Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Угленосность среднего и верхнего отделов девонской системы Подмосковного бассейна


В среднем девоне признаки угленосности обнаружены в живетском ярусе, в верхнем девоне — в нижнещигровоких слоях франского яруса, в кудеяровских и озерско-хованских слоях фаменского яруса.

В верхней терригенной толще живетского яруса (D2) и нижнещигровском горизонте франского яруса (D3) тонкие прослои угля заключены в глинах, залегающих среди песков и песчаников, и отмечены в разрезах глубоких скважин, пройденных в сс. Ново-Басово, Мясоедово и Ясная Поляна Тульской области.

В 12—18 м от кровли верхнедевонских отложений в кудеяровских слоях, в доломитовой и гипсово-доломитовой толще вскрыт горизонт доломитов, обильно обогащенных углистым веществом, мощностью от 10—20 см до 5—6 м и более. Сильно углистые доломиты обнаружены в Думиничском районе Калужской области, Всходском, Рославльском, Сафоновском, Вельском, Вяземском районах Смоленской области и Нелидовском, Кировском и Ржевском районах Калининской области.

На Всходском буроугольном месторождении этот горизонт доломитов мощностью 1,8 м вскрыт на глубине 153 м в 18 м ниже кровли девонских отложений. На соседнем с юга Трехкаменском буроугольном месторождении он имеет мощность около 0,3 м. В районе г. Рославля в черных доломитах, обогащенных органическим веществом, а также в известняках и мергелях встречены прослои углистых глин мощностью до 0,5 м, иногда содержащие прослои в 1—3 см углистого известковистого сланца. В районе Дорогобужского, Сафоновского, Нелидовского буроугольных месторождений и в одиночных скважинах Вяземского и Ржевского районов углистые доломиты содержат прослои мощностью до 10 см черных углистых глин и рыхлого гумусового, иногда известковистого угля. У г. Белого в этом горизонте встречены прослои сланцеватых слоистых серых и коричневых карбонатных сапропелевых глин с прослойками угля до 0,10 м.

В озерско-хованских слоях маломощные прослои угля установлены в восточной части южного крыла (Кораблинокий и Львово-Скопинский угленосные районы). На Кораблинском угольном месторождений в озерско-хованских известняках по ряду скважин описано до трех маломощных (около 0,40 м) прослоев глинистого матового угля, заключающего неясные обуглившиеся растительные остатки и отпечатки растений. Эти прослои залегают в 6—10 м ниже подошвы малевского горизонта. На участке № 4 Кораблинского месторождения в таком прослое на плоскостях напластования обнаружена в массовом количестве Astarte soctalis Eichw. Маломощные прослои угля (0,05—0,07 м) встречены в этих отложениях в артезианской скважине с. Побединка Скопинского района, у дер. Малевка Богородицкого района (на 7 м ниже глин малевского горизонта), на Ширино-Сокольническом угольном месторождении (в 6 м ниже малевских глин), в скважине у дер. Липки Оболенского района. В последнем пункте, по описанию С.Н. Наумовой, уголь полуматовый, штриховатый, крепкий, с гладким изломом; по микроструктуре — микроспоровый дюрен с примесью водорослей. Уголь характеризуется преобладанием сильно разложившихся кутинизированных элементов, прозрачной основной массой и отсутствием фюзена. По мнению С.Н. Наумовой, накопление угля происходило в прибрежной зоне озера.

В артезианской скважине у ст. Гагарино среди озерско-хованских известняков были встречены два прослоя угля, разделенные известняком мощностью 0,60 м с прослоем глин в 0,30 м. По данным С.Н. Наумовой, угли сложены малопрозрачной основной массой коричневого цвета, оболочками микроопор и водорослями типа Pila, редко Cladiscothallus Koeppeni R. и относятся к кеннелям.

Возможно, что описанный горизонт углистых доломитов западной части бассейна и известняки с Astarte socialis Eichw. восточной его части являются стратиграфическими аналогами.

Тесная связь углистых пород верхнефаменского подъяруса с карбонатными породами свидетельствует об их отложении в лагунных и реликтовых озерных водоемах в момент незначительных регрессий моря.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: