превышает 8—9%, Vг от 52 до 58%, Qбг около 7000—7500 ккал/кг; в кутикуловой разновидности отмечается большая зольность (13—33%), более низкий выход летучих (43—45%) и меньшая теплота сгорания (не более 7200 ккал/кг).

Распространение липтобиолитов очень ограниченное; они присутствуют главным образом на месторождениях южного крыла, реже в юго-западной части бассейна (в последней преимущественно зольные их разности).

Встречаются они в виде небольших гнезд или маломощных прослоев (0,05—0,20 м), иногда выдерживающихся по простиранию на небольшой площади и служащих маркирующим горизонтом в пласте (южная часть бассейна).

В западном крыле бассейна липтобиолиты не встречены как самостоятельный тип угля, но небольшие (микроскопические) прослои их встречаются в гумусовых (преимущественно дюрено-клареновых) углях.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: