Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Железная руда Подмосковного бассейна

21.04.2020

Железная руда в угленосной толще Подмосковного бассейна занимает незначительное место. Основная масса гидроокислов, железа, привносившихся в водоемы вместе с глинистыми продуктами выветривания, послужила материалом для образования пирита и сидерита, которые рассеяны почти во всех породах угленосной толщи и лишь изредка образуют прослои небольшой мощности; менее распространены, рассеянные железистые и железисто-известковистые включения типа бобовой руды.

На южной окраине бассейна имеются бурые железняки двух типов. Первый, приуроченный к тульскому горизонту и отлагавшийся в мелководной прибрежной зоне морского бассейна, представляет конкреционный бурый железняк в пластичных некарбонатных морских глинах; он либо рассеян в виде мелких и крупных желваков неправильной формы, либо образует прослои и линзы с конкреционной структурой мощностью, от 0,1 до 1,0 м.

Второй тип железной руды представляет элювий фундамента и приурочен к зоне бокситопроявления на южной окраине бассейна. Эти руды залегают непосредственно на выветрелых разрушенных карбонатных породах фундамента либо в форме прослоев мощностью от 0,1 до 1,5—2,0 м, либо в виде неправильных линз, выполняющих впадины и карстовые карманы их поверхности. Среди них выделяются две разновидности: а) сцементированные крепкие бурые железняки, желтые или темно-коричневые с радужной побежалостью, плотные и пористые, представленные в форме крупных и мелких конкреций. Они состоят из смеси лимонита, гётита и гидрогётита с примесью глины и алеврита, а также заключают галлуазит и аллофан (в порах и в виде гнезд); б) рыхлые охры землистого сложения с прослоями я друзами гипса, с почками аллофана и с угловатыми кусками и гнездами разрушенного известняка.

Плотная корка бурого железняка незначительной мощности (10—20 см) встречается изредка и на известняках фундамента по всему бассейну в тех случаях, когда они представляют денудационную поверхность и закарстованы.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: