Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Рудничная тектоника Подмосковного бассейна, явления кливажа и карста

21.04.2020

Резкие изменения гипсометрии угольных пластов и слоев вмещающих пород с разрывом сплошности и вертикальными смещениями, обнаруживаемые горными выработками шахт и углеразрезов, как правило, связаны с карстовыми явлениями, широко развитыми в Подмосковном бассейне.

Главное значение при эксплуатации месторождений и строительстве шахт имеют нарушения, обусловленные постугленосными карстовыми просадками. Масштабы и степень проявления их различны и выражаются в виде:

а) резкого локального перегиба пластов;

б) перегибов пластов, переходящих в сбросы различной амплитуды от 0,5—1 м до нескольких десятков метров (рис. 5);

в) значительной по площади зоны резкого прогиба пластов, осложненной в периферийной части карстовыми нарушениями (рис. 6).
Рудничная тектоника Подмосковного бассейна, явления кливажа и карста

Карстовые нарушения сопровождаются обычно раздроблением пород и значительным изменением их мощности. В отдельных случаях, при смещении по вертикали пласты угля и вмещающие породы могут сохранять ненарушенную структуру. В плане нарушения имеют различные очертания — округлые и овально-вытянутые.

В распространении карстовых нарушений намечаются следующие закономерности:

а) преимущественная приуроченность к зонам современной и древней эрозионной сети, отвечающим сфере интенсивного смешивания трещинно-пластовых вод с речными и аллювиальными;

б) приуроченность к склонам эрозионно-тектонических форм известнякового фундамента;

в) связь с вертикальной тектонической трещиноватостью.

По данным Б.Г. Виноградова, основанным на многочисленных наблюдениях в горных выработках шахт, устанавливается общность ориентации карстовых нарушений с характерными направлениями вертикальной трещиноватости углей и вмещающих пород.

Этот вид трещиноватости (рис. 7) распространен в осадочных породах Подмосковного бассейна. Другая группа — трещины скалывания — встречается в породах, претерпевших сильные деформации, и имеет в бассейне сравнительно небольшое распространение.

Система вертикальных трещин в углях и вмещающих породах интерпретировалась Г.А. Ивановым как эндогенный кливаж. Он отмечал три преимущественных направления эндогенного кливажа., два основных — СЗ 281—302°, С 340—5° и третье ЮЗ 211—247°. являющееся торцевым по отношению к первым. Подмеченная Г.А. Ивановым общность ориентации вертикальных трещин для различных стратиграфических горизонтов в дальнейшем подтвердилась большим количеством наблюдений, проведенных в основных углепромышленных районах бассейна.

По Е.Н. Пермякову, вертикальная трещиноватость пород Русской платформы есть тектоническая трещиноватость растяжения, возникающая при непрерывных дифференцированных эпейрогенических колебаниях, перекрывающая первичную отдельность. Е.Н. Пермяковым в южной части Московской синеклизы было выполнено более 2500 замеров вертикальной трещиноватости. А.Н. Александровой и Е.А. Петровой для района южного склона Балтийского щита приведены следующие направления кливажа в отложениях ордовика и девона; CB 70—80° и 25—30°; СЗ 290—330°. Ими отмечено, что трещины северо-восточного простирания более отчетливые и крупные. Эти направления хорошо согласуются с господствующими направлениями трещиноватости южного крыла Московской синеклизы.

Замеры вертикальной трещиноватости в горных выработках шахт и карьеров в центральных и восточных районах южного крыла Подмосковного бассейна подтверждают сложную картину ее проявления.

Степень выраженности вертикальных трещин и их ориентировка подвержены резким колебаниям в пределах отдельных месторождений и шахтных полей, что создает трудности в практическом использовании наблюдений трещиноватости. Неравномерность проявления и частые отклонения от основных направлений трещиноватости, видимо, следует искать в специфике растяжения структур третьего порядка.

Вместе с тем изменение азимутов трещин варьирует в определенных пределах, создавая, несмотря на многочисленные отклонения, общность ориентации. Диаграмма вертикальной трещиноватости для центральных и восточных районов бассейна (рис. 8), построенная по данным 1700 замеров, согласуется с диаграммами Е.Н. Пермякова, а также с данными Г.А. Иванова по эндокливажу. В трещинах северо-восточного простирания явно намечается два направления: 30—40° и 65—75°.

Диаграмма вертикальной трещиноватости обнаруживает преобладающее распространение двух направлений, соответствующих господствующим простираниям структур второго и третьего порядков и простираниям допалеозойского фундамента в пределах южного крыла Московской синеклизы.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: