Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Коэффициенты угленосности и углеплотности Подмосковного бассейна

21.04.2020

Из 20—25 угольных пластов, встречающихся в отложениях низов визейского яруса, рабочей мощности (1,10 м) достигают четыре пласта бобриковского горизонта — I, II, III и IV; на небольших площадях рабочую мощность имеют пласты-спутники Iв, IIн, и IVy, а также один-два угольных пласта тульского горизонта.

Пласт I имеет рабочую мощность на двух изолированных площадях бассейна: в крайней восточной части он служит основным рабочим пластом на разрабатываемом Поплевинском месторождении, а также Восточно-Вердинском и Моховском месторождениях восточной части Львово-Скопинского угленосного района. Этот же пласт разрабатывается на Глубоковском месторождении Черепетского угленосного района. Небольшие линзы пласта I с рабочей мощностью известны на Пол-дневском и Кирсановском месторождениях в западной части южного крыла. На Всходском месторождении угольному пласту I соответствует сложный пласт углисто-глинистого сланца мощностью до 4—5 м с прослойками глинистых гумусово-сапропелевых углей.

Пласт II — основной рабочий угольный пласт бассейна — образует наиболее крупные месторождения в Центральной промышленной его части, в западной части южного крыла, а также в южной части Heлидово-Селижаровского угленосного района западного крыла. Угле-плотность пласта II заметно падает в восточной и северной частях южного крыла (Кораблинский, Львово-Скопинский, Серпуховско-Каширский, Алексинский угленосные районы) и в южной краевой зоне бассейна. Пласт II отсутствует почти везде к северу от Нелидовского и Вельенского месторождений на западном крыле.

Пласт III является рабочим на Селищенском и Коптевском месторождениях Нелидово-Селижаровского угленосного района; он имеет рабочую мощность в пределах Ржевской, Андреевской и Сычевской угленосных площадей, расположенных к востоку от этого района. В южной части Юго-Западного района этот пласт становится основным в Новоспасской, Баранцевской, Деснинской залежах и на Суходольской угленосной площади.

Углеплотность пласта III очень резко падает по сравнению с угле-плотностью пласта II. Почти повсеместно в бассейне угольный пласт III не достигает рабочей мощности; более благоприятные условия существовали на небольших площадях, периферических по отношению к площади максимального угленакопления предыдущего этапа. В дальнейшем вновь наблюдается повышение интенсивности и смещение максимума угленакопления.

Пласт IV образует крупные месторождения преимущественно в северной и северо-восточной частях южного крыла. Он служит основным пластом в восточной части Алексинского, в Серпуховско-Каширском, северной части Львово-Скопинского и Кораблинском угленосных районах. В западной части южного крыла угольный пласт IV имеет значение основного пласта в единичных случаях: на Кировской площади, Сильковичском и Князевском месторождениях. На Всходском месторождении он образует небольшую залежь гумусово-сапропелевого угля. Угольный пласт IV по степени распространения и промышленному значению занимает в бассейне второе место после пласта II. Расстояния между этими угольными пластами изменяются в незначительных пределах от 2 до 6 м.

Угольные пласты тульского горизонта достигают рабочей мощности (1,1—1,4 м) на Липковском, Щекинском, Западно-Щекинском, Южно-Тульском, Буденновском, Палико-Андреевском месторождениях, а также в нескольких небольших линзах в пределах Барятинского поднятия. На Липковском и Щекинском месторождениях эти пласты разрабатываются совместно с основным пластом II. Ранее они разрабатывались на нескольких небольших месторождениях южной части Львово-Скопинского угленосного района.

Угленакопление тульского времени было основным в северной части западного крыла бассейна — в Боровичско-Валдайском угленосном районе, где угленосность бобриковского времени, как правило, отсутствует Угольные пласты тульского горизонта в этих районах разрабатывались в течение длительного времени, хотя они редко достигают мощности 1 м.

Коэффициенты угленосности бобриковского и тульского горизонтов значительно отличаются друг от друга по величине и характеру общего изменения на площади бассейна.

Изменение коэффициента угленосности бобриковского горизонта по угленосным районам приведено в табл. 11.
Коэффициенты угленосности и углеплотности Подмосковного бассейна

На южном крыле бассейна коэффициент угленосности уменьшается к северу и югу, т. е. в направлениях зоны преобладания лагунных и прибрежно-морских отложений и зоны континентального выветривания. В западной части южного крыла выделяется максимум в районе Всходского, Полдневского, Трехкаменского месторождений и уменьшение угленосности к переходным зонам.

На западном крыле коэффициенты угленосности в два-три раза ниже максимальных для бассейна; здесь угленосность в бобриковском горизонте также снижается в направлении преобладания фаций континентального выветривания (в западном направлении) и прибрежно-морских фаций (к востоку от угленосной зоны).

Коэффициент угленосности тульского горизонта имеет наибольшие значения (7—9) в южной части Боровичско-Валдайского и Южном угленосных районах. В границах Буденновского угольного месторождения (на окраине г. Людинова) значение коэффициента достигает 2.

В южном крыле наблюдается изменение коэффициента угленосности нижней части тульского горизонта от 0,8 -в прибрежно-морских до 6 в прибрежно-континентальных отложениях. Угленосность приурочена к структурно-тектоническим поднятиям: Барятинскому, Козельскому, Сухиничскому, Труфановскому, Тульско-Болоховскому, Чернскому и др. Коэффициент угленосности на Барятинском поднятии достигает 5,2, а в прогибе, примыкающем к поднятию — 2,6.

Общая углеплотность центральной промышленной части бассейна равна 0,38—0,75 млн. т/км2; западной части южного крыла 0,17—0,33 и восточной 0,12—0,21 млн. т/км2. Углеплотность резко снижается к краевым частям бассейна.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: