Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Петрографические типы углей Подмосковного бассейна


Принятая в настоящее время петрографическая классификация подмосковных углей построена по микроструктурным особенностям. Выделяются, по Ю.А. Жемчужникову, две группы углей: гумолиты и сапропелиты.

В первой группе по условиям накопления и превращения материала различаются пять классов: гелитолиты (угли с преобладанием гелифицированных микрокомпонентов); фюзенолиты (угли с преобладанием фюзенизированных микрокомпонентов, практически не встречающиеся в Подмосковном бассейне); липоидолиты (угли с преобладанием липоидных компонентов — спор, кутикулы, смоляных тел); микстогумолиты (угли без резкого преобладания какой-либо группы микрокомпонентов) и сапропелито-гумиты (переходные от гумитов к сапропелитам).

Во второй группе выделяются два класса: гумито-сапропелиты (угли, близкие к собственно сапропелитам) и сапропелиты.

В каждом из приведенных классов по структурным признакам и вещественному составу выделяются различные типы углей. Так, например, если в гумолитах основная масса составляет больше 80%, то они являются углями кларенового типа; если основная масса составляет 60—80% — дюрено-кларенового типа; 45—60% — кларено-дюренового и ниже 45% — дюренового типа. Почти каждый тип углей представлен несколькими разновидностями, которые выделяются по составу форменных элементов. Общий перечень классов, типов и разновидностей углей приводится в табл. 14; характеристика вещественного состава и химико-технологических свойств углей приводится в табл. 15.





Имя:*
E-Mail:
Комментарий: