Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Геологические изучение Подмосковного бассейна от начала Великой Отечественной войны до конца пятой пятилетки

21.04.2020

Геологоразведочные работы на территории Подмосковного бассейна возобновились после кратковременного перерыва в 1942 г. Вначале проводилась разведка участков восстанавливаемых шахт, и несколько позднее были организованы поисковые работы на неизученных площадях.

Еще в апреле 1944 г. на Первом всесоюзном совещании геологов-угольщиков А.Э. Ульмером и А.З. Широковым были изложены результаты изучения ими угленосности подмосковного карбона. А.Э. Ульмером сделана попытка оценить перспективы угленосности и дать направление поисков на всей территории бассейна; им составлена для этой цели геолого-углепромышленная карта. А. 3. Широков в своих статьях высказался в пользу прибрежно-морского генезиса угленосной толщи и аллохтонного накопления растительного материала, послужившего для образования угольных пластов.

В 1946 г. О.А. Глико, В.И. Ечеистовой, С.П. Прохоровым и др. была составлена комплексная геологическая карта краевой части южного крыла Подмосковного бассейна.

В 1947 г. К.Ю. Волков опубликовал работу, содержащую оценку перспектив и прогноз угленосности юго-западной части Подмосковного бассейна.

В 1946—1947 гг. В.А. Котлуковым и Е.С. Корженевской были закончены две сводки по литологии и угленосности западного крыла Подмосковного бассейна.

В это же время М.М. Москвиным опубликованы результаты совместных с В.С. Яблоновым исследований по Черепетскому району, где ими в 1932 г. была впервые установлена в разрезе верхов турне агеевская толща со слабым углепроявлением, сходная с визейской угленосной толщей.

В 1950—1954 гг. вышли из печати три сводные работы, освещающие вопросы палеогеографии и фации нижнего карбона центральных областей Русской платформы. В 1954 г. К.К. Рождественской была закончена работа по цитологическому анализу угленосных отложений и закономерностям размещения угольных залежей в западной части южного крыла.

В 1954—1956 гг. Е.В. Михайловой и В.Ф. Шульгой были подведены предварительные итоги литологических исследований угленосных отложений, развитых в Тульском, Щекинском и Алексинском районах.

Детальный минералогический анализ глин, слагающих разрез нижнего карбона в юго-западной части бассейна, произведен И.Д. Зхусом. Им выделены минералогические ассоциации, характерные для глин различного возраста и генезиса.

В конце 1954 г. в г. Туле состоялось Второе геологическое совещание по Подмосковному бассейну, на котором обсуждались актуальные вопросы геологии, гидрогеологии и оценки перспектив всех углепромышленных и новых районов.

В 1956 г. М.М. Грайзером составлена структурная карта южного крыла Подмосковного бассейна и выделены тектонические формы нескольких порядков.

В 1957 г. были закончены две большие коллективные работы — одна по составлению атласа углей Подмосковного бассейна, в которой дана новая петрографическая классификация и другая — по подсчету общих геологических запасов бассейна.

Среди работ последнего периода необходимо отметить работу Н.П. Гвоздевой о физико-механических свойствах подмосковных углей и ряд работ по изучению спорово-пыльцевых комплексов углей и вмещающих пород: Е.К. Вандерфлиг, Л.А. Юшко, Н.И. Умновой и др.; Е.А. Делекторской, А.П. Ергакова, Н.Л. Крень; Л.А. Юшко, М.А. Недошивиной; Н.И. Умновой, В.И. Кочетовой, В.Т. Умновой; Е.А. Делекторской, А.П. Ергакова, М.Ф. Заварзиной и др. Кроме того, могут быть названы работы А.М. Климанова о минеральных примесях в углях и В.С. Огарксва по оценке качества подмосковных углей.

Среди гидрогеологических работ, связанных с восстановлением угольных шахт после войны и изучением новых месторождений, необходимо отметить работы Д.Д. Беляева; Е.Н. Kaчуриной и Е.Е. Альтовской; Н.Д. Голубцовой и В.В. Рагозина; С.В. Комиссарова и М.М. Ткалича; В.Г. Петрова, В.Ф. Небосенко и З.Д. Петровой.

Кроме систематических широко поставленных гидрогеологических исследований, в послевоенное время на всей территории Подмосковного бассейна развернулись геологосъемочные работы. В настоящее время большая часть угленосных районов закартирована в масштабе 1:1 000 000.

В южном и западном крыльях бассейна многие районы изучались различными геофизическими организациями. С помощью электроразведки произведено оконтуривание границ распространения горизонтов опорных известняков, выявлены зоны трещиноватости и закарстованности карбонатных пород; электрокаротажем уточнены мощности пластов угля и др.

Приведенный краткий перечень основных работ, выполненных в послевоенный период, дает представление о многообразии исследований и о больших успехах в познании угольных месторождений Подмосковного бассейна.

Поисковыми и разведочными работами в этот период времени была охвачена вся площадь распространения угленосных отложений в пределах, доступных для эксплуатации углей глубин (100—125 м), а структурно-поисковым бурением освещена частично и более глубокая зона залегания бобриковского (основного угленосного) горизонта (125—200 м). Отдельными опорными скважинами вскрыты в нескольких пунктах и области глубокого (200—300 м) залегания углей.

Опорными скважинами, пробуренными в 1947—1954 гг. в гг. Валдае, Старице, Зубцове, Барятине, Калуге, Боровске, Серпухове, Туле, Плавске, Ряжске и др., вскрыт весь разрез осадочных образований до кристаллического фундамента. Полученные при этом данные обобщены коллективом авторов в ряде работ, изданных Всесоюзным научно-исследовательским геологоразведочным нефтяным институтом.

С 1945 г. геологоразведочные работы в бассейне проводились трестами «Мосбассуглеразведка» и «Ленуглеразведка», а также Московским и Ленинградским геологическими управлениями. В самые последние годы все изучение Подмосковного бассейна сосредоточено в Геологическом управлении центральных районов и в подчиненных ему трестах «Мосбассуглегеология» и «Калугауглегеология». На основании огромного фактического материала по отдельным угольным районам бассейна этими организациями были составлены детальные карты угленосности, разведанности и др.

За последние годы Геологическим управлением центральных районов и Северо-Западным геологическим управлением выполнены большие объемы геологоразведочных, геологосъемочных и научно-исследовательских работ, проведены исследования по уточнению стратиграфии угленосных отложений и их литологической характеристики, по изучению строения и петрографического состава угольных пластов, выявлению общих закономерностей образования и размещения угольных месторождений. В результате всех этих работ были выявлены новые угленосные площади к северу, западу и востоку от освоенных угольной промышленностью центральных районов южного крыла. По состоянию на 1 января 1955 г. был произведен подсчет общих геологических запасов углей в количестве 24,3 млрд. т. Этот подсчет выполнялся К.Ю. Волковым, Б.Г. Виноградовым, Г.И. Егоровым, Е.В. Михайловой, Л.А. Мордвилко, М.М. Остапенко, М.П. Пугачевой, А.П. Саломоном, И.П. Шаповаловым, В.Ф. Шульгой и др.

В настоящее время геологоразведочные работы на уголь в бассейне близки к завершению. В Центральном угленосном районе, в котором сосредоточено две трети от общего количества действующих шахт, освоено и осваивается горной промышленностью 45% действительных запасов углей (категория А2 + B + C1). Остальная часть разведанных запасов (55%), являющаяся резервом, находится на участках с более сложными, чем на действующих шахтах, горногеологическими условиями. Здесь за последние годы выявлены Грызловское, Выглядовское, Симаковское, Гранковское, Люторичское, Кропотовское, Южно-Подхоженское, Подхоженское, Березовское, Бельцевское, Северо-Веневское и другие месторождения. Ряд крупных месторождений обнаружен на соседних с Центральным районом площадях: Деевское, Афанасьевское, Варфоломеевское, Северо-Тульское в Алексинском и Веригинское, Tpyфаново-Воскресенокое, Северо-Агеевское и др. в Черететском угленосных районах.

Значительный резервный фонд разведанных запасов угля подготовлен в западной части южного крыла бассейна.

В Смоленской области выявлены и разведаны Сафоновское, Дорогобужское, Ельнинское, Починковское, Мутищенское, Стайковское, Трехкаменское, Всходское, Полдневское, Мармоновское, Изборовское, Станищенское и другие месторождения с общими запасами более 850 млн. т.

В Калининской области разведано Нелидовское месторождение, в Калужской — Воротынско-Чапаевское (самое крупное в бассейне), Калужское, Перемышльское, Козельское, Середейское и др. с общими запасами в 1400 млн. т.

В Рязанской области разведаны новые месторождения: Волковское, Биркинское, Ковалинское, Кораблинское и др. с общими запасами более 250 млн. т.

Одновременно с разведкой угольных месторождений в пределах Подмосковного бассейна проводились поиски и разведка других полезных ископаемых. В результате выявлены и разведаны Оболенское, Лазинское, Скуратовское, Болоховское. и Смординское месторождения гипсов, а также ряд месторождений строительных материалов: известняков, песков и др.

В 1956—1958 гг. Геологическим управлением центральных районов была проведена работа по изучению распространения германия и других редких элементов в углях Подмосковного бассейна.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: