Мощность угленосной толщи Подмосковного бассейна и закономерности ее изменений

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Мощность угленосной толщи Подмосковного бассейна и закономерности ее изменений

21.04.2020

Мощность угленосных отложений в пределах бассейна изменяется от 10 до 180 м, возрастая в депрессиях палеорельефа и уменьшаясь на возвышениях. Основной причиной изменений мощности угленосной толщи является выклинивание более древних слоев в сторону повышений фундамента. В начале бобриковского времени накопление осадков не было повсеместным и сосредоточивалось во впадинах; по мере развития трансгрессии площадь аккумуляции расширялась, охватывая все более высокие участки. Общие закономерности изменения мощности угленосных отложений в направлении с юга на север (от пониженных участков предвизейской суши — к повышенным) хорошо видны на схематическом профиле западного крыла Подмосковного бассейна.

В юго-западных районах бассейна, где отметки палеорельефа самые низкие, представлены полно три основных глинисто-углистых комплекса, заключающих угольные пласты I, II и III; кроме того, среди песков, заполняющих наиболее глубокие впадины поверхности фундамента, имеются и более древние слои углистых пород. В северном направлении происходит постепенное исчезновение из разреза более низких слоев бобриковского горизонта (на Нелидовском месторождении развиты только пласты II и III, а в Селижаровском районе — только верхняя часть пласта II и пласт III). Еще далее к северу, в Боровичско-Валдайском районе, бобриковский горизонт не имеет сплошного распространения, приурочен лишь к наиболее глубоким впадинам древнего рельефа и представлен безугольными глинисто-песчанистыми отложениями аллювиального и делювиального типа.

Таким образом, в юго-западной части Подмосковного бассейна мощность угленосной толщи наибольшая и колеблется от 50 до 180 м; в центральных районах южного крыла она сокращается до 30—50 м на повышениях, достигая 70—90 м лишь в пределах долин I и II порядка; далее на восточной окраине бассейна она сокращается до 20 м и менее.

В западном крыле по мере продвижения с юга на север происходит аналогичное уменьшение общей мощности угленосной толщи: в Нелидовском районе она колеблется от 30 до 80 м; в Андреапольском и Селижаровском — от 25 до 45 м, увеличиваясь до 60—70 м на площади магистральных долинообразных депрессий; в Боровичско-Валдайском — в пределах 15—35 м, достигая 50—60 м лишь в области основной магистральной долины. Далее к северу, в районе Любытина, Шереховичей и в Тихвинском районе, на повышенных водораздельных пространствах мощность рассматриваемой толщи сокращается до 0 (полное выклинивание), а в пределах долин овражно-балочной сети не превышает 10—20 м.

Вследствие повышения палеорельефа фундамента в Боровичско-Валдайском районе непосредственно на фундаменте почти повсеместно залегают тульские отложения, а в Тихвинском — бокситоносные тульские отложения имеют прерывистое распространение и приурочены только к впадинам палеорельефа. По мере повышения древней поверхности фундамента в северо-восточном направлении алексинский горизонт, также частично выклиниваясь, залегает на песчано-глинистой толщеверхнего девона. Аналогичное изменение мощности угленосной толщи наблюдается и на южной и на восточной окраинах бассейна, а также и в центре Русской платформы.

Появление более древних слоев во впадинах и их выклинивание на повышениях является основной закономерностью изменения мощности угленосной толщи. Особенно резко изменяется мощность бобриковского горизонта (от 0 до 100 м), если он залегает непосредственно на предвизейской денудационной поверхности, заполняя ее неровности.

Мощность тульского горизонта, отлагавшегося уже на выровненной поверхности, сложенной бобриковскими осадками, не имеет прямой связи с палеорельефом фундамента. Резкие изменения мощности тульских отложений отмечаются лишь там, где они залегают непосредственно на фундаменте. Наблюдаемые общие изменения мощности тульского горизонта определяются различной скоростью осадконакопления в отдельных районах бассейна, что связано с неравномерным прогибанием территории и компенсацией его накоплением осадков. Такого рода изменения мощности свойственны и бобриковскому и алексинскому горизонтам, но они проявляются на больших площадях. Так, например, мощность тульского горизонта уменьшается в направлении с юга на север от 25—30 м в юго-западных районах бассейна до 12—15 м в Селижарове; соответственно сокращается и мощность нижнеалексинских слоев от 10—12 м в юго-западной части бассейна до 5—7 м на Валдае. По этой же причине кровля угольных пластов II и III в западных районах бассейна находится на 10—12 м ниже подошвы алексинского известняка, чем в Селижарове, так как здесь прогибание, а следовательно и осадконакопление, было более интенсивным в течение всего яснополянского времени. В юго-западной части бассейна опускание происходило наиболее интенсивно в бобриковский век, а к тульскому времени оно охватило более широкую площадь бассейна и в целом стало более равномерным. Очевидно, при этом обычно не происходило изменений гипсометрических соотношений поверхности фундамента и перераспределения положительных и отрицательных форм палеорельефа, что подтверждается наблюдаемым параллельным расположением угольных пластов по отношению к алексинскому известняку.

Однако эта общая картина местами нарушена небольшими относительными вертикальными перемещениями (локальные прогибы, обычно очень небольшие по площади), изменившими микрорельеф фундамента. Пример перестройки палеорельефа фундамента имеется в Кораблинском районе (Юраковский разведочный участок), где основной угольный пласт на западе участка опущен на 30 м по сравнению с восточным. В связи с этим здесь комплекс морских отложений тульского горизонта мощнее и в нем больше пластов известняков. Таким образом, изучение мощностей угленосной толщи в целом и отдельных ее горизонтов показывает, что восстановленный указанным выше методом палеорельеф доугленосного фундамента отражает древние гипсометрические соотношения, наметившиеся к концу предвизейского континентального перерыва. Перестройки палеорельефа, имевшие место в течение яснополянского времени, мало изменили общую картину в соотношении высот.

В течение яснополянского времени на территории бассейна в процессе развития трансгрессии происходило более интенсивное прогибание юго-западной ее части, вследствие чего увеличилась амплитуда палеорельефа фундамента, Так, например, основной угольный пласт II в период своего образования на всей площади бассейна занимал примерно одинаковое положение по отношению к уровню моря; к концу яснополянского времени его положение стало неодинаковым: в юго-западных районах, в зоне максимального прогибания, кровля угольного пласта II лежит на уровне 50—60 м от подошвы алексинокого известняка, тогда как в Центральном и в Нелидово-Селижаровском угленосных районах она находится от последней на расстоянии порядка 35—45 м.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: