Кембрийская система Подмосковного угленосного бассейна

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Кембрийская система Подмосковного угленосного бассейна

21.04.2020

К кембрийской системе отнесена мощная (до 700 м) почти повсеместно распространенная толща песчано-глинистых пород, перекрытая на севере ордовиком, а южнее широты г. Калинина — средним девоном. В зоне глубоких депрессий кристаллического фундамента эта толща залегает на древнейших осадочных образованиях сердобской свиты, а в области средних глубин — непосредственно на кристаллических породах. В кембрийской толще различаются отложения нижнего отдела (валдайская и балтийская серии) и нерасчлененные отложения среднего и верхнего отделов.

В валдайской серии обычно преобладают пески и песчаники грубосредне- и мелкозернистые, иногда косослоистые, и алевриты; нередко присутствуют гравелиты, мелкогалечные конгломераты и глины, в том числе ламинаритовые.

Балтийская серия представлена надламинаритовыми слоями, сложенными песчаниками и прослоями глин, алевролитов и песчаников с включениями серного колчедана и гипса. Выше их залегает эофитоновый песчаник, представленный преимущественно кварцевым песчаником с прослоями глины. Балтийская серия распространена лишь в западном крыле бассейна.

Кембрийские отложения на рассматриваемой территории венчают ижорские (фукоидные) слои (Cm2+3iz), сходные с эофитовыми песчаниками, вследствие чего в разрезах скважин они обычно объединяются в одну толщу. Мощность ижорских слоев от 42 м в районе г. Крестцы до 138 м в районе г. Пестова.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: