Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Угленосность бобриковского горизонта Подмосковного бассейна


Отложения бобриковского горизонта на всей площади их развития (до глубины залегания. 150—200 м от поверхности) характеризуются как относительно устойчивой, так и неустойчивой угленосностью.

Общее количество пластов угля в горизонте достигает 14, но не все они встречаются в различных частях бассейна. Наиболее угленосными являются западная и восточная части южного крыла, где насчитывается от 11 до 14 угольных пластов, меньшее количество (9—10 пластов) наблюдается в центральной его части и, наконец, в западном крыле бассейна число их сокращается до 3—4.

Устойчивость угольных пластов непостоянна: в центральной промышленной части бассейна из 10 пластов относительно устойчивы 7; в западной и восточной частях южного крыла из 14 относительно устойчивы 4—5 и на западном крыле — 2 из 3—4 пластов.

Относительно устойчивые угольные пласты, среди которых два, реже три являются рабочими, как правило, равномерно распределены по разрезу и располагаются по одному (реже по два) в каждом из пяти глинистых комплексов. Неустойчивые пласты приурочены к тем же глинистым комплексам и рассматриваются обычно как спутники относительно устойчивых пластов.

В бобриковское время наибольшая интенсивность угленакопления проявилась в начале визе. Максимальное угленаколление было приурочено к широким пологим террасовидным склонам палеодолин и резко сокращалось в направлении зон развития русловых отложений в долинах, а также крупных возвышенностей палеорельефа — Тихвинского, Чернского поднятий, Окско-Цнинского вала. В направлении к прибрежно-морской области, признаки которой устанавливаются к северу от угленосных районов южного крыла бассейна и к востоку от Нелидово-Селижарского угленосного района, угленакопление носило островной характер и постепенно угасало.

Синонимика угольных пластов бобриковского горизонта


Вопросы синонимики угольных пластов бобриковского горизонта Подмосковного бассейна были разрешены лишь в последние годы благодаря широким поисково-разведочным работам, осветившим всю его площадь.

Начиная с Гельмерсена, неоднократно высказывались многочисленные противоречивые взгляды на возможность параллелизации угольных пластов в разрезе угленосных отложений бассейна. Многие исследователи в своих выводах допускали возможность сопоставления угольных пластов. Так, Ауэрбах и Траутшольд высказали мнение, что сухие пространства между болотами, в которых образовались угли Подмосковья, были весьма незначительными.

А. Струве выделил в угленосных отложениях средний горизонт с двумя широко распространенными прослоями угля. М.М. Приторовский уже в начале своих многолетних исследований в Подмосковном бассейне отмечал, в соответствии со взглядами А. Струве, что наиболее мощные и сравнительно выдержанные пласты приурочены обычно к «среднему отделу угленосного яруса». Считая, что нельзя «...говорить об определенном горизонте углей...», он вместе с тем выделял в районе с. Товаркова, ст. Бобрик-Донской и ст. Оболенокое комплекс из двух или трех пластов угля большой мощности, залегающих в глинах. В этой же работе М.М. Пригоровский оценил трудности, препятствовавшие в то время синхронизации угленосных отложений и, в частности, угольных пластов: «...нельзя (до сих пор, по крайней мере, не удалось) выделить ни устойчивых в горизонтальном направлении петрографических групп, которые указывали бы на определенные фациальные условия, сказывавшиеся на значительных пространствах, ни хронологических моментов, которые отмечали бы какое-нибудь геологическое событие, совершавшееся одновременно на большой площади, так как и перерывы, и последующие процессы размывания имели здесь всегда местное значение».

Для разрешения вопроса о синонимике угольных пластов бассейна большой интерес представляет попытка сопоставления угольных пластов Боровичского района, опираясь на маркирующий горизонт известняка, залегающего в кровле углей. Этот метод в Подмосковном бассейне был применен в дальнейшем для стратиграфических сопоставлений и палеогеографического анализа З.А. Богдановой, М.С. Швецовым, А.С. Кррженевской и приобрел, наряду с палинологическим методом, решающее значение для синонимики угольных пластов в бассейне.

В 1931 г. М.М. Пригоровский высказался за выделение главного продуктивного горизонта для центральной части южного крыла (Щекино—Павелец—Побединка).

В 1933 г. на основании данных полевых и лабораторных исследований разрабатываемый шахтами основной рабочий угольный пласт Щекинского района отнесен к выделенному авторами комплексу «в» — основному углисто-глинистому комплексу угленосной толщи бассейна — и установлено стратиграфическое значение не только этого пласта, но и отдельных пачек кеннель-богхеда и сапропелевого глинистого угля в пласте.

М.С. Швецов, говоря о главном угольном пласте Тульского района, отмечает что он «...отличается удивительным постоянством и выдержанностью».

В угленосной толще Селижаровского района западного крыла бассейна было установлено стратиграфическое значение трех основных уровней угленакопления.

По данным работ А.З. Широкова, в центральной, промышленной части южного крыла бассейна, угольные месторождения представляют единый пласт, образовавшийся одновременно на значительной площади бассейна. Оценивая признаки угленосности западной части южного крыла, К.Ю. Волков высказал предположение о едином времени образования нижнего рабочего угольного пласта западной и основного угольного пласта центральной частей бассейна.

При составлении углепромышленной карты центральной части южного крыла бассейна геологами Е.В. Михайловой, Е.А. Делекторской, Б.Я. Шкодой и др. осадки бобриковского горизонта были подразделены на три литологических цикла с подчиненными каждому из них угольными пластами.

Значительную роль в изучении синонимики пластов играют палинологические исследования. Споры и пыльца угольных пластов по действующим шахтам бассейна в южном крыле впервые изучались С.Н. Наумовой в Скопинском и Болоховском районах в 1930—1945 гг. и И.Э, Вальц в Щекинском районе, а на западном крыле — Е.М. Андреевой, О.Ф. Грачевой и Е.С. Корженевской в Боровичском, Селижаровском и Нелидовском районах в 1936—1938 гг. Систематическое изучение спорово-пыльцевых спектров всех угольных пластов и вмещающих: пород бобриковского горизонта началось в 1947 г. на западном, а в 1949—1950 гг. на южном крыльях и проводилось тремя геологическими организациями, работавшими в Подмосковном бассейне: Геологическим управлением центральных районов, трестом «Мосбассуглегеология» и Северо-Западным геологическим управлением.

К 1951 г. в отдельных частях бассейна были разработаны и применялись различные системы индексации угольных пластов, каждая из которых обосновывалась данными спорово-пыльцевого анализа, а по западному крылу и западной части южного крыла — также на основании детального сопоставления разрезов по подошве маркирующих пластов известняков алексинского и тульского горизонтов.

В мае—июле 1958 г. на геологическом и палинологическом межведомственных совещаниях была выработана единая для всего бассейна, синонимика угольных пластов бобриковского горизонта, основывающаяся на двух принципах:

а) детальном стратиграфическом сопоставлении разрезов горизонта от подошвы маркирующих пластов известняков алексинского и тульского горизонтов;

б) сопоставлении спорово-пыльцевых спектров стратиграфических комплексов и угольных пластов различных районов южного и западного крыльев Подмосковного бассейна.

Оба принципа синонимики, примененные независимо один от другого, дали хорошие результаты, позволившие провести единую индексацию, представленную в табл. 10. Параллелизация с угольными пластами восточной части бассейна обоснована только методом детального сопоставления разрезов по маркирующим горизонтам, так как споровопыльцевые исследования еще не закончены.
Угленосность бобриковского горизонта Подмосковного бассейна

В 1937 г. С.Н. Наумова считала возможным по данным споровопыльцевого анализа сопоставлять нижнюю часть угленосных отложений. Львово-Скопинокого угленосного района (с угольным пластом V) с агеевской толщей. Более новые данные позволяют сопоставлять угольный пласт V с самым нижним угольным пластом I бобриковского горизонта. Сопоставление угольных пластов бассейна от верхних маркирующих горизонтов иллюстрируется многочисленными рисунками при описании угленосных районов бассейна.

Характеристика спорово-пыльцевых комплексов угольных, пластов бобриковского горизонта (по данным Н.Л. Крень, Н.И. Умновой и Е.К. Вандерфлит)


Пласт I залегает в нижнем углисто-глинистом комплексе бобриковского горизонта в виде небольших по площади линз, редко достигающих рабочей мощности. Для спорово-пыльцевого спектра этого пласта характерно (рис. 18, 10):

1) слабое развитие спор без оторочки;

2) обилие спор с широкой оторочкой, преимущественно видов — Euryzonotriletes macrodiscus (Waltz) Naum., Е. subcrenatus Naum., Е. notabilis Naum., Е. macroduplicatus Naum.;

3) небольшое количество вида Hymenozonotriletes pussillus (Ibr.) Naum., споры с пленчатой оторочкой — от 4—14% в южной части бассейна до 20—30% в юго-западной;

4) очень слабое развитие (7—15%) спор с точечными украшениями на оторочке (Trematozonotriletes Naum.);

5) присутствие большого количества (15—20%) спор с узкой оторочкой, особенно вида Stenozonotriletes literatus (Waltz) Naum.;

6) постоянное наличие спор с прерывистой оторочкой (до 5%);

7) очень незначительное распространение спор с оторочкой, вогнутой по граням (Simozpnotriletes Naum.);

8) значительное количество (до 10—12%) спор с трехлопастной оторочкой, вида Trilobozonotriletes inciso-trilobus (Waltz) Naum.;

9) постоянное присутствие, но в незначительном количестве (до 3—4%) спор с рассеченной оторочкой;

10) очень невысокое (0,5—2%), но устойчивое распространение споры Azonoletes reticulata Naum, (особенно в юго-западной части бассейна).

Выше пласта I изредка встречается пласт, имеющий линзовидное залегание и индексируемый в южной части бассейна как пласт II. Спорово-пыльцевой спектр этого пласта, сохраняя все основные черты спектра пласта, отличается от него некоторым возрастанием значения спор без оторочек и уменьшением спор с широкой оторочкой. Принимая во внимание залегание этого пласта в виде мелких линз в одном глинистом комплексе с пластом I и близость их спорово-пыльцевых спектров, этот пласт нужно считать спутником пласта I и обозначать Iв.

Пласт II наиболее распространен и для большей части бассейна является основным промышленным пластом. Спорово-пыльцевой спектр этого пласта отличается от спектра пласта I следующими особенностями (рис. 19):

1) несколько меньшим количество спор с широкой оторочкой при сохранении того же видового состава (на западном крыле бассейна споры этой подгруппы встречаются значительно реже);

2) возрастанием количества спор с точечными украшениями на оторочке (преимущественно за счет увеличения встречаемости шиповатых и бугорчатых форм). Споры этой подгруппы составляют до 40— 50% спектра в южной и западной частях бассейна и до 25% в юго-западной. Характерным для описываемого пласта на южном крыле является присутствие в спектре вида Trematozonotriletes luminozus Jusch. (до 4—5%), который совершенно не встречается в пластах западного крыла;

3) уменьшением значения спор с узкой оторочкой. Содержание вида Jusch. (до 4—5%), который совершенно не встречается в пластах западной частях до 2—6%, а в юго-западной — до 10—20%.

Частным признаком угольного пласта II служат распространенные в его почве «сухарные» каолинитовые глины в западном крыле, аргиллиты (типа флинтклей) в западной и огнеупорные глины в центральной частях южного крыла.

В центральной части южного крыла ниже пласта II встречается линзовидно залегающий угольный пласт III. Спорово-пыльцевой спектр его аналогичен спектру пласта II и поэтому пласт III рассматривается как спутник пласта II и обозначается IIн.

Пласт III (рис. 20) преимущественно развит в западной и юго-западной частях бассейна, где он местами имеет промышленное значение. Спорово-пыльцевой спектр этого пласта очень незначительно отличается от нижележащих сокращением спор с широкой оторочкой и возрастанием значения спор с точечными украшениями на оторочке.

Пласт IV широко распространен, но промышленное значение имеет только в Алексинском, Серпуховско-Каширском, Львово-Скопинском и Кораблинском угленосных районах южного крыла бассейна. Споровопыльцевой спектр этого пласта (рис. 21) довольно резко отличается от спектров нижележащих пластов, характеризуясь следующими признаками:

1) резким сокращением встречаемости спор с широкой оторочкой и почти полным исчезновением видов Eurizonotriietes macrodtscm (Waltz) Naum., и Е. notabilis Naum., появлением в очень небольшом количестве вида Е. variabilis Naum.;

2) возрастанием количества спор с точечными украшениями на оторочке (до 45—50%) в основном за счет увеличения количества видов. Trematozonotriletes variabilis (Waltz) var. irregularis (Andrejeva) Naum., появлением значительных количеств вида Т. bialatus (Waltz) Naum, (особенно в юго-западной части — до 5%), исчезновением вида Т. Iuminosus Jusch;

3) исчезновением спор с прерывистой оторочкой;

4) увеличением спор с оторочкой, вогнутой по граням, в основном за счет вида Simozonotriletes grosselimbatus Jusch.;

5) резким сокращением спор с трехлопастной и рассеченной оторочками;

6) почти полным исчезновением вида Azonoletes reticulata Nаum.

Ниже пласта IV местами встречаются линзовидные прослои углей, индексируемые в юго-западной части бассейна как h41н, h42н, а в южной — как пласт V, нигде не имеющие промышленного значения. Спорово-пыльцевой спектр этих пластов очень близок к описанному выше спектру пласта IV, отличаясь от него в юго-западной части только большей распространенностью вида Trematozonotriletes bialatus (Waltz) Naum., (до 10%). Эти пласты не имеют самостоятельного значения и являются спутниками пласта IV.

Пласт V залегает в верхней части бобриковских отложений. Спорово-пыльцевой спектр этого пласта (рис. 22) очень близок к спектру пласта IV и отличается от него следующими особенностями:

1) увеличением спор без оторочки за счет крупных спор с гладкой и шагреневой скульптурой экзины;

2) очень незначительным уменьшением спор с точечными украшениями на оторочке, в основном за счет вида Trematozonotriletes variabilis (Waltz) var. irregularis (Andrejeva) Naum. На западном крыле отмечается значительное уменьшение содержания этого вида (до 10%);

3) присутствием небольших количеств вида Perisaccus primigenius Naum., (3—5%). не встречающегося в нижележащих пластах и широко распространенного в угольных пластах тульского возраста. Указанный вид является характерным признаком пласта в западном крыле в южном крыле известен в небольших количествах во всех пластах бобриковского горизонта.

Растительные остатки (кроме спор и пыльцы) в углях встречаются сравнительно редко. По определению М.Д. Залесского, большая часть сохранившейся в подмосковных углях кутикулы принадлежит деревьям Lepidodendron tenerrinum. В углях Бобриковских шахт были обнаружены листья кордаитов. Основными растениями углеобразователями, кроме лепидодендронов, были сигиллярии и каламиты.

Границы литологических комплексов бобриковского горизонта называемые также циклами или ритмами, не всегда совпадают со спорово-пыльцевьгми комплексами. Например, в центральной части южного крыла обычным является совпадение циклов и спорово-пыльцевых комплексов, а в западной части трем спорово-пыльцевым комплексам, как правило, отвечают пять циклов.

Исключением из принятой единой индексации угольных пластов служат нижние угольные пласты Черепетского района. Здесь на Глубоковском и Агеевском месторождениях вскрыто до семи сближенных пластов угля, верхний из которых (с местным индексом Iб) по спорам соответствует основному пласту II бассейна. Все нижележащие угольные пласты имеют спорово-пыльцевой спектр, резко отличающийся как от спектра бобриковских отложений, так и от спектра подстилающих их пород чернышинского возраста. Этот спектр, по данным Н.И. Ум-новой, имеет визейский характер и сопоставляется с верхней частью Малиновских отложений, распространенных в Волго-Уральской области.

Угольные пласты малиновского возраста нигде, кроме Черепетского района, в Подмосковном бассейне не встречены; угленакопление происходило здесь на ограниченной площади, вследствие пониженного положения этого участка по сравнению с остальной площадью бассейна.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: