Карбонатные породы Подмосковного бассейна

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Карбонатные породы Подмосковного бассейна

21.04.2020

Карбонатные отложения нехарактерны для угленосной толщи Подмосковного бассейна и представлены невыдержанными линзовидными пластами и линзами мощностью обычно не более 3 м, приуроченными к тульскому и нижнеалексинскому горизонтам и, как исключение, к верхней части бобриковского горизонта (Львово-Скопинский район, Дорогобуж, Вязьма). Все известняки являются мелководными и свидетельствуют о свободном внедрении морских вод нормальной солености на территорию Подмосковного угольного бассейна во время их отложения.

Распространение карбонатных пород в угленосной толще неравномерно: в южном крыле они развиты почти повсеместно и в тульском, и в нижнеалексинском горизонтах, за исключением его южной окраины, где тульские отложения представлены только алевритами и глинами прибрежно-морского типа; в западном крыле, к северу от г. Белый, карбонатные породы выпадают из разреза угленосной толщи сначала из тульского, а затем (севернее от оз. Селигер) и из нижнеалексинского горизонтов, замещаясь фациально морскими глинами. Количество слоев известняков и их мощность в пределах каждого района непостоянны и изменяются на коротких расстояниях. Различается несколько типов карбонатных пород.

Органогенные известняки сложены в основном фораминиферами хорошей сохранности; окраска их светлая, желтовато-серая и серая. Эти наиболее чистые известняки массивного сложения с шероховатым или гладким раковистым изломом; раковины фораминифер целые и рассеяны беспорядочно в основной микрозернистой пелитоморфной кальцитовой массе; раковинного детрита мало; в подчиненном количестве имеются остатки брахиопод, кораллов, водорослей. Известняки отлагались в очень спокойной среде.

Органогенно-детритовые известняки имеют более темную серую окраску. Обломки фораминифер и остракод составляют около 50—90% породы; остатки брахиопод и криноидей также встречаются в виде обломков; раковинный детрит имеет слоистое расположение (слоистость прерывистая горизонтальная и мелкая клиновидная косая). В основной пелитоморфной кальцитовой массе глинистая и алевритовая примеси равномерно распределены. Известняки некрепкие, с шероховатым изломом; заключают микроскопические угловатоокатанные песчинки органогенного известняка размером до 0,5—1,0 мм. Эти известняки отлагались в условиях относительной подвижности среды (подводные течения и волнения з мелководном водоеме).

Углистые органогенные известняки имеют темно-серую, почти черную окраску и состоят из микрозерниетого кальцита; обычно сильно глинистые. В породе много раковинок фораминифер, остракод и тонкостенных брахиопод; часто заключены обуглившиеся стигм арии, сохранившиеся в прижизненном положении; между ризоидами размещаются раковинки брахиопод и микрофауны самого различного размера, целые, несортированные, также захороненные на месте обитания. Эта разновидность представляет отложения заболоченных берегов морских заливов (мангровые заросли). Другая разновидность — слоистый детритусовый углистый известняк с косой и горизонтальной слоистостью, отлагавшийся в менее спокойных участках морских заливов с заболоченными берегами. В них углистая примесь более равномерно рассеяна в породе; много пирита и марказита в виде конкреций и псевдоморфоз по растительным остаткам.

Известняки и мергели с преобладающей хемогенной основной массой и редкими остатками брахиопод, фораминифер и остракод сложены микрозернистым кальцитом с большой примесью глинистого и алевритового материала, часто горизонтальнослоистые. Наряду с редко встречающимися очень чистыми разностями, много сильно глинистых мергелей.

Доломиты имеют ограниченное распространение и представлены тонкозернистыми разностями темно-серой и бурой окраски. Залегают они в виде тонких прослоев среди известняков или, реже, самостоятельных линз.

Углисто-карбонатные породы встречаются очень редко (Heлидово-Селижаровский угленосный район) в форме тонкозернистого не очень крепкого агрегата и представлены небольшими прослоями и линзами в угле мощностью до 10—20 см.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: