Строение разреза угленосной толщи Подмосковного бассейна

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Строение разреза угленосной толщи Подмосковного бассейна

21.04.2020

Угленосная толща Подмосковного бассейна характеризуется сложным разрезом: в ней чередуются разнообразные породы прибрежно-морского и прибрежно-континентального происхождения, связанные постепенными переходами по вертикали и фациально замещающие друг друга (рис. 16 и 17), однако при этом можно установить некоторые закономерности. Угленосная толща в любом районе бассейна независимо от стратиграфического объема (полный это разрез или сокращенный) в нижней части всегда представлена преимущественно делювием и аллювием (пески и плохо сортированные глины); средняя и верхняя ее части представляют чередование прибрежно-континентальных и прибрежно-морских фаций, причем роль последних постепенно увеличивается вверх по разрезу.

Угленосная толща Подмосковного бассейна представляет многократное повторение по вертикали одних и тех же типов пород как прибрежно-морских, так и прибрежно-континентальных, что указывает на известную устойчивость фациальных обстановок в яснополянское время. Осадконакопление происходило в условиях медленного компенсированного опускания территории, вследствие чего батиметрические условия водного бассейна менялись в небольших пределах, и зона перемещения береговой линии нижневизейского моря, наиболее благоприятная для угленакопления, сохраняла более или менее стабильное положение.

Для угленосной толщи характерны постепенные переходы между осадками различного фациального типа; нерезкие границы между слоями. Лагунные глины, перекрывающие угольные пласты в верхней части бобриковского горизонта, обычно связаны очень постепенным: переходом со слоистыми углистыми глинами озерного типа, отлагавшимися в период обводнения и подтопления болот. Также постепенно» глины лагун и заливов сменяются вверх по разрезу алевритовыми отложениями мелководной зоны моря. Пески и алевриты, перекрывающие верхний угольный комплекс бобриковокого горизонта, обычно' связаны постепенным переходам и с перекрывающими, и с подстилающими их глинистыми породами. Следует отметить, что обычно отсутствует полный выход керна песчаных пород; это приводит к тому, что» при построении профилей пески и алевриты объединяются. В тех случаях, когда в основании песков, слагающих нижнюю часть тульского цикла, залегают алевриты, фациально замещающие бобриковокий углистый комплекс, построенные таким способом профили дают неправильное представление о мощности тульского горизонта, преувеличиваемой за счет бобриковских отложений.

Сложность строения угленосной толщи обусловлена, с одной стороны, частыми перемещениями береговой линии моря в связи с колебательными движениями, с другой — процессами, имевшими место и при стабильном положении базиса эрозии (меандр,ирование русел, отшнуровывание лагун и т.д.). Колебательные движения обусловили ритмичное строение нижнекаменноугольных отложений. На фоне крупного визейско-намюрского цикла осадконаколления первого порядка, начавшегося предвизейским континентальным перерывом, выделяются следующие визейские циклы второго порядка: бобриковский, тульский, алексинский, нижний михайловский, верхний михайловский и серпуховский, которые прослеживаются на территории Подмосковного бассейна. Последние четыре цикла второго порядка характеризуются простым строением, большой амплитудой колебания и широким фациальным охватом — от песчано-глинистых и углистых прибрежно-континентальных отложений до известняков устойчивого морского режима.

Угленосная толща соответствует двум первым циклам и нижней части третьего цикла и имеет более узкий фациальный диапазон — от прибрежно-континентальных фаций до фаций лагун, заливов и дельт. Границами циклов первого порядка являются денудационные поверхности. Между циклами второго порядка нет повсеместных следов эрозии и поэтому границы между ними устанавливаются либо по признакам обмеления бассейна и начала континентального режима, либо по явлениям внутриформационных размывов. Более мелкие ритмичные колебания уровня моря, происходившие в яснополянское время, выразились в образовании на фоне более крупных циклов второго порядка ряда неполных циклов (ритмов) третьего порядка. В бобриковском горизонте насчитывается до пяти-шести мелких седиментационных циклов (ритмов) третьего порядка, а в тульском — до трех-четырех (Всходский, Кораблинский и другие районы). Циклы третьего порядка не прослеживаются по всему бассейну и нередко на ограниченных площадях имеют различное строение. Так, в западной части Юраковского участка (Кораблинский район), в тульском горизонте представлены три седиментационных цикла третьего порядка, а в восточной — тульский цикл второго порядка не может быть подразделен на подциклы. Это объясняется локальным характером тектонических колебаний, обусловивших циклы третьего порядка. Аналогичные явления имеют место и в бобриковском горизонте.

Мелкие детали в вертикальной смене пород и сложность разреза угленосной толщи являются следствием не только тектонических колебательных движений, поэтому при изучении разреза не рационально выделять более мелкие циклы (четвертого и пятого порядка), накладывающиеся на циклы второго и третьего порядка. Наблюдаемое частое чередование пород различного литологического типа в разрезе и их взаимные фациальные замещения объясняются условиями -осадконакопления. Угленосная толща отлагалась в условиях равнинного рельефа: первоначально в подтопленных речных долинах, а затем на аккумулятивной равнине в надводной и подводной зоне морского побережья. Аккумуляция в этих условиях и при стабильном положении базиса эрозии сопровождалась постоянным перераспределением микрофациальных условий — перемещением русел в подводной и субаэральной частях дельты на приморской равнине и в низовьях речных долин. В зоне соприкосновения пресных и морских вод интенсивнее коагулировались коллоидные продукты выветривания, приносимые реками. Наиболее дисперсными породами в угленосной толще Подмосковного бассейна являются глины приморских болот, отшнурованных лагун и спокойных замкнутых заливов, куда поступал лишь тонкий алевритовый материал, и то лишь в небольшом количестве. Глины открытой зоны моря в связи со свободным поступлением обломочного материала и его переотложением (волнения и подводные течения) являются обычно более песчанистыми.

Угленосная толща, как указывалось выше, может быть подразделена на ряд мелких (третьего порядка) седиментационных циклов параллического типа, прерывистых и непрерывных, состоящих из прибрежно-морских и прибрежно-континентальных отложений. Непрерывные седиментационные циклы весьма характерны для тульского и нижне-алексинского горизонтов, широко представлены и в бобриковском горизонте. Однако в последнем наряду с непрерывными седиментационными циклами в разрезах выделяются такие, верхняя регрессивная часть которых размыта. Наиболее часто это наблюдается в верхней части бобриковского горизонта в связи с довольно широким распространением внутриформационных размывов, связанных с возобновлением деятельности текучих вод перед тульской трансгрессией и проявляющихся не по всей площади бассейна. Эти размывы приводят к уничтожению как верхней регрессивной части седиментационных циклов, так и углисто-глинистых комплексов в их середине. Наблюдается также, что один и тот же седиментационный цикл, будучи приурочен к зоне проявления размывов, имеет обычно характер прерывного, а вне ее становится непрерывным; либо границы между седиментационными циклами настолько постепенны, что исчезает грань между регрессивной частью одного цикла и трансгрессивной частью следующего. Так, в бобриковском горизонте на площади междолинных повышений несколько седиментационных циклов третьего порядка сливаются, поскольку представлены только углистыми породами (угли и углистые глины болотного типа), образующими угольный пласт сложного строения; эти же седиментационные циклы в зоне русел пр.едставлены чередованием нескольких пачек углистых и песчано-алевритовых пород (расщепление пластов).

Фациальный облик седиментационных циклов, слагающих угленосную толщу, изменяется снизу вверх, в направлении уменьшения мощности континентальных и появления морских отложений; при этом в средней их части сначала появляются глинистые и алевритовые отложения лагун и морских заливов (верхняя часть бобриковского горизонта), а выше, в тульском и нижнеалексинском горизонтах, во многих районах бассейна — линзовидные пласты морских фораминиферовых известняков, непосредственно перекрывающих отложения приморских болот. Таким образом, в нижней части угленосной толщи седиментационные циклы отвечают первым этапам аккумуляции в долинах и имеют простое строение с неширокой гаммой фаций, начинаясь аллювиальными песками и глинами и заканчиваясь стадией заболачивания и угле-накопления; регрессивная их фаза характеризуется локальными размывами без осадконакопления. В средней и верхней частях угленосной толщи по мере развития трансгрессии седиментационные циклы приобретают более широкий фациальный диапазон от прибрежно-континентальных аллювиальных и озерно-болотных до морских карбонатных фаций и носят характер непрерывных.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: