Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Меловая система Подмосковного угленосного бассейна

21.04.2020

В бассейне развиты отложения обоих отделов этой системы, причем нижний распространен значительно шире верхнего. Если первый известен почти на всей площади южного крыла, то второй встречается в виде относительно больших площадей лишь в юго-западной части бассейна. Меловые отложения Подмосковного бассейна изучены слабо, что объясняется главным образом недостатком хороших обнажений, однообразием петрографического состава и бедностью большинства горизонтов остатками фауны. Залегают они трансгрессивно на различных горизонтах юрских, каменноугольных и девонских осадков.

Нижний отдел Cr1


В составе нижнего отдела в различных пунктах бассейна выделяются валанжинский, барремский, аптский и альбский ярусы; вероятно присутствие готеривского яруса.

Валанжинский ярус Cr1v


Наиболее полно отложения валанжинского яруса представлены в восточной части бассейна, где они выражены обычно мелкозернистыми глауконитовыми, железисто-глауконитовыми и железистыми песками и песчаниками; характерны включения черных, хорошо окатанных галек кимериджских фосфоритов. Местами в основании встречаются прослои песчанистой оолитовой глины. Мощность валанжина изменяется от 0,5—1 до 10 м.

Готеривский Cr1h и барремский Cr1br ярусы


Несомненный баррем известен только за границами бассейна. К готерив—баррему условно относятся залегающие на валанжине и довольно широко распространенные в южном крыле бассейна темные слюдистые глины, часто чередующиеся со светлыми мелкозернистыми слабо глауконитовыми, иногда косослоистыми песками. В районе г. Рязани в таких отложениях найдена барремская фауна: Simbirskites decheni Roem. и Pecten crassitesta Roem. Мощность этой толщи от 10—15 до 40 м. Трудность разделения валанжина, готерива и баррема вынуждает на геологической карте объединить их под общим названием «неоком» (Cr1nс).

Аптский яpyc Cr1apt


Аптский ярус сложен большей частью песками с прослоями глин. Пески преимущественно мелкозернистые, чисто кварцевые, иногда железистые, нередко сильно слюдистые. Глины светло- и темно-серые, в различной степени песчанистые, также содержащие слюду; иногда преобладают в разрезе Владимиро-Шиловского прогиба. Местами в песках содержатся песчаники конкреционного происхождения различной крепости. Для аптских отложений характерно частое изменение литологического состава на небольших расстояниях, отсутствие фосфоритов и глауконита, наличие растительных остатков — папоротников, хвойных и др. Мощность их около 20 м.

Ввиду трудности разделения апта и неокома на больших площадях они на геологической карте показаны одним знаком с индексом Cr1 nc+apt.

Альбский ярус Cr1al


Отложения альбского яруса в пределах бассейна развиты только в юго-западной его части (Смоленск—Сухиничи) и представлены разнозернистыми кварцево-глауконитовыми глинистыми песками с фосфоритами, мощностью около 10 м. В них найдены единичные экземпляры аммонитов Hoplites dentatus (Sow.) и Н. interruptus (Brug.).

Верхний отдел Cr2


Верхний отдел представлен сеноманским, туронским, коньякским и сантонским ярусами.

Сеноманский ярус Cr2cm


На юго-западе отложения сеноманского яруса выражены кварцевоглауконитовыми песками с фосфоритами, сходными со среднеальбскими песками. В разрезах скважин они выделяются с большим трудом и при картировании обычно объединяются с альбом.

Незначительный островок сеномана был выявлен у ст. Чучково Московско-Рязанской ж. д. Он слагается кварцевыми разнозернистыми косослоистыми песками, частью глинисто-глауконитовыми, вверху крупнозернистыми с гравием, содержащими много зубов акул. Мощность осадков до 22 м.

Tуронский ярус Cr2t


Туронские отложения известны только в юго-западной части южного крыла, где они представлены белым писчим мелом, внизу песчанистым, содержащим мелкие шероховатые фосфориты. Его мощность здесь 10—15 м.

Коньякский ярус Сr2cn


В юго-западной части бассейна к коньякскому ярусу относят нижние горизонты опок, трепелов и опоковидных мергелей, залегающих на размытой поверхности туронского мела, а местами и на сеномане. В них найдена фауна туронского, коньякского и сантонского ярусов, причем явно преобладают коньякские формы. Мощность этих отложений от нескольких до 40 м. Несколько изолированных выходов коньякского яруса известны в бассейне р. Осетра близ г. Зарайска. Здесь в крупнозернистых глауконитовых песчаниках был определен Inoceramus ex gr. percostatus (Mull.) и другие формы, свойственные коньякским отложениям.

Сантонский ярус Cr2st


К сантону относится верхняя часть опоковидных пород, покрывающих на юго-западе бассейна туронский мел. Островки сантона — песчанистая опока с Inoceramus ex gr. lobatus (Munst.) и Pteria tenuicostata (Roem.), подстилаемая глауконитовым песком, общей мощностью около 10 м, — обнаружены у ст. Чучково Московско-Рязанской ж. д. Сантон залегает здесь трансгрессивно на сеномане.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: