Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Бобриковский горизонт Подмосковного угленосного бассейна


В центральных частях южного крыла бобриковский горизонт представлен не полностью вследствие выклинивания его нижних слоев. Наиболее полный разрез его наблюдается в юго-западной части Подмосковного бассейна, где мощность его максимальна (до 100 м и более). В Черепетском районе, по данным Н.И. Умновой и Л.А. Юшко, в основании угленосной толщи обнаружены слои, заключающие комплекс спор, аналогичный по составу со споровым комплексом верхней части Малиновской толщи Волго-Уральской области. К югу от центральной части и на крайнем востоке южного крыла (Кораблино) мощность бобриковского горизонта сокращается в связи с выклиниванием его нижних слоев.

В западном крыле, в Боровичско-Валдайском районе, бобриковский горизонт не имеет оплошного распространения и представлен аллювиальными песчаными отложениями, приуроченными только к впадинам поверхности подстилающих пород. В районе сплошного распространения он сложен песчаными, глинистыми и углистыми породами, среди которых преобладают отложения прибрежно-континентальных фаций, и песчано-глинистыми отложениями прибрежно-морского типа; среди последних, хотя и исключительно редко, имеются незначительные линзы глинистых известняков.

Ниже приводится фаунистическая характеристика по данным, относящимся к Нелидовскому, Андреапольскому и Ржевскому районам западного крыла, поскольку, как указывалось выше, в других районах Подмосковного бассейна находки фауны в бобриковском горизонте исключительно редки.

В кровле угольных пластов II и III бобриковского горизонта B.А. Котлуковым найдены следующие формы брахиопод: Productus (Dyctioclostus) cf. burlingtonensis Hall., P. (Linoproductus) laevicostus White., Camarotoechia cf. mitheldeanensis Vaug. и Shellwienella cf, crenistria Phill. Кроме того, встречены сидеритизированные отпечатки Anthraconauta sp., слепки ядер Schizodus sp., многочисленные остатки Lingula sp., остатки рыб, неопределимые остатки Estheria и очень редкие членики Crinoidea, замещенные пиритом или сидеритом. Интересно, что ни одна из указанных форм продуктид, найденных в верхах бобриковского горизонта, не встречена нигде на площади Подмосковного бассейна в залегающем выше тульском горизонте.

Из микрофауны в верхних слоях бобриковского горизонта Нелидовского и Андреапольского районов обнаружены остатки остракод, изученные В.М. Познером: Scrobicula scrobiculata (Jones, Kirkby et Brady), Amphissites mosquensis Posn., Bairdya brevis var. jonest Pоsn. и в несколько большем количестве Jonesiana fastigiata var. spinosa Posn., Healdianella darwinuloides Pоsn. и Н, subcuneola Posn. Обнаруженные остракоды представлены редкими створками. Они не имеют руководящего значения и встречаются выше в тульском и в низах алексинского горизонтах.

В слоях, переходных от бобриковских к тульским, в кровле главного угольного пласта Новомосковско-Донского района, Д.М. Раузер-Черноусовой, обнаружена линза глинистого известняка, залегающая на 25—30 м ниже подошвы сплошных алексинских известняков. В ней обнаружен следующий комплекс фораминифер: Endothyra kirgisana Raus., Е. prisca Raus. et Reitl., Quasiendothyra miranda Raus., Monotaxis exilis Vise., Ammodiscus priscus Raus. и др., который, по заключению Д.М. Раузер-Черноусовой, отличен от вышележащего типичного тульского комплекса фораминифер и является более ранним, визейским, возможно бобриковским. Р. Б. Самойлова и Е.В. Фомина на основании изучения микрофауны из угленосной толщи юго-западных районов бассейна разделяют тульский горизонт на два — C1tl1 и C1tl2. Известняки A0 из Новомосковско-Донского района, изучавшиеся Д.М. Раузер-Черноусовой, они сопоставляют с известняками C1tl1, отмечая, что в последних наблюдается более обширный комплекс фораминифер (эоштафеллы, параштафеллы, брунсии и др.), часть которых встречается в более высоких горизонтах C1tl1. Правильность такого сопоставления не доказана, ее необходимо подтвердить данными более широких исследований микрофауны из бедных фауной глинистых известняков, встречающихся изредка в различных районах бассейна в кровле бобриковских угольных комплексов на уровне 40—50 м от подошвы алексинских известняков.

Таким образом, на территорий Подмосковного бассейна спорадически распространена редкая морская фауна (брахиоподы, остракоды, фораминиферы), причем она более древняя, чем типичная тульская и залегает на более низком стратиграфическом уровне. Одни исследователи относят ее к бобриковскому горизонту, другие — ставят вопрос о выделении дополнительного нижнетульского подгоризонта.

В отложениях бобриковского горизонта выделено пять споровопыльцевых комплексов (спектров): три основных (I, II и III) и два дополнительных (IV и V), считая снизу. Распространение этих комплексов на территории Подмосковного бассейна неодинаково. Наиболее широко распространены комплексы I, II и III.

I спорово-пыльцевой комплекс бобриковского горизонта соответствует наиболее древней глинисто-углистой пачке, содержащей два угольных пласта I и Iв (по принятой в настоящем томе индексации угольных пластов). Нижняя часть этой пачки (пласт I) установлена только в западной и восточной частях южного крыла, а верхняя (пласт Iв) распространена широко в южном крыле. В западном крыле этот комплекс изучался лишь в южных его районах.

Состав спорово-пыльцевого спектра по всей территории в основном одинаков; наблюдаются различия лишь в количественном соотношении отдельных видов спор. Отличительной особенностью I споровопыльцевого комплекса является присутствие разнообразных опор с широкой и узкой оторочками; Euryzonotriletes macrodiscus (Wаltz) Naum., Е. macroduplicatus Naum., Е. subcrenatus Naum., Stenozonotriletes literatus (Waltz) Naum., S. sulcatus Naum. Споры подгруппы Trematozonotriletes Naum, слабо развиты и представлены двумя-тремя видами: Т. variabilis var. faveolatus (Waltz) Naum, и T. valleculosus (Waltz) Naum. Характерны споры: Trilobozonotriletes — incisotrilobus (Waltz) Naum., Comarozonotriletes granulatus sp. n.

К западу от Черепетского угленосного района до гг. Ельни и Дорогобужа в комплексе I увеличивается содержание спор Stenozonotriletes pumitlus (Waltz) Naum., S. laevis Naum., Azonaletes simplex Naum. В центральных и восточных районах южного крыла увеличивается содержание спор: Trematozonotriletes leicopterus Naum. и Т. valeculosus (Wаltz) Naum.

II спорово-пыльцевой комплекс, наиболее распространенный в Подмосковном бассейне, приурочен к средней углисто-глинистой пачке бобриковского горизонта и охватывает два угольных пласта (II и III). Состав спорово-пыльцевого спектра характеризуется широким развитием спор подгруппы: Trematozonotriletes Naum., Т. variabilis (Waltz) Naum., Т. punctatus Naum., Т. leicopterus Naum., T. bialatus (Wаltz) Naum.; несколько уменьшается значение спор с широкой оторочкой, из которых наиболее развиты: Euryzonotriletes macroduplicatus Naum., Е. subcrenatus Naum. Количество спор с узкой оторочкой, за исключением Stenozonotriletes literatus (Wаltz) Naum., резко сокращается. Таков характер комплекса в западных районах южного крыла. В центральных районах западного крыла, в Нелидовском, Андреапольском и Селижаровском районах во II спорово-пыльцевом комплексе увеличивается содержание спор: Dictyotriletes trivialis Naum, и D. magnus Naum., а среди спор Euryzonotriletes Naum. преобладают Е. trivialis Naum.

В центральных районах южного крыла в спорово-пыльцевом спектре резко сокращается содержание Trematozonotriletes bialatus (Waltz) Naum., заменяющейся Т. leicopterus Naum. и Т. valeculosus (Waltz) Naum., и одновременно сильно возрастает, по сравнению с западной и северо-западной частями бассейна, содержание Dia-tomozonotriletes Naum.

III спорово-пыльцевой комплекс соответствует углисто-глинистой пачке, содержащей три угольных пласта (IVн, IV и V), и прослеживается почти на всей территории южного крыла и в западном крыле до оз. Селигер; большое развитие он имеет также в Алексинском и Скопинском районах. Состав III спорово-пыльцевого спектра в западном крыле и в южном несколько различен.

В центральной части западного крыла преобладают споры подгруппы Leiotriletes Naum. Из спор с оторочкой здесь встречаются преимущественно Euryzonotriletes planus Naum., Hymenozonotriletes pusiilus (Jbr.) Naum., Trematozonotriletes variabilis (Waltz) var. faveolatus (Waltz) Naum., Stenozonotriletes pusiilus (Waltz) Naum., Stenozonotriletes laevigatus Naum, и S. literatus (Waltz) Naum.

В южном крыле Подмосковного бассейна спорово-пыльцевой спектр значительно разнообразнее. Помимо видов, описанных в спорово-пыльцевом спектре западного крыла, присутствуют споры Trema-tozonotriletes bialatus (Wаltz) Naum., появляются в большом количестве Trematozonotriletes punctatus Naum., увеличивается содержание подгрупп: Simozonotriletes Nаum., Trilobozonotriletes Naum., Diatomo-zonotriletes Nаum.

Рассмотренные три спорово-пыльцевых спектра в некоторых районах отвечают трем литологическим циклам бобриковского горизонта, выделяемым в центральной части южного крыла. В других районах, например в Ельнинском и прилегающих к нему, указанные три споровопыльцевые спектра охватывают пять литологических циклов осадконакопления, установленных для указанных районов.

Кроме описанных выше трех основных спорово-пыльцевых комплексов, имеющих широкое распространение в Подмосковном бассейне, выделяются еще два спорово-пыльцевых комплекса (IV и V), выявленные М.А. Недошивиной только в Спас-Деменском, Сухиничском и Кораблинском районах, а С.Н. Наумовой в Новомосковско-Донском районе.

IV спорово-пыльцевой комплекс характеризуется присутствием в большом количестве пленчатых спор: Hymenozonotriletes membranaceus Naum., Azonaletes simplex Naum., A. reticulatus Naum., Tetraporina Naum. наряду с видами, развитыми в комплексе III.

В V спорово-пыльцевом комплексе преобладают Euryzonotriletes planus Naum., Е. trivialis Naum., Hymenozonotriletes rugosiculus Naum.; количество Я. membranaceus Naum. сокращается по сравнению с I комплексом; увеличивается содержание Stenozonotriletes sulcatus Naum. и Perisaccus primigenius Naum.

Вопрос отнесения IV и V комплексов к бобриковскому горизонту не решен окончательно. М.Ф. Заварзина и Е.К. Вандерфлит считают оба эти комплекса аналогами VI (нижнетульского) спорово-пыльцевого комплекса, обладающими местными отличиями. Возможно, было бы правильнее объединить IV, V и VI спорово-пыльцевые комплексы в один, переходный от бобриковского к тульскому, поскольку выделение VI (нижнетульского) комплекса обосновано лишь появлением некоторого количества пыльцы кордаитовых среди основной массы спор бобриковского типа. Появление пыльцы кордаитовых в переходном горизонте может быть объяснено ее привносом из удаленных районов суши в связи с оживлением деятельности водных потоков в предтульское время.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: