Угленосность турнейского яруса Подмосковного бассейна

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Угленосность турнейского яруса Подмосковного бассейна

21.04.2020

В глинах малевского горизонта тонкие прослойки блестящего угля отмечались в ряде скважин на Поплевинском месторождении в Львово-Скопинском угленосном районе.

При разведке на гипс в Центральном промышленном районе в подошве голубовато-зеленых глин были отмечены один-два тонких прослоя темно-серых, почти черных глин с глинистым матовым углем; мощность угля в одной из скважин достигала 0,1 м. В западной части южного крыла и на западном крыле бассейна (Сафоново-Вяземский, Нелидово-Селижаровский угленосные районы) невыдержанные прослои угля и углистых глин мощностью не более 0,10—0,20 м встречаются в песчано-глинистом комплексе, залегающем в основании лихвинских отложений и имеющем мощность в несколько метров. Угли гумусовые, глинистые; углистые глины приближаются к типу сапропелевых.

На признаки углей в упинских отложениях указывал А.Д. Архангельский, ссылаясь на данные Струве и Тыдельского, относящиеся к концу XIX в., однако дальнейшими исследованиями эти данные не подтвердились.

Несколько более устойчивый характер имеет угленосность агеевской толщи чернышинского надгоризонта. Песчано-глинистые отложения этой толщи распространены на отдельных площадях западной части южного крыла, в бассейне pp. Черепети, Жиздры, Серены, Брынь, Болвы, в верховьях р. Вороны — везде они содержат прослои углей мощностью от 1—2 см до 1,0 м.

В районе сс. Агеево, Зеленино, Бурнашево в глинах агеевской толщи встречается до двух прослоев угля мощностью 0,1—0,3 м. Угли глинистые с прослоями фюзена и полублестящего угля. К югу от г. Людиново, в районе Сукремльского месторождения, в серых песчаных глинах агеевской толщи встречены глинистые угли мощностью до 0,30 м. В крайнем западном пункте развития отложений агеевской толщи у д. Наумово, к северо-западу от г. Спас-Деменска, скважиной вскрыт пласт глинистого угля мощностью 1 м, залегающего в 1,8 м ниже подошвы чернышинского известняка, отделенного от него углистой глиной и темно-серым песком. Угли маломощные, глинистые, рыхлые с тонкими прослойками фюзена.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: