Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Угленосность тульского горизонта Подмосковного бассейна

21.04.2020

В тульском горизонте, который рассматривается как верхняя часть единой угленосной формации, угленосность заметно сокращается. Островной характер угленакопления тульского времени объясняется относительной кратковременностью прибрежно-континентального режима на палеоподнятиях.

В отложениях тульского горизонта установлено в различных частях бассейна от двух-четырех до девяти-десяти уровней угленакопления, из. которых лишь на одном, реже двух угли приобретают промышленное значение. Пласты углей тульского возраста прослежены и обозначены определенными индексами только в северной части западного крыла бассейна. В связи с этим характеристика тульской угленосности дана по отдельным районам, не сопоставляемым между собой.

В южном крыле Подмосковного бассейна установлено, что в палеопрогибах тульского времени (Булычевский прогиб) количество прослоев угля увеличивается, а мощность их сокращается. На поднятиях, наоборот, уменьшается количество пластов угля и некоторые из них образуют залежи с рабочей мощностью (Барятинское поднятие).

В западном крыле угли тульского возраста также распространены преимущественно на палеоподнятиях, к которым иногда приурочена промышленная угленосность и бобриковского горизонта.

Угольные пласты тульского горизонта имеют, как правило, небольшую зольность; среди них чаще распространены угли относительно более гелифицированные (дюрено-кларены, кларены), встречаются сапропелевые угли и липтобиолиты.

В Боровичско-Валдайском угленосном районе установлены четыре горизонта угленакопления, приуроченные к двум глинистым комплексам. Нижний угольный пласт (I-tl) образует в почве огнеупорных «сухарных» глин прерывистые линзы и прослои мощностью до нескольких сантиметров, а по единичным пересечениям — до 2 м. Второй угольный пласт (II-tl), расположенный в кровле «сухарных» глин, более устойчив, образует залежи площадью до 3 км2 и имеет мощность от 0,5 до 1,6 м. Местами над пластом II-tl встречается маломощный прослой угля, не получивший самостоятельного индекса.

В южной части района эти угольные пласты отсутствуют, а на стратиграфически более высоких уровнях расположены два сближенных угольных пласта (III-tl и IV-tl). Пласт III-tl имеет мощность 0,5—0,8 м, изредка до 1,5 м и образует залежи площадью в 2—8 км2. Пласт IV — менее распространен, образует залежи площадью до 2—3 км2, мощностью 0,3—0,7 м.

В северной части Нелидово-Селижаровского угленосного района встречены угольные пласты тульского горизонта мощностью до 0,5 м (в единичных случаях пласт «Верхний» до 1,0 м); в западной части района пласты угля имеют мощность до 0,7—0,8 м, а в южной — угли в тульском горизонте почти не встречаются.

В Булычевском прогибе количество прослоев угля достигает 10, но мощность каждого из них не превышает 0,10—0,15 м. На Барятинском поднятии насчитывается семь прослоев угля, из которых второй снизу местами образует небольшие залежи рабочей мощности. Остальные прослои не выдержаны и мощность их не превышает 0,3—0,7 м. По сравнению с областью Брянско-Рославского прогиба интенсивность тульского угленакопления на Барятинском поднятии в среднем в два раза выше.

Аналогичные условия угленакопления установлены на Сафоново-Ельнинском поднятии, на крыльях Сухиничского поднятия, где угольные пласты достигают рабочей мощности, но очень не выдержаны по простиранию, и на Козельском поднятии, где в тульском горизонте развито до шести пластов с повышенной зольностью, из которых четыре на очень небольших участках достигают рабочей мощности. На южной окраине г. Людинова в песках, предположительно отосящихся к нижней части тульского горизонта, разведана очень своеобразная Буденновская угольная залежь, выполняющая небольшую замкнутую впадину. Мощность угольного пласта сложного строения достигает 7—11 м в центральной части залежи и быстро сокращается до полного выклинивания.

В центральной части южного крыла в тульском горизонте встречается до семи-девяти угольных пластов и прослоев, распространенных в виде линз мощностью от 0,1—0,2 до 0,7—1,4 м. В Алексинском и Центральном промышленном угленосных районах в глинах нижней части горизонта заключены два пласта угля. Пласты с рабочей мощностью встречены на Липковском, Западно-Щекинском, Ломинцевском, Южно-Тульском и Львовском месторождениях. На Смородинском, Дедилово-Узловском, Киреевском и других месторождениях горизонту промышленного угленакопления стратиграфически соответствуют глинисто-карбонатные безугольные отложения.

В южных районах бассейна количество угольных пластов и прослоев в тульском горизонте сокращается до трех-четырех. В ряде пунктов: у д. Перехваль, к северу от г. Данкова, у сс. Вольче и Орловка (в Лебедянском и Воскресенском районах Липецкой области), углепроявления тульского возраста обнаружены значительно южнее границы распространения отложений бобриковского горизонта. Здесь тульские осадки залегают непосредственно на лихвинских или девонских отложениях; мощность пропластков углей не превышает 0,3 м. В Серпуховско-Каширском угленосном районе, преимущественно в нижней песчано-глинистой части горизонта, развито до пяти угольных прослоев с преобладающей мощностью не более 0,3—0,5 м.

В восточной части южного крыла в тульском горизонте развито от трех до шести угольных пластов, приуроченных преимущественно также к нижней его части. В этой части разреза встречаются линзы с рабочими мощностями угольных пластов в Кораблинском и Львово-Скопинском угленосных районах. Верхний угольный пласт разрабатывался шахтами в районе г. Скопина и к югу от него. Далее к востоку, на Окско-Цнинском валу — вне границ распространения отложений бобриковского горизонта — в единичных пунктах установлены незначительные признаки угленосности отложений тульского возраста.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: