Угленосность бат-келловейских отложений Подмосковного бассейна

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Угленосность бат-келловейских отложений Подмосковного бассейна

21.04.2020

Углепроявления бат-келловейского возраста связаны с пресноводно-континентальными песчано-глинистыми породами, залегающими с эрозионным и слабым угловым несогласием на различных горизонтах каменноугольных отложений. Стратиграфическая принадлежность их определена палинологическим анализом, а также по среднекелловейской фауне, найденной в покрывающих морских глинах.

Углепроявления на южном крыле Подмосковного бассейна приурочены к понижениям раннеюрского рельефа. Обычно в темно-серых углистых глинах, содержащих включения лигнита, встречаются от одного до трех угольных пластов, площадь распространения которых редко превышает 0,5—2 км2. Угольные пласты преимущественно простого строения, маломощные, достигающие 1,0—1,2 м и в единичных случаях 2,0—3,5 м. Глубина залегания их, как правило, не превышает 50 м. Чаще распространены землистые и плотные полуматовые высокозольные угли; встречаются и лигниты.

Наиболее интенсивное углепроявление установлено в Брянско-Рославском прогибе, в границах Калужско-Сухиничского угленосного района. Крайний западный пункт их распространения расположен у ст. Теренино Ельнинского района (Смоленская обл.). Небольшие линзы углей установлены в Барятинском, Мещовском, Бабыниноком, Лев-Тол-стовском районах. В Медынском районе (у сс. Кременское и Троицкое) угли исследовались А. Оливьери в 1843—1844 гг. У дер. Карпово Малоярославецкого района небольшое месторождение угля эксплуатировалось в 1943—1944 гг. Выходы углей отмечались по pp. Hape и Протве. У с. Трояново в 25 км к западу от г. Серпухова разведано и эксплуатировалось месторождение с двумя сближенными пластами угля преобладающей мощностью 0,6—0,8 м.

Признаки угленосности были обнаружены отдельными скважинами на Глубоковском, Северо-Агеевском, Веригинском месторождениях, Южно-Калужской площади Черепетского угленосного района, Дугненской залежи Алексинского угленосного района, Северо-Веневской площади Серпуховско-Каширского угленосного района. На Грызловском и Березовском месторождениях Центрального промышленного района выявлено 14 линз юрских углей мощностью от 0,10 до 3,5 м, залегающих на глубине 15—24 м.

В Кораблинском угленосном районе линзы углей встречены на Волковском месторождении. Единичные углепроявления известны в Рязанском, Спасском, Сапожковском районах. У с. Кривельского, к северо-западу от г. Сапожок, производилась кустарная разработка этих углей.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: