Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Юрская система Подмосковного угленосного бассейна


Отложения юрской системы распространены на площади бассейна лишь в пределах его южного крыла. Наиболее полно они представлены за пределами бассейна в Московской и Рязанской областях, где широко развиты келловейский, оксфордский, нижний волжский и верхний волжский ярусы ее верхнего отдела. На периферии южного крыла имеются разрозненные островки юры от келловея до волжских ярусов включительно. Особо выделяются район г. Калуги и верховья р. Москвы, где обнаружены осадки кимериджа. В отдельных пунктах южного крыла бассейна и в районе г. Зубцова встречаются и более древние отложения, содержащие среднеюрскую флору.

Мощность юрских осадков при наиболее полном их развитии достигает 50 м, но сильно изменяется даже на близких расстояниях в результате неравномерности отложения и неоднократных размывов.

Средний и верхний отделы J2+J3

Батский и келловейский ярусы (нерасчлененные) J2bt+J3ct


На ограниченных участках южного крыла бассейна и в районе г. Москвы под нижним и средним келловеем в эрозионных ложбинах, врезанных в палеозойские образования, залегает толща песчано-глинистых пород без фауны, но с растительными остатками, относимая к бат-келловейскому ярусу. Пески серые, обычно глинистые от грубо-до мелкозернистых, переходящие в алевриты. Глины серые и зеленоватые, в различной степени песчанистые, плотные.

В этой толще встречается окремнелая и пиритизированная древесина и обуглившиеся растительные остатки, нередко образующие линзы и прослои лигнита мощностью около 0,3—0,5 а в отдельных случаях (гг. Серпухов, Малоярославец, с. Кременское Медынского района, ст. Теренино Ельнинского района и др.) до 1—2 м. Возраст этой свиты, помимо стратиграфического положения, определяется найденными в ней по p. Hapeуr. Серпухова остатками растений Cladophlebis whitbiensis Brogn., Equisetites sp., Otosamites sp. и др.

К бат-келловею обычно относятся также так называемые гжельско-кудиновские глины, которые за пределами бассейна в Московской области разрабатываются с давних пор как сырье для огнеупорных изделий. Некоторые исследователи считают их верхнекаменноугольными. Залегают они линзовидно в мелких впадинах доюрского рельефа. На южном крыле бассейна в районе гг. Серпухова, Венева и др. подобные глины известны, но не изучены.

Возможно, к этому же времени относится образование скоплений бурых железняков, наблюдаемых на контакте палеозоя и мезозоя в Тульском железорудном районе, по р. Истье в Рязанской и в некоторых районах Московской областей.

Рудоносная толща представляет собой бурую глину, местами с прослоями песков, содержащую до двух—трех прослоев бурого железняка. Максимальный размер залежей 1—2 м2, мощность сильно меняется, достигая в отдельных случаях 4 м. Происхождение этих руд выяснено недостаточно и, несомненно, обязано различным процессам: частично здесь есть окислившиеся сидериты из тульских слоев карбона, некоторая часть образовалась метасоматическим путем из каменноугольных и девонских известняков. Ho основная масса, вероятно, образовалась в водном бассейне, причем пока остается еще неясным — в озерах, лагунах или в море.

Верхний отдел J3

Келловейский ярус J3cl


Келловейский ярус подразделяется на три подъяруса: нижний, средний и верхний.

Нижний келловей в границах бассейна не установлен, но в непосредственной близости к нему известен по р. Оке ниже г. Рязани и к югу от бассейна в районе г. Орла. В Рязанской области он представлен в нижней части разреза песчаником с отпечатками Cadoceras elatmae Nik., серой глиной мощностью 1,5 м с прослойками песчаника и растительными остатками, а в верхней части — желтыми песками мощностью 3—4 м, содержащими обломки известняка и кремня; встречаются аммониты Kepplerites goveri Sow. В районе г. Орла разрез представлен темными глинами, частью песками с Kepplerites goveri Sow. Его мощность здесь 15—25 м.

Средний келловей наиболее полные разрезы имеет в восточной части южного крыла (pp. Ока, Проня, и др.), где в нем выделяются две толщи: нижняя — песчаная и верхняя — глинисто-мергельная, общей мощностью 2—10 м.

В бассейне pp. Протвы, Суходрева и Осетра средний келловей представлен буровато-желтым разнозернистым глинистым песком с прослоями неравномерно ожелезненного, нередко мергелистого оолитового песчаника. По р. Осетру выше г. Венева он сложен серой и зеленовато-серой с охристыми пятнами жирной вязкой глиной, содержащей глинистые фосфориты.

На юго-западной окраине бассейна средний келловей представлен преимущественно серыми сильно известковистыми глинами, вверху нередко песчанистыми, содержащими подчиненные прослои мелкозернистых глауконитовых песков. В глинах содержатся обугленные и пиритизированные растительные остатки, маломощные прослои и линзы сидерита, редкие глинистые фосфориты. В основании местами присутствует песчано-гравийный материал, слабо окатанный, с гальками кварца, кремня, известняка, местами сцементированного в конгломерат. Мощность изменяется от нескольких до 15—20 м. Из органических остатков характерны аммониты Cosmoceras castor (Rein.), С. cf. duncani (Sow.), Perisphinctes mosquetisis (Fisch.) и др.

Верхний келловей на южном крыле достоверно известен небольшими островками в районе гг. Михайлова, Серпухова, по р. Оке между гг. Калугой и Алексиным и в некоторых других пунктах. Он представлен серой оолитовой глиной с мергельными сростками, иногда сливающимися в сплошной слой, с рассеянными фосфоритами оолитового строения и сростками серного колчедана. Для верхнего келловея характерны аммониты Quenstedticeras lamberti Sоw. и Cosmoceras ornatum Schloth. Мощность его 1—3 м.

Оксфордский ярус J3ox


Отложения оксфордского яруса распространены главным образом в северной части южного крыла бассейна (pp. Проня, Осетр, Протва, Ока от Калуги до Серпухова и др.); небольшие островки их известны в районе г. Мещовска и местами на юго-востоке бассейна. Оксфордские отложения залегают на верхнем, реже на среднем келловее и представлены серыми и черными дов'ольно плотными глинами с рассеянными мелкими желвачками фосфорита и сростками серного колчедана. Они подразделяются на два подъяруса: нижний Оксфорд (кордатовые слои с Cardioceras cordatum Sow.) и верхний Оксфорд (альтерновые слои с Cardioceras alternans Buc h.). Мощность оксфордских глин изменяется в зависимости от формы рельефа ложа и степени сохранности его от шозднейших размывов, составляя 5—20, редко 30 м.

Кимериджский ярус J3km


Отложения кимериджского яруса почти повсеместно размыты. Об их прежнем распространении свидетельствуют гальки фосфорита с ископаемыми нижнего и верхнего кимериджа, нередко находимые в основании волжских ярусов и валанжина. Непереотложенные породы этого яруса в пределах бассейна известны лишь в районе г. Калуги (окрестности сс. Бабынина, Перемышля, Детчина), где в обнажениях и скважинах вскрыты черные глины и опоки (частью спонголиты) мощностью до 26 м с фауной нижнего и верхнего кимериджа.

Нижний волжский ярус J3v1


В пределах бассейна отложения нижнего волжского яруса известны по р. Осетру в районе гг. Зарайска и Мордвеса. Они представлены плитой фосфоритизированного глауконитового песчаника мощностью 0,4 м с галькой фосфоритов кимериджского типа. В цементе встречаются раковины Virgatites scythicus Mich. К югу от г. Тулы встречаются сильно ожелезненные грубозернистые пески и песчаники с фауной зоны Virgatites scythicus Miсh.

Верхний волжский ярус J3v2


Верхний волжский ярус в пределах бассейна установлен в двух районах: в низовьях р. Осетра близ г. Зарайска и по р. Оке между гг. Калугой и Алексиным. Он представлен глауконитовыми песками, местами ожелезненными и слабо сцементированными, с конкрециями песчанистого фосфорита. Мощность песков около 0,6 м.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: