Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Класс углей - гелитолиты Подмосковного бассейна


I тип — клареновый


Клареновые угли являются наименее распространенным типом гумусовых углей. Они обычно залегают в виде маломощных линзообразных прослоев (0,05—0,15 м).

В куске уголь полуматовый или полублестящий, черного и реже буровато-черного цвета, плотный, крепкий; излом его угловатый, ступенчатый или неправильный; структура однородная, а также штриховатая или тонкополосчатая благодаря наличию обрывков гелифицированных тканей.

Минеральные включения в клареновых углях редки и представлены серой глиной и пиритом. Глина встречается в виде мелких линз и примазок на плоскостях напластования, пирит — в виде налетов и реже конкреций.

Микроскопически уголь характеризуется явным преобладанием телифицированного вещества (80%) красновато-бурого цвета ксиловитренового строения. Подчиненное значение имеют фюзенизированные и другие форменные элементы, которые редко рассеяны в основной массе.

По составу форменных элементов и их количественному соотношению среди клареновых углей выделяются две разновидности, близкие между собой по внешнему виду; а) с липоидными компонентами (микроспоровый и кутикуловый) и б) смешанного состава. Последняя разновидность встречается реже, чем первая.

Химико-технологическая характеристика клареновых углей по основным показателям следующая: Aс от 13 до 37%; Vг от 43 до 50%; Qбг от 6699 до 7192 ккал/кг.

Клареновые угли наименее зольные среди гумусовых углей; их зольность обычно не более 14—18%. На площади северо-западного крыла бассейна встречаются клареновые угли с зольностью 25% и выше (до 37%). Повышенная зольность этих углей объясняется значительной примесью тонкодисперсного глинистого вещества.

II тип — дюрено-клареновый


Дюрено-клареновые угли имеют несколько более широкое распространение по сравнению с клареновыми и встречаются почти во всех пластах, в виде прослоев мощностью 0,05—0,25 м, реже 0,5—0,6 м.

По внешнему виду уголь данного типа буровато-черного или черного цвета, довольно плотный с неправильным и реже угловатым изломом; обычно полуматовый, изредка полублестящий. Структура угля штриховатая, полосчатая или однородная.

Микроскопически дюрено-клареновые угли отличаются от клареновых меньшим содержанием телифицированного вещества (60—80%). Основная масса угля сложена прозрачным гумусовым веществом красновато-бурого и буровато-красного цвета, ксиловитренового строения, в котором располагаются мелкие линзы и тонкие прожилки полупрозрачной массы.

По составу форменных элементов и их количественному соотношению дюрено-клареновые угли делятся на три разновидности; а) с липоидальными компонентами (споровый и кутикуловый); б) смешанного состава, и в) с фюзенизированными компонентами.

Основные химико-технологические показатели дюрено-клареновых углей следующие: Aс — от 8,8 до 37,7%; Vг от 41,7 до 55,9%; Qбг от 6667 до 7284 ккал/кг.

В смешанном и фюзеновом дюрено-кларене выход летучих веществ несколько ниже по сравнению с первыми двумя разновидностями. Фюзеновый уголь отличается, кроме того, пониженной теплотой сгорания. Зольность дюрено-клареновых углей, как правило, не превышает 30% и в большинстве своем ниже 25%.

Наиболее широкое распространение имеют микроспоровые и кутикуловые дюрено-клареновые угли. Менее распространены угли смешанные и еще реже — фюзеновые.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: