Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Фациальные изменения угленосной толщи Подмосковного бассейна

21.04.2020

Фациальный состав пород угленосной толщи на территории Подмосковного бассейна существенно изменяется, причем устанавливается прямая связь между этими изменениями, общей гипсометрией и основными формами палеорельефа предвизейской денудационной поверхности. Палеорельеф фундамента, определяя фациальные изменения угленосной толщи, является также важнейшим фактором распределения в ней полезных ископаемых — углей, высокоогнеупорных глин и бокситов.

На первых стадиях формирования угленосной толщи (раннебобриковское время) накопление осадков первоначально было сосредоточено только в глубоких долинах. К концу бобриковского времени почти на всей площади бассейна неровности фундамента были снивелированы и создалась слабоволнистая равнинная поверхность, сложенная бобриковскими отложениями. Поэтому строение бобриковского горизонта и контуры залежей углей и высокоогнеупорных глин в значительной мере контролируются даже мелкими формами палеорельефа фундамента. Тульский горизонт на значительной площади бассейна менее связан с палеорельефом фундамента. Влияние последнего на состав и строение тульских и нижнеалексинских отложений и на распределение в них полезных ископаемых сказывается лишь там, где имеется непосредственный их контакт с фундаментом, так как не было аккумуляции в бобриковокое время. Лишь в области магистральных долин 1 порядка, на площади которых в период предтульской регрессии возобновилась деятельность текучих вод, сказывается зависимость между характером тульских отложений и палеорельефом. Для бобриковского горизонта выделяются следующие зоны, различные по фациальному составу осадков и комплексу полезных ископаемых.

1-я зона приурочена к юго-западной части бассейна, к области обширной и наиболее глубокой депрессии палеорельефа (Брянско-Рославский прогиб). Здесь бобриковский горизонт имеет полный разрез и наиболее интенсивную угленосность: представлены все мелкие этапы угленакопления, начиная от наиболее древних в бассейне пластов углей. Мощность горизонта достигает 100 м и более в пределах долин, а в междолинных террасовидных повышениях сокращается до 25—30 м. В разрезе значительное распространение имеют пески, сосредоточенные в долинообразных углублениях и слагающие нижнюю часть горизонта. Они заключают пласты угля и огнеупорных глин и представляют аллювий руслового типа. Углям в этой зоне сопутствуют светлые высокоглиноземистые огнеупорные сухарные каолинитовые глины, имеющие здесь значительное распространение как в области повышенных террас, так и в долинах. Наряду с русловыми и озерно-болотными отложениями в верхней части бобриковского горизонта наблюдаются глинистые и алевритовые отложения прибрежно-морской зоны (лагун, заливов, приморских озер). Образование углей и огнеупорных глин, так же как и формирование всего бобриковского горизонта, начиналось здесь в заболоченных низовьях речной системы, постепенно ставших зоной дельты.

2-я зона охватывает площади магистральных долин I порядка (северной, уходящей верховьями к г. Тихвину, и восточной, широтной, тянущейся между гг. Медынь, Серпухов и Рязань), примыкающих с севера и северо-востока к упомянутой выше обширной депрессии (к дельтовой зоне). Здесь бобриковский горизонт характеризуется резким преобладанием песков руслового типа; в верхней части горизонта они чередуются с белыми и желтыми песчано-алевритовыми и глинистыми отложениями прибрежно-морских фаций, образование которых происходило в моменты подтопления долин морем и превращения их в лиманы и морские заливы, глубоко врезавшиеся в глубь суши. Местами вдоль бортов магистральных долин имеются изолированные угольные залежи, сопровождаемые пластами сухарных огнеупорных глин, подстилающихся русловыми песками и перекрытых глинистыми отложениями лагун и заливов (Зуевское, Вельенское месторождения и др.); к верховьям ответвления такой магистральной долины I порядка приурочено и раннебобриковское, угленакопление в районе г. Скопина. Водораздельные пространства, разделяющие крупные долины I порядка, составляют в делом равнинную область, расчлененную долинами и балками III и IV порядков, имеющую общий уклон к юго-западу и очень постепенно повышающуюся в северном и северо-восточном направлениях. Пo мере ее повышения сокращается мощность бобриковоких отложений и изменяется их характер. Зоны равных гипсометрических отметок ориентированы примерно с северо-запада на юго-восток.

3-я зона водораздельных пространств характеризуется колебанием условных отметок поверхности от -30 до -50 м, при наличии узких долин II и III порядков с глубиной дна -60, -80 м (притоки магистральных долин). Бобриковский горизонт в этой зоне распространен повсеместно, но мощность его меньше, порядка 10—30 м, и строение более простое, чем в юго-западной части бассейна. Наиболее древние бобриковские угольные пласты не развиты; основным является пласт II, с которым сопряжены светлые сухарные огнеупорные глины, находящиеся преимущественно в его основании; угольные пласты III, IV и V также хорошо развиты, причем IV и V залегают в тесном контакте с глинистыми отложениями лагун и морских заливов. Изредка в последних встречается морская фауна (более часто в районе Нелидово и Андреаполя, реже близ Алексина, в Львово-Скопинском и Kopаблинском районах), проникавшая глубоко в область суши по магистральным долинам в периоды их затопления морем. В пределах междолинных повышений углепроявление наиболее интенсивно, так как здесь несколько угольных пластов сливаются в один мощный пласт, который: в долинах расщеплен на пачки русловыми и пойменными песками и алевритами и характеризуется менее интенсивным углепроявлением. К этой зоне .принадлежат центральные районы бассейна начиная от меридиана р. Оки на западе до Львово-Скопинского и Кораблинского районов, которые частично также входят в нее. Аналогом этой зоны является южная часть Ржевской группы месторождений. В западном: крыле к ней принадлежит Нелидовская и Андреапольская группы месторождений и можно предполагать, что описываемая зона распространялась значительно далее к западу от гг. Нелидово и Андреаполя, за пределы современного распространения карбона.

4-я зона характеризуется условными отметками палеорельефа от -25 до -45 м и отличается значительным сокращением мощности бобриковского горизонта до 10—15 м и менее, а местами и полным его выклиниванием. В этой зоне развит главным образом угольный пласт III и, меньше, верхние пачки пласта II; менее развиты сухарные огнеупорные глины, которые приурочены к кровле или к средней части угольных пластов и имеют мощность редко более метра; угольные пласты непосредственно перекрываются, а местами и перемежаются с глинами опресненных лагун, заключающими солоноватоводную фауну. Описываемая зона наиболее выражена в западном крыле и охватывает площадь Селижаровской группы месторождений от Большой Коши и Булатовки до оз. Селигер, часть территории Ржевской группы месторождений и, судя по одной скважине, район г. Лихославля, В южном крыле аналогичные условия наблюдаются в восточной части Кораблинского района и местами на южной окраине центральных районов, где представлены наиболее высокие пласты бобриковского горизонта. Здесь эта зона видимо прерывиста, мало изучена и плохо сохранилась.

5-я зона является еще более высокой, с условными отметками — 5—35 м и пологохолмистым мелким расчленением водораздельных пространств. Она характеризуется почти полным отсутствием бобриковских отложений и ничтожным углепроявлением в этом горизонте. В западном крыле к этой зоне принадлежит вся территория Боровичско-Валдайского угленосного района, где угли и сухарные огнеупорные глины имеют уже более молодой, тульский и нижнеалексинский возраст. Бобриковские отложения в этом районе встречены лишь в самых глубоких долинах и представлены плохо сортированными песками и песчанистыми глинами аллювиального типа общей мощностью не более 5—10 м. В южном крыле аналоги этой зоны не выявлены. Возможно, ей отвечает территория Южного угленосного района, где вследствие отсутствия маркирующего опорного горизонта палеорельеф не восстановлен. Бобриковекие отложения здесь залегают прерывисто и имеют внутриконтинентальный характер. В связи со спецификой обстановки осадконакопления в них отмечается ничтожное углепроявление, преобладание пестрой окисной железистой окраски, распространение белых и пестрых каолинитовых глин сухарного типа, своеобразное бокситопроявление и развитие железистых глин и железной руды, связанных с корой выветривания карбонатных пород фундамента.

Тульский и нижнеалексинский горизонты угленосной толщи почти на всей площади Подмосковного бассейна отлагались в сходных условиях, характеризовавшихся неоднократным чередованием прибрежно-континентальной, озерно-болотной обстановки и мелководного морского режима. Лишь в западной части центральных районов (Алексин, Тула) более глубоководный устойчивый морокой режим установился еще с нижнеалексинского времени. Площади, на которых тульский горизонт подстилается бобриковскими отложениями, были покрыты морем, широко распространявшимся -в моменты наступления, а при регрессиях — превращались в приморскую равнину с озерно-болотным режимом. Только в западном крыле, начиная от широты г. Белого, в тульском горизонте из разреза исчезают карбонатные глины и известняки; остатки фауны становятся редкими, что свидетельствует о наличии зоны, где в периоды наступления моря в тульское время устанавливался режим лагунно-заливного побережья с заметно опресненными водоемами, в которых отлагались глины гидрослюдисто-каолинитового состава с большим количеством сидерита. Углепроявление в тульских отложениях этой зоны незначительно; сухарные глины отсутствуют. Описываемая зона распространялась до оз. Селигер и отвечает примерно 3-й и 4-й зонам западного крыла. В 3-й и 4-й зонах на территории южного крыла тульский горизонт не изменяется и заключает карбонатные глины и известняки.

Далее к северу в 5-й зоне западного крыла с отметками палеорельефа от -5 до -35 м (Боровичско-Валдайский угленосный район) вместе с изменением фациального состава пород бобриковского горизонта существенно меняется фациальный характер пород и тульского горизонта; он становится совершенно сходным по условиям формирования с бобриковским горизонтом основной территории бассейна. Тульские отложения здесь представляют чередование прибрежно-континентальных, озерно-болотных фаций и отложений сильно опресненных лагун и заливов; угленосность его увеличивается. Весьма большое развитие в этой зоне имеют высокоогнеупорные сухарные глины с повышенным содержанием свободных гидратов глинозема. Большинство этих глин имеют озерно-болотное происхождение, но и лагунные отложения в этой зоне характеризуются высоким содержанием глинозема, каолинитовым и гидрослюдисто-каолинитовым составом, а также проявлением «сухаристости». Специфический характер тульского горизонта в Боровичско-Валдайском районе обусловлен близостью Тихвинского бокситоносного района с широким распространением высокоглиноземистых каолинитовых глин и бокситов.

В южном крыле нет аналога описанной зоны тульского горизонта, однако по южной его окраине фациальный характер тульских отложений изменяется также в направлении исчезновения карбонатных глин и известняков; здесь тульский горизонт слагается прибрежно-морскими алевритами и тонкозернистыми слюдистыми песками, отлагавшимися в окисной обстановке, а глины типа лагун и заливов характеризуются наличием железистых конкреций.

6-я зона располагается еще далее к северу, уже за пределами Подмосковного бассейна и характеризуется положительными условными отметками палеорельефа. В этой зоне тульские и нижнеалексинские отложения становятся бокситоносными; по характеру и обстановке формирования они резко отличаются от угленосных. Аналогов этой зоны в южном крыле нет.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: