Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Геологические изучение Подмосковного бассейна от начала Великой Отечественной войны до конца пятой пятилетки


Геологоразведочные работы на территории Подмосковного бассейна возобновились после кратковременного перерыва в 1942 г. Вначале проводилась разведка участков восстанавливаемых шахт, и несколько позднее были организованы поисковые работы на неизученных площадях.

Еще в апреле 1944 г. на Первом всесоюзном совещании геологов-угольщиков А.Э. Ульмером и А.З. Широковым были изложены результаты изучения ими угленосности подмосковного карбона. А.Э. Ульмером сделана попытка оценить перспективы угленосности и дать направление поисков на всей территории бассейна; им составлена для этой цели геолого-углепромышленная карта. А. 3. Широков в своих статьях высказался в пользу прибрежно-морского генезиса угленосной толщи и аллохтонного накопления растительного материала, послужившего для образования угольных пластов.

В 1946 г. О.А. Глико, В.И. Ечеистовой, С.П. Прохоровым и др. была составлена комплексная геологическая карта краевой части южного крыла Подмосковного бассейна.

В 1947 г. К.Ю. Волков опубликовал работу, содержащую оценку перспектив и прогноз угленосности юго-западной части Подмосковного бассейна.

В 1946—1947 гг. В.А. Котлуковым и Е.С. Корженевской были закончены две сводки по литологии и угленосности западного крыла Подмосковного бассейна.

В это же время М.М. Москвиным опубликованы результаты совместных с В.С. Яблоновым исследований по Черепетскому району, где ими в 1932 г. была впервые установлена в разрезе верхов турне агеевская толща со слабым углепроявлением, сходная с визейской угленосной толщей.

В 1950—1954 гг. вышли из печати три сводные работы, освещающие вопросы палеогеографии и фации нижнего карбона центральных областей Русской платформы. В 1954 г. К.К. Рождественской была закончена работа по цитологическому анализу угленосных отложений и закономерностям размещения угольных залежей в западной части южного крыла.

В 1954—1956 гг. Е.В. Михайловой и В.Ф. Шульгой были подведены предварительные итоги литологических исследований угленосных отложений, развитых в Тульском, Щекинском и Алексинском районах.

Детальный минералогический анализ глин, слагающих разрез нижнего карбона в юго-западной части бассейна, произведен И.Д. Зхусом. Им выделены минералогические ассоциации, характерные для глин различного возраста и генезиса.

В конце 1954 г. в г. Туле состоялось Второе геологическое совещание по Подмосковному бассейну, на котором обсуждались актуальные вопросы геологии, гидрогеологии и оценки перспектив всех углепромышленных и новых районов.

В 1956 г. М.М. Грайзером составлена структурная карта южного крыла Подмосковного бассейна и выделены тектонические формы нескольких порядков.

В 1957 г. были закончены две большие коллективные работы — одна по составлению атласа углей Подмосковного бассейна, в которой дана новая петрографическая классификация и другая — по подсчету общих геологических запасов бассейна.

Среди работ последнего периода необходимо отметить работу Н.П. Гвоздевой о физико-механических свойствах подмосковных углей и ряд работ по изучению спорово-пыльцевых комплексов углей и вмещающих пород: Е.К. Вандерфлиг, Л.А. Юшко, Н.И. Умновой и др.; Е.А. Делекторской, А.П. Ергакова, Н.Л. Крень; Л.А. Юшко, М.А. Недошивиной; Н.И. Умновой, В.И. Кочетовой, В.Т. Умновой; Е.А. Делекторской, А.П. Ергакова, М.Ф. Заварзиной и др. Кроме того, могут быть названы работы А.М. Климанова о минеральных примесях в углях и В.С. Огарксва по оценке качества подмосковных углей.

Среди гидрогеологических работ, связанных с восстановлением угольных шахт после войны и изучением новых месторождений, необходимо отметить работы Д.Д. Беляева; Е.Н. Kaчуриной и Е.Е. Альтовской; Н.Д. Голубцовой и В.В. Рагозина; С.В. Комиссарова и М.М. Ткалича; В.Г. Петрова, В.Ф. Небосенко и З.Д. Петровой.

Кроме систематических широко поставленных гидрогеологических исследований, в послевоенное время на всей территории Подмосковного бассейна развернулись геологосъемочные работы. В настоящее время большая часть угленосных районов закартирована в масштабе 1:1 000 000.

В южном и западном крыльях бассейна многие районы изучались различными геофизическими организациями. С помощью электроразведки произведено оконтуривание границ распространения горизонтов опорных известняков, выявлены зоны трещиноватости и закарстованности карбонатных пород; электрокаротажем уточнены мощности пластов угля и др.

Приведенный краткий перечень основных работ, выполненных в послевоенный период, дает представление о многообразии исследований и о больших успехах в познании угольных месторождений Подмосковного бассейна.

Поисковыми и разведочными работами в этот период времени была охвачена вся площадь распространения угленосных отложений в пределах, доступных для эксплуатации углей глубин (100—125 м), а структурно-поисковым бурением освещена частично и более глубокая зона залегания бобриковского (основного угленосного) горизонта (125—200 м). Отдельными опорными скважинами вскрыты в нескольких пунктах и области глубокого (200—300 м) залегания углей.

Опорными скважинами, пробуренными в 1947—1954 гг. в гг. Валдае, Старице, Зубцове, Барятине, Калуге, Боровске, Серпухове, Туле, Плавске, Ряжске и др., вскрыт весь разрез осадочных образований до кристаллического фундамента. Полученные при этом данные обобщены коллективом авторов в ряде работ, изданных Всесоюзным научно-исследовательским геологоразведочным нефтяным институтом.

С 1945 г. геологоразведочные работы в бассейне проводились трестами «Мосбассуглеразведка» и «Ленуглеразведка», а также Московским и Ленинградским геологическими управлениями. В самые последние годы все изучение Подмосковного бассейна сосредоточено в Геологическом управлении центральных районов и в подчиненных ему трестах «Мосбассуглегеология» и «Калугауглегеология». На основании огромного фактического материала по отдельным угольным районам бассейна этими организациями были составлены детальные карты угленосности, разведанности и др.

За последние годы Геологическим управлением центральных районов и Северо-Западным геологическим управлением выполнены большие объемы геологоразведочных, геологосъемочных и научно-исследовательских работ, проведены исследования по уточнению стратиграфии угленосных отложений и их литологической характеристики, по изучению строения и петрографического состава угольных пластов, выявлению общих закономерностей образования и размещения угольных месторождений. В результате всех этих работ были выявлены новые угленосные площади к северу, западу и востоку от освоенных угольной промышленностью центральных районов южного крыла. По состоянию на 1 января 1955 г. был произведен подсчет общих геологических запасов углей в количестве 24,3 млрд т. Этот подсчет выполнялся К.Ю. Волковым, Б.Г. Виноградовым, Г.И. Егоровым, Е.В. Михайловой, Л.А. Мордвилко, М.М. Остапенко, М.П. Пугачевой, А.П. Саломоном, И.П. Шаповаловым, В.Ф. Шульгой и др.

В настоящее время геологоразведочные работы на уголь в бассейне близки к завершению. В Центральном угленосном районе, в котором сосредоточено две трети от общего количества действующих шахт, освоено и осваивается горной промышленностью 45% действительных запасов углей (категория А2 + B + C1). Остальная часть разведанных запасов (55%), являющаяся резервом, находится на участках с более сложными, чем на действующих шахтах, горногеологическими условиями. Здесь за последние годы выявлены Грызловское, Выглядовское, Симаковское, Гранковское, Люторичское, Кропотовское, Южно-Подхоженское, Подхоженское, Березовское, Бельцевское, Северо-Веневское и другие месторождения. Ряд крупных месторождений обнаружен на соседних с Центральным районом площадях: Деевское, Афанасьевское, Варфоломеевское, Северо-Тульское в Алексинском и Веригинское, Tpyфаново-Воскресенокое, Северо-Агеевское и др. в Черететском угленосных районах.

Значительный резервный фонд разведанных запасов угля подготовлен в западной части южного крыла бассейна.

В Смоленской области выявлены и разведаны Сафоновское, Дорогобужское, Ельнинское, Починковское, Мутищенское, Стайковское, Трехкаменское, Всходское, Полдневское, Мармоновское, Изборовское, Станищенское и другие месторождения с общими запасами более 850 млн т.

В Калининской области разведано Нелидовское месторождение, в Калужской — Воротынско-Чапаевское (самое крупное в бассейне), Калужское, Перемышльское, Козельское, Середейское и др. с общими запасами в 1400 млн т.

В Рязанской области разведаны новые месторождения: Волковское, Биркинское, Ковалинское, Кораблинское и др. с общими запасами более 250 млн т.

Одновременно с разведкой угольных месторождений в пределах Подмосковного бассейна проводились поиски и разведка других полезных ископаемых. В результате выявлены и разведаны Оболенское, Лазинское, Скуратовское, Болоховское. и Смординское месторождения гипсов, а также ряд месторождений строительных материалов: известняков, песков и др.

В 1956—1958 гг. Геологическим управлением центральных районов была проведена работа по изучению распространения германия и других редких элементов в углях Подмосковного бассейна.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: