Четвертичная система Подмосковного угленосного бассейна

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Четвертичная система Подмосковного угленосного бассейна

21.04.2020

На территории бассейна развита довольно мощная сложно построенная толща четвертичных (антропогеновых) отложений, формирование которой связано в основном с деятельностью материковых ледников окского, днепровского, московского и валдайского (калининского) оледенений.

Здесь наблюдаются донные и конечные морены этих ледников, сложенные неоднородными суглинками, супесями и глинами с большим количеством гравия, щебня и валунов кристаллических и местных коренных пород; иногда в них встречаются отторженцы коренных пород мощностью до нескольких десятков метров и площадью до нескольких гектаров.

Широко развиты также водно-ледниковые образования — разнозернистые пески с гравием, галькой и валунами, оставленные потоками талых ледниковых вод (флювиогляциальные отложения), и тонкослоистые, часто ленточные супеси, суглинки и глины, осаждавшиеся в при-ледниковых озерах (озерно-ледниковые отложения).

С деятельностью талых вод, протекавших по трещинам и пустотам в толще льда, связано образование камов и озов — песчано-гравийных холмов правильной округлой или удлиненной формы. Южнее границы распространения льдов на водоразделах отлагались безвалунные покровные или лёссовидные суглинки, в основном имеющие, вероятно, эоловое происхождение; в речных долинах накапливались песчаные аллювиальные осадки.

В межледниковые эпохи, как и в настоящее время, осадконакопление происходило только в пониженных участках, поэтому в четвертичных отложениях межледниковые и современные образования имеют подчиненное значение. В озерных впадинах отлагались тонкие однородные суглинки и супеси, гиттии, сапропелиты, озерные мергели, иногда диатомиты, а в речных долинах — аллювиальные пески, супеси и суглинки. На заболоченных участках развивались торфяники. На всей остальной площади в эти периоды происходили только процессы размыва и формировались почвы, которые иногда сохраняются в ископаемом состоянии.

Максимальное распространение имело днепровское оледенение, охватывавшее всю территорию Подмосковного бассейна и спускавшееся далеко на юг по долинам pp. Днепра и Дона. Несколько меньшую площадь занимало окское оледенение, морена которого сохранилась только в депрессиях доледникового рельефа. Граница распространения московского оледенения проходит примерно по линии Рославль—Сухиничи—Калуга—Подольск. Валдайское оледенение захватывало только крайнюю северо-западную часть Подмосковного бассейна и, по-видимому, не распространялось к юго-востоку от линии Пречистое — Белый—Андреаполь—Осташков—Вышний Волочек (рис. 2).
Четвертичная  система Подмосковного угленосного бассейна

Четвертичные отложения залегают на неровной, сильно эродированной поверхности коренных пород, сохраняющей основные черты доледникового рельефа. Здесь выделяются участки древних водоразделов с преобладающими абсолютными высотами кровли коренных пород 200 м и более и доледниковые долины, в которых подошва четвертичных отложений опускается до абсолютной высоты 80—100 м.

В центральной и юго-восточной частях Подмосковного бассейна, не покрывавшихся ледником московского оледенения, эти долины в большинстве случаев унаследованы современными реками, которые еще глубже врезаны в коренные породы.

На западе древние долины обычно погребены под мощной толщей четвертичных отложений, часто не выражаются в современном рельефе и устанавливаются только по данным бурения.

В северо-западной части бассейна вырисовываются три крупные погребенные долины, имеющие северо-западное направление стока и принадлежавшие, вероятно, к бассейну Балтийского моря; одна из них примерно совпадает с долиной современной р. Меты, вторая начинается в области Верхневолжских озер и третья — в районе г. Сафоново (см. рис. 2).

На юго-западе выделяется долина «пра-Десны», сток по которой шел в южном направлении (очевидно, в Черное море). Из центральной части Подмосковного бассейна в доледниковое время, как и теперь, сток шел в Каспийское море; здесь намечаются три основные долины восточного направления:. «пра-Волга» в районе г. Ржева, «пра-Москва» и «пра-Угра».

Глубина врезания доледниковых долин по отношению к прилежащим участкам древних водоразделов достигает 100—120 м, т.е. значительно превышает глубину современных долин. В то же время ширина их обычно составляет всего 0,5—1,0 км, что указывает на образование доледниковых долин при значительно более низком, чем в настоящее-время, положении базиса эрозии. Очевидно, эти долины были выработаны в плиоцене, когда Русская платформа испытала значительное поднятие; на это указывает и наличие в одной из погребенных долин в районе г. Рославля плиоценовых озерно-аллювиальных отложений, содержащих характерный комплекс пыльцы (Tsuga, Nyssa, Juglans и др.). Однако в подавляющем большинстве случаев в древних долинах на протяжении всего плиоцена преобладала глубинная эрозия; заполнение долин осадками началось только во время окского и продолжалось до конца московского оледенений. Мощность и строение четвертичных отложений в отдельных частях Подмосковного бассейна весьма различны.

На северо-западе в области валдайского оледенения (Боровичско-Валдайокий и Нелидово-Селижаровский угленосные районы) мощность четвертичных отложений на участках древних водоразделов обычно составляет 20—50 м; здесь развиты две морены — валдайская и московская, разделенные комплексом водно-ледниковых образований, среди которых встречаются аллювиальные и озерно-болотные осадки никулинского (московско-валдайского) межледниковья. Широко распространены флювиогляциальные и озерно-ледниковые отложения, образовавшиеся во время отступания валдайского ледника; местами наблюдаются конечные морены и очень хорошо сохранившиеся озы и камы. Днепровская морена встречается только в погребенных доледниковых долинах, где мощность четвертичных отложений возрастает до 100— 120 м. Следы окского оледенения в этом районе почти целиком уничтожены деятельностью последующих ледников, и только на юге в погребенных долинах изредка встречается маломощная окская морена. Современные торфяники занимают 8—9% всей территории, причем площадь некоторых торфяных массивов достигает 30—40 тыс. га. Широко распространены также отложения современных озер. В речных долинах наблюдается не более двух надпойменных террас.

В юго-западной части бассейна, лежащей в пределах распространения московского ледника (Сафоново-Вяземский, Юго-Западный и отчасти Далужско-Сухиничский угленосные районы), на участках древ них водоразделов четвертичные отложения обычно имеют мощность 50—60 м. Здесь почти повсеместно также развиты две морены, разделенные комплексом водно-ледниковых отложений, однако они относятся уже к московскому и днепровскому оледенениям. Довольно широко развиты флювиогляциальные отложения, образовавшиеся при отступании московского ледника, и безвалунные покровные суглинки, относящиеся ко времени валдайского оледенения и перекрывающие почти все современные водоразделы сплошным чехлом мощностью 3—4 м. Наблюдается несколько зон краевых (конечноморенных) образований, фиксирующих этапы отступания московского ледника и представляющих собой участки с крупнохолмистым рельефом, возвышающимся на 40—50 м над окружающей равниной. Мощность московской морены на этих участках нередко достигает 60—80 м, а общая мощность четвертичных отложений — 100 м и более. Морена часто представлена не обычными валунными суглинками и глинами, а скоплениями песчано-гравийно-валунного материала; часто встречаются камы.

В погребенных долинах мощность четвертичных отложений возрастает до 80—100 м, а в отдельных случаях достигает 150—170 м (Ельнинский и Сафоновский районы). Здесь обычно развиты все три морены — окская, днепровская и московская, разделенные мощными толщами межморенных образований, среди которых встречаются межледниковые аллювиальные и озерно-болотные осадки. При этом иногда в одном разрезе удается наблюдать отложения всех трех межледниковий — лихвинского (окско-днепровского), одинцовского (днепровско-московского) и микулинского (московско-валдайского). Особенно широко в погребенных долинах развиты озерные отложения одинцовского межледниковья, достигающие мощности 30—40 м, причем в них встречаются прослои сапропелита мощностью до 6 м (Новоспасская площадь в Ельнинском районе), которые могут представлять определенный практический интерес.

Современные торфяники занимают в области московского оледенения не более 2% всей площади, а размеры отдельных торфяных массивов не превышают 1—2 тыс. га. Озера встречаются редко. В речных долинах наблюдаются три надпойменные террасы, верхняя из которых имеет высоту 30—40 м.

В центральной и восточной частях Подмосковного бассейна, лежащих за границей московского оледенения, четвертичные отложения имеют более простое строение и мощность их в большинстве случаев не превышает 25—30 м. Здесь повсеместно развита только днепровская морена, перекрывающая водораздельные пространства, и связанные с ней подморенные и надморенные флювиогляциальные отложения.

Широко распространены покровные суглинки, мощность которых обычно составляет 6—8 м, а иногда достигает 15—20 м. Формирование их происходило во время московского и валдайского оледенений. В толще суглинков иногда наблюдается прослой погребенной почвы, образовавшийся во время микулинского межледниковья. В речных долинах появляется четвертая надпойменная терраса. Современные торфяники занимают около 0,5% территории и имеют площадь не более 100 га.

Изредка и здесь встречаются участки древних долин, неунаследованных современными реками и перешедших в ископаемое состояние; в них сохранилась окская морена, отделенная от днепровской комплексом водно-ледниковых и аллювиальных отложений, среди которых встречаются озерно-болотные образования лихвинского межледниковья.

Четвертичные отложения Подмосковного бассейна имеют большое народнохозяйственное значение. С ними связаны месторождения гравия, легкоплавких глин, строительных песков и песков для производства силикатного кирпича, на которых базируется промышленность строительных материалов, а также месторождения торфа, играющею существенную роль в топливном балансе.

Водоносные горизонты, приуроченные к четвертичным отложениям, служат основными источниками водоснабжения для большинства населенных пунктов сельского типа и многих городов. Четвертичные отложения являются основанием для зданий и других инженерных сооружений.

На всей территории бассейна почвообразующими породами также являются четвертичные отложения и от их состава зависит качество почв. Размывы, имевшие место в четвертичное время, часто определяют степень сохранности угольных залежей и их конфигурацию.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: