Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Угленосность окского и серпуховского надгоризонтов Подмосковного бассейна

21.04.2020

В вышележащих отложениях визейского и намюрского ярусов угленосность продолжает сокращаться и уже нигде не имеет промышленного значения. В окских отложениях слабое углепроявление приурочено к глинам, залегающим в основании алексинского и михайловского горизонтов.

В западном крыле бассейна линзы углей мощностью до 0,3—0,5 м встречаются на двух уровнях, в интервале 8—10 м от подошвы алексинского известняка. Маломощные прослои угля и углистых пород встречаются также в подошве михайловского и веневского горизонтов. В южной части Нелидово-Селижаровского района признаки угленосности в окских отложениях почти отсутствуют.

В западной части южного крыла маломощные прослойки углей встречаются в глинах основания алексинского и михайловского горизонтов, а иногда и между известняками, В глинах встречаются обуглившиеся растительные остатки и тонкие углистые сланцеватые песчаноглинистые прослои. Общее число углистых прослоев достигает семи. В районе г. Вязьмы мощность линз углей в алексинском горизонте достигает в одиночных скважинах 1,0—1,10 м.

В центральной и восточной частях южного крыла одиночные линзовидные прослои углей встречаются в глинах основания алексинского горизонта; в районе г. Алексина в этих глинах встречен пласт мощностью 0,90 м. На Веригинском месторождении вскрыто два линзообразных прослоя мощностью 0,50 и 0,25 м. В Львово-Скопинском угленосном районе на Вердеровском месторождении среди известняков алексинского горизонта вскрыта угольная линза мощностью (по одному пересечению) 1,6 м.

В серпуховском надгоризонте, в глине, разделяющей два пласта известняка тарусского горизонта, в Барятинском районе, у ж.-д. ст. Занозная, установлены два прослоя угля мощностью менее 10 см.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: