Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Архей и протерозой Подмосковного угленосного бассейна

21.04.2020

Породы архея в пределах рассматриваемой территории вскрыты многими скважинами. Поверхность их имеет сложный рельеф, характеризующийся общим погружением к центру Московской синеклизы, с максимальной известной разницей высот около 1500 м. Архей представлен мигматитовыми гнейсами, биотитовыми гнейсами и биотитовыми сланцами, красными микроклиновыми гранитами, в различной степени катаклазированными и милонитизированными.

Наличие протерозоя достоверно установлено скважинами в с. Перенежье близ пос. Барятино Калужской области на глубине 764 м и в г. Крестцы Новгородской области на глубине 1830 м. Протерозой представлен сильно метаморфизованными безрудными кварцитами, переслаивающимися с хлоритовыми сланцами и реже доломитами, а также железистыми кварцитами, аналогичными протерозойским кварцитам KMA и Кривого Рога.

Породы архея и протерозоя в большинстве случаев покрыты древнейшими элювиально-делювиальными образованиями, залегающими в основании осадочного комплекса и представленными скоплениями обломков метаморфических и эффузивных пород мощностью до 20 м.

К числу древнейших напластований осадочного комплекса относится также толща пестроцветных аргиллитов, алевролитов и песчаников, частью грубозернистых, аркозовых, вскрытых скважинами у с. Каверина Рязанской области и ст. Морсово Московско-Рязанской ж. д. Эта толща пород протерозой-нижнепалеозойского возраста, названная И. Е. Постниковой «сердобской», достигает мощности не менее 400 я и выполняет Кольчугино-Саратовский прогиб, являющийся восточной границей Подмосковного бассейна.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: