Стратиграфия визейской угленосной толщи Подмосковного бассейна

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Стратиграфия визейской угленосной толщи Подмосковного бассейна

21.04.2020

Стратиграфическое положение верхней и нижней границ визейской угленосной толщи, а также расчленение ее на горизонты в настоящее время достаточно обосновано палеонтологическими данными. Более детальное ее расчленение произведено при помощи данных споровопыльцевых анализов.

Первоначальным стратотипом угленосной толщи послужили издавна изучавшиеся многими исследователями разрезы центральной части южного крыла бассейна, где верхняя граница угленосной толщи совпадает с подошвой сплошных известняков окского надгоризонта и является в то же время верхней границей яснополянского надгоризонта. В западной и восточной частях южного крыла, как и на всей территории западного крыла, верхняя литологическая граница угленосной толщи проходит стратиграфически несколько выше, в основании первого (снизу) устойчивого маркирующего пласта алексинского известняка, отвечающего горизонту A2—A3 Боровичского района. Ниже этого известняка во многих разрезах присутствуют один-два неустойчивых прослоя известняков, заключенные в глинах морского типа с нижнеалексинской микрофауной (остракоды и фораминиферы). Возраст этих глин отвечает известняку A1 Боровичского района. Таким образом, возраст кровли угленосной толщи неодинаков: если в центральной части южного крыла верхняя граница угленосной толщи полностью совпадает с верхней границей яснополянского надгоризонта, то в восточных и западных районах южного крыла и в западном крыле Подмосковного бассейна она проводится по кровле нижних слоев окского надгоризонта, т. е. стратиграфический объем угленосной толщи несколько больший.

Нижняя граница угленосной толщи в Подмосковном бассейне также неодновозрастна: в одних местах в основании толщи залегает бобриковский горизонт, достигающий 100—140 м мощности и заключающий внизу наиболее древние споровые комплексы визе; в других — он отсутствует, и непосредственно на породы доугленосного фундамента ложатся тульские отложения.

Угленосная толща залегает со стратиграфическим несогласием на размытых турнейских и верхнедевонских (фаменских) отложениях. Размыв происходил во время длительного континентального перерыва, имевшего место на Русской платформе в конце турне — начале визе. С наступлением нижневизейской трансгрессии осадками стали заполняться сначала депрессии суши, а затем возвышенные части, которые были перекрыты позже (в конце бобриковского и в тульское время).

Угленосная толща бедна остатками фауны. В центральной части южного крыла фауна встречается главным образом в карбонатных глинах и в глинистых известняках тульского горизонта; на южной его окраине (Щекино, Богородицк и др.), где эти породы отсутствуют, исчезают и остатки фауны. Морская фауна довольно широко распространена и в тульской, и в нижнеалексинской частях угленосной толщи на юго-западе Подмосковного бассейна. Севернее г. Дорогобужа мощность тульского горизонта несколько сокращается, известковистые глины почти исчезают, а остатки фауны, полностью замещенные глиной, сидеритом или пиритом, имеют плохую сохранность. Севернее оз. Селигер в тульском горизонте находки фауны редки: в Боровичском районе встречены лишь раковины Lingula, Anthraconauta (солоноватоводные формы) и Nautilus — типичного представителя морской фауны.

В бобриковском горизонте остатки фауны также редки и найдены неповсеместно. Они встречаются в основном в глинах фации лагун и заливов, причем раковины плохой сохранности и замещены пиритом или сидеритом. На территории южного крыла отмечаются лишь единичные находки фаунистических остатков в отложениях этого горизонта. В.Ф. Шульгой и другими найдены обломки брахиопод в кровле пласта II на Деевском месторождении и остатки брахиопод и лингул непосредственно в кровле пласта IV на Мышегской угленосной площади и на Варфоломеево-Никулинском, Непрейковском и Обидимоком месторождениях. В Веневском районе В.К. Каминским обнаружены обломки брахиопод в кровле пластов II, IV и между III и IV пластами; им же под пластом II были обнаружены остатки пелеципод Muatina cf. redesdalensis Hind, (морская форма), замещенные железисто-карбонатным веществом. В литературе имеется ряд указаний о находках фауны в бобриковском горизонте, но не все они могут считаться достоверными. Значительное количество остатков фауны (несколько десятков) найдено в бобриковском горизонте (большей частью в кровле угольных пластов II и III) в Нелидовском, Андреапольском, Селижаровском и Ржевском районах. A.С. Корженевской на Березовском угольном месторождении в двух скважинах, в глинах, подстилающих угольный пласт II, найдены остатки Anthraconauta sp. (определены И. С. Спасской).

Из всего сказанного выше о положении верхней и нижней границ угленосной толщи Подмосковного бассейна следует, что эта толща не представляет определенную стратиграфическую единицу, а является формацией. Вследствие бедности остатками фауны для стратиграфических целей широко использован палинологический метод, с помощью которого в пределах почти всей площади бассейна в толще удалось выделить бобриковский и тульский горизонты, а также нижнеалексинские слои. В ряде районов бассейна представилась возможность выделить и более дробные подразделения, позволяющие производить параллелизацию угольных пластов. Всего для яснополянского надгоризонта выделено семь спорово-пыльцевых спектров, различающихся по количественным соотношениям видов (рис. 9 и 10).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: