Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Бокситовые породы Подмосковного бассейна

21.04.2020

В Подмосковном бассейне бокситопроявление приурочено к повышениям палеорельефа фундамента, в пределах которых в начале визейской трансгрессии, в бобриковское время, сохранилась внутриконтинентальная обстановка и не происходило заболачивание и торфонакопление. Таким был Тихвинский бокситоносный район, ограничивающий с севера угленосную зону западного крыла. На южной окраине Подмосковного бассейна зона бокситопроявления шириной 20—50 км протягивается от г. Белева к востоку до г. Ряжска; малоизученное бокситопроявление известно также на западе бассейна, в районе г. Ярцева,

Во всех указанных районах между зоной интенсивного угленакопления и бокситовой зоной располагается полоса, характеризующаяся распространением высокоглиноземистых глин сухарного типа и незначительным углепроявлением. Глины и аргиллиты сухарного типа, а также пластичные глины с повышенным содержанием бокситовых минералов являются спутниками бокситов, вмещая последние. Они отличаются от пластичных и сухарных глин угленосной зоны отсутствием органического вещества, яркой железистой окраской и сложным минеральным составом глинистого вещества.

Возраст водноотложенных бокситов Тихвинского района тульский и нижнеалексинский. На южной окраине бассейна глины бокситовой толщи заключают тонкие прослои углей со спорами бобриковского возраста. Бокситопроявление в Ярцевском районе Смоленской области приурочено к двум горизонтам: в основании толщи лихвинских глин здесь имеются розовые и пестрые каолинитовые мучнистые глины с прослоями бокситовых пород, отвечающие по положению в разрезе малевскому горизонту; выше в основании визейской угленосной толщи, имеется комплекс белых, серых и розовых сухарных глин с прослоями бокситовых пород, по литологическому типу сходных с тихвинскими, а по возрасту — с бобриковскими, и являющихся стратиграфическими аналогами сухарных глин Сафоновского и Дорогобужского угольных месторождений. Возраст латеритдой коры выветривания районов бокситопроявления не выяснен (от девона до мезозоя включительно).

Различаются несколько типов бокситов, бокситовых глин и аргиллитов.

Бокситы и бокситовые аргиллиты, связанные с корой выветривания глинистых пород фундамента (девонских, лихвинских), являются типичными бокситами. Они представлены неразмокающими камнеподобными разностями кирпично-красного, реже белого, розового и сиреневого цвета; характеризуются разнообразной текстурой (массивной, пористой, оолитовой, конгломератовой и др.) и сложной ассоциацией бокситовых минералов, выраженных диаспором, гидраргиллитом, бемитом и гиббситом. Сопутствующие каолинитовые аргиллиты типа «сухарей» имеют белую, розовую и красную окраску; они также заключают перечисленные бокситовые минералы и обладают исключительно высокой огнеупорностью, до 1850°. Пластичные глины, сопровождающие этот тип бокситов, имеют сиреневую и кирпично-красную железистую и пеструю окраску и заключают те же бокситовые минералы, сочетающиеся со сложным комплексом различных глинистых минералов. Бокситы и бокситовые аргиллиты описанного типа концентрируются в узких долинах овражно-балочной сети, расчленяющей поверхность глинистых пород фундамента. Они представляют делювий, озерный аллювий, а также эстуарные и лагунные отложения (подтопление эрозионной сети морскими водами).

Бокситовые породы, образовавшиеся за счет выветривания карбонатных пород фундамента по внешнему виду и минералогическим особенностям резко отличаются от бокситовых пород первого типа (тихвинского), что связано с иным составом пород фундамента (карбонатные породы турне и девона), подвергавшихся выветриванию и латеритизации. Эти отложения не могут быть названы бокситами, так как являются своеобразными глинистыми породами, в которых отсутствуют типичные бокситовые минералы — бёмит, диаспор, гидраргиллит; основную массу их составляют водные силикаты глинозема — аллофан, галлуазит и каолинит с различным содержанием гиббсита, псевдогиббсита и алюмогидрокальцита. Эти своеобразные минеральные скопления образуют прослои и линзы различных размеров, либо неправильной формы включения во вмещающих глинах. Окраска их белая, железистая, охристо-желтая, либо темная зеленовато-серая.

Основная масса породы непластичная, рыхлая, землистая, мучнистая, реже брекчиевидная. В ней рассеяны или обособлены в форме гнезд, конкреций, линз и прожилков аллофан и галлуазит. Аллофан встречается в форме плотных желтых, бурых и черных включений, легко распадающихся наг мелкие кусочки с острыми прозрачными краями. Галлуазит весьма разнообразен по строению: землистый, мучнистый, комковатый, остроугольнокусковатый, восковидный, с жирным блеском и раковистым изломом. Гиббсит встречается обычно в виде порошковатой или зернистой массы, а также в форме прожилков со столбчато-волокнистым строением. Алюмогидрокальцит образует натечные почковидные формы.

Вмещающими породами являются в одних случаях глины типа водноотложенных, в других — глинистые продукты разрушения и делювиального переотложения пород фундамента. В первом случае во вмещающих глинах наблюдается горизонтальная и горизонтальноволнистая слоистость. Минеральные включения представлены конкрециями, оолитами или прослоями бурого железняка. Растительные остатки редки (стигмарии и ризоиды); фауны нет. Имеются прослои обломков кремня. Этот тип бокситовых пород является водноотложенным и представляет делювий, заполняющий небольшие впадины поверхности фундамента и аллювий небольших озер.

Другой тип бокситопроявления приурочен к глинисто-железистому рудному горизонту, являющемуся корой выветривания карбонатных пород фундамента и представлен гнездовидными стяжениями из аллофана и галлуазита конкреционной формы в слое рыхлой глинисто-железистой охры, залегающей на контакте карбонатных пород фундамента с бобриковскими или с тульскими отложениями; в охре заключены обломки неразрушенного известняка. Нередко такого типа бокситовые образования приурочены к железистой глине и охре, выполняющей карстовые впадины и карманы в поверхности известняков фундамента.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: