Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Пески и алевриты Подмосковного бассейна

21.04.2020

Песчано-алевритовые породы образуют пачки, разделяющие глинисто-углистые комплексы, а в безугольных разрезах слагают почти весь разрез. Наиболее широко распространены алевриты и хорошо отсортированные тонкозернистые пески с диаметром преобладающих зерен 0,15—0,18 мм и алевриты с размером частиц около 0,07—0,10 мм. Менее отсортированные среднезернистые пески с диаметром зерен 0,25—0,50 мм мало распространены и обычно приурочены к основанию бобриковского горизонта, либо образуют нижний слой мощных песчано-алевритовых пачек. Гравий, гравелиты и крупнозернистые пески встречаются редко, всегда находясь в самых нижних слоях угленосной толщи, и не имеют большой мощности. Мощность пластов песков и алевритов меняется от нескольких десятков сантиметров до нескольких метров, редко до десятков метров. Сцементированные песчаники и алевролиты (от слабо сцементированных до крепких сливных) встречаются незначительной мощности, обычно до 1—2 см. Цемент карбонатный или кварцевый, реже зерна кварца сцементированы пиритом.

Окраска песков серая, белая или бледно-розовая и бледно-желтая. Минеральный состав песков и алевритов довольно однообразен: кварц 90% и более, полевые шпаты — редко более 2—3%; содержание мусковита сильно колеблется, в некоторых разностях достигая значительного количества. Тяжелая фракция песков представлена главным образом цирконом; имеется турмалин, ставролит, дистен и рутил, а также эпидот, гранат, анатаз и др.; кальцит и глауконит встречаются главным образом в тульском и нижнеалексинском горизонтах. По гранулометрическим и текстурным особенностям, характеру распределения растительных остатков, органического ила и окиси железа выделяется несколько типов песков и алевритов.

Плохо сортированные неяснослоистые и неслоистые пески приурочены к основанию углистых комплексов бобриковского или тульского горизонтов и отделяют последние от пород фундамента. Цвет их светло-серый; они обладают небольшой примесью углистого детрита и более крупными растительными остатками, а также заключают небольшие прослои глин болотного типа и алевриты с остатками корневой системы (ризоиды). Эти пески заполняют мелкие долинообразные впадины в рельефе фундамента и представляют аллювий рек и ручьев; мощность их от 1—2 до 5—10 м.

Пески, характеризующиеся однонаправленной крупной косой слоистостью (мощность косых серий от 10—20 см до 1 м), чередующейся с горизонтальнослоистыми сериями меньшей мощности. Наиболее распространены мелкозернистые и средне-зернистые разности этих песков и реже крупнозернистые. Окраска их светлая, обычно белая, нередко желтая и розовая. Крупные растительные остатки в них отсутствуют; серые и черные разновидности заключают углистый детрит, преимущественно в горизонтальнослоистых сериях. Пески обычно рыхлые; иногда сцементированы кальцитом. Представлены они двумя фациальными типами: аллювиальными отложениями русел рек и ручьев и русловыми отложениями дельт.

Все пески аллювиального происхождения плохо сортированные среднезернистые и мелкозернистые, серой и белой окраски; в них имеется примесь зерен крупного песка и гравия, алеврита и каолинитовой глины. Залегают они в нижней части угленосной толщи, в почве одного-двух нижних углистых комплексов. Для них характерна неясная .и неправильная слоистость и наличие тонких прослоев глины (иногда углистой).

К типу руслового аллювия принадлежат пески, залегающие в основании бобриковских и тульских угольных комплексов с наклонной однонаправленной (параллельной и сходящейся) слоистостью косых серий, чередующихся с горизонтальнослоистыми сериями. Они заключают мелкий обугленный детрит по наслоению. Аналогичная косая слоистость свойственна и пескам подводных конусов выноса зоны дельты, поэтому они мало отличимы внешне от аллювиальных, Дельтовые пески и алевриты отличаются несколько более высокой сортированностью по сравнению с аллювиальными. Дельтовые пески с однонаправленной слоистостью распространены по всему разрезу угленосной толщи и залегают обычно в кровле угольных комплексов или фациально замещают их.

Мелкозернистые и тонкозернистые пески с прослоями алевритов, характеризующиеся разнообразным сочетанием нескольких типов мелкой косой и горизонтальной слоистости — однонаправленной сходящейся, клиновидной, мульдообразной, пологоволнистой и прерывистой горизонтальной — чаще светлые и светло-серые с углистым детритом, а в разрезах, отличающихся преобладанием окисной железистой окраски, — розовые или бледно-желтые. Происхождение их полифациальное: если они залегают выше руслового аллювия и окружены или перекрываются глинисто-углистыми комплексами болотного типа, их можно считать аллювием отмелей речных русел; в тех случаях, когда они сочетаются с песками дельтовых русел или замещаются прибрежными отложениями лагун, заливов или мелководного моря, их можно считать отложениями периферии подводной части дельты или прибрежно-морскими образованиями зоны береговых течений и отмелей.

Горизонтальнослоистые мелкозернистые и тонкие пески, а также алевриты без растительных остатков характеризуются белым, розовым и желтым цветом. Они иногда слабо известковистые; слюды в них мало и она очень мелкая; глинистого и углистого детрита обычно нет; изредка присутствует немного глауконита. Фауна очень редка; остатки лингул и единичные экземпляры микрофауны, которые в зоне угленакопления отмечаются преимущественно в верхней части угленосной толщи (тульский и алексинский горизонты), а в безугольных зонах, приуроченных к крупным долинообразным депрессиям иалеорельефа, распространены по всему разрезу угленосной толщи, чередуясь с песчаными отложениями русел и подводной части дельт, возникавших в моменты регрессий. Эти отложения являются морскими; мощность их различна от 2—3 до 10—20 м и более.

Алевриты с разнообразной мелкой косой и неправильной слоистостью имеют чрезвычайно широкое распространение по всему разрезу угленосной толщи и принадлежат нескольким фациальным группам осадков. Мощность слоев очень различна, от десятков сантиметров до 10 м и более.

К пойменному аллювию (паводков, стариц, небольших озер на пойме) относятся алевриты с мелкой прерывистой горизонтальнбй и горизонтальноволнистой слоистостью, подчеркнутой черным обуглившимся растительным детритом, и включениями довольно крупной слюды; имеются норки роющих организмов и глинистые прослои заиливания. Они перекрывают русловые пески или их замещают, залегая обычно в почве углистых комплексов. Цвет их серый, темно-серый и бурый в связи с большим количеством органического вещества.

Весьма сходны с ними по текстурным признакам прерывисто-тонко-горизонтальнослоистые алевриты с мелкой косой слоистостью, с измельченной слюдой и углистым детритом по наслоению, залегающие не в почве угольных комплексов, а в их кровле и представляющие фацию приморских озер.

Весьма характерны также глинистые алевриты с мульдообразной косой слоистостью ряби волнения на мелководье. Этот тип алевритов представляет пойменные отложения, а также отложения мелководья береговых озер, лагун, заливов и открытого морского побережья; в последнем случае цвет их белый, розовый или желтый, в остальных — серый. В юго-западной части Подмосковного бассейна распространены алевриты, для которых характерна очень мелкая однонаправленная косая слоистость: косые серии толщиной около 5—7 см чередуются с горизонтальнослоистыми толщиной 2—3 см. Мощность их достигает 5—10 м. Такой тип алевритов, по-видимому, представляет подводные выносы ручьев и рек в зоне затухания переносной силы воды (один из типов дельтовых отложений).

Горизонтальнослоистые, в различной степени глинистые алевриты, окрашенные органическим веществом, характеризуются правильной горизонтальной слоистостью,значительным содержанием слюды и органического вещества и их неравномерным послойным распределением. Различаются два типа горизонтальнослоистых алевритов. Отложения первого из них приурочены к кровле или к почве угольных пластов, имеют небольшую мощность, содержат много обуглившихся крупных растительных остатков и крупных чешуек слюды по наслоению и представляют отложения мелководных приморских и пойменных озер. Они никогда не заключают остатков фауны, но в них нередки норки роющих организмов. Мощность слоев этих алевритов обычно невелика.

Алевриты второго типа более мощные, содержат мало растительных остатков, чешуйки слюды в них значительно мельче, углистый детрит также более мелкий; изредка в них заключены остатки фауны (пелециподы опресненных вод и морские лингулы, реже морские брахиоподы). Для этого типа алевритов характерно наличие сидерита и постепенные переходы по вертикали и по площади к глинистым отложениям лагун и морских заливов. Распространены алевриты данной группы по всему разрезу угленосной толщи, причем второй тип алевритов встречается начиная с верхней половины бобриковского горизонта (от кровли пласта II).

Алевриты с остатками корнев ой системы влаголюбивой растительности делятся на две разновидности: а) неслоистые глинистые алевриты с обуглившимися стигмариями и ризоидами, густо пронизывающими породу и б) ритмичнослоистые глинистые алевриты с ризоидами и стигмариями, сохранившимися на месте произрастания. Te и другие образуют слои мощностью от нескольких десятков сантиметров до нескольких метров. Если они приурочены к подошве пластов угля, то обычно малоглинистые (почти песок), а мощность в этих случаях не больше 20—30 см. Эти алевриты представляют илы береговой каймы зарастания водоемов влаголюбивой растительностью и накапливались в таких условиях, где вода лишь частично покрывала корневища растений (стигмарий), укреплявшиеся в полужидком грунте при помощи ризоид. Судя по размерам наиболее крупных стигмарий, глубина воды не превышала нескольких десятков сантиметров. Наличие в разрезе описываемых алевритов указывает на положение береговых линий водоемов.

Очень часто неслоистые глинистые алевриты со следами зарастания замещают «сухарные» высокоогнеупорные глины, с которыми связаны постепенными переходами по вертикали и по площади, и представляют отложения окраинной зоны озер и болот; состав глинистого вещества каолинитовый. Маломощные алевриты и пески со следами зарастания, залегающие в почве угольных пластов, образовались на первом этапе возникновения торфяного болота при подъеме грунтовых вод.

Наиболее мощные пласты алевритов с остатками корневой системы (до 5—10 м) залегают в тесном контакте с глинами типа морских заливов и лагун и с прослоями тульских и нижнеалексинских известняков, будучи связаны с ними постепенными переходами; они представляют береговые илы каймы зарастания крупных водоемов с медленно погружавшимися берегами. Эти алевриты имеют каолинитово-гидрослюдистую глинистую основу, иногда заключают лимонитовые и сидеритовые конкреции и мелкие сферолиты. Они и отлагались по берегам моря и приморских озер (озер подтопления и реликтовых) и на отмелях.

Песчаники и алевролиты с остатками корневой системы, сохранившейся на месте произрастания, имеют ограниченное распространение в угленосной толще, приурочены к тульскому и нижнеалексинскому горизонтам и представляют пляжевые отложения морского берега и островов. Цвет их белый; цемент кальцитовый или кварцевый; сортировка материала хорошая; слоистость большей частью отсутствует, иногда имеется мелкая косая слоистость у почвы и кровли таких песчаников.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: