Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Геологические изучение Подмосковного бассейна от Великой Октябрьской социалистической революции до Великой Отечественной войны

21.04.2020

После революции 1917 г. и прекращения гражданской войны начался период неуклонного роста геологоразведочных работ и шахтного строительства в южном крыле Подмосковного бассейна. Эти работы, но в меньшем объеме, проводились и в западном крыле, где с 1919 по 1921 гг. разведка с попутной добычей угля велась почти на всех немногочисленных месторождениях Боровичского района.

Строительство Каширской ГРЭС, Бобриковской ГЭС и других предприятий, потребляющих местный уголь, привело не только к расширению поисков и разведок на месторождениях южного крыла, но и к расширению геологосъемочных и научно-исследовательских работ. Кроме М.М. Пригоровского, являвшегося руководителем съемочных и разведочных работ, большой вклад в изучение бассейна в начале второго периода внесли М.С. Швецов, Ю, А. Жемчужников, В. Г. Хименков, П.И. Степанов, С.А. Добров, А. М. Жирмунский, И. С. Шатский и др.

Среди работ по стратиграфии, литологии и тектонике следует назвать статьи М.С. Швецова, заложившего основу существующей до сих пор стратиграфической схемы нижнего карбона. В них намечены также палеогеографические условия осадконакопления в динантскую эпоху на территории значительной части южного крыла. Из работ литологического направления необходимо отметить исследования Ю.А. Жемчужникова и А.С. Корженевской. Существенное значение для разработки стратиграфии нижнего карбона западного крыла имели исследования З.А. Богдановой, расчленившей разрез на литологические комплексы, прослеживаемые на больших пространствах.

Особенно широкое развитие геологосъемочных, стратиграфических, литологических, поисковых и разведочных работ на площади Подмосковного бассейна началось в 30-х годах с организацией районных геологических управлений и геологоразведочных трестов. Именно в эти годы в районах западного и южного крыльев бассейна было открыто много новых месторождений угля.

Для изучения характера угленосности бассейна большое значение имели две работы М.М. Пригоровского, опубликованные в 1931 г. В одной из них дан подсчет общих геологических запасов подмосковных углей (6 млрд. т), а в другой — определены основные закономерности угленосности, генезис углей и выделен «главный продуктивный горизонт» бассейна. В этой же работе он выделяет Подмосковный бассейн среди других генетических типов угольных бассейнов как особый тип, угленакопление в котором происходило в континентальных равнинно-болотных (озерных) условиях при почти полном отсутствии колебательных движений.

Большое значение для развития исследований имело Первое геологическое совещание по Подмосковному бассейну, созванное в марте 1935 г. в г. Туле, на котором были обсуждены актуальные вопросы и задачи дальнейших работ.

В 1934—1935 гг. опубликована серия статей, освещающих фауну, стратиграфию и литологию нижнекаменноугольных отложений Тихвинского и Боровичского районов западного крыла.

По южному крылу Подмосковного бассейна заслуживают внимания в первую очередь работы следующих авторов: С.А. Доброва и А.Э. Константинович по районам Калуги, Спас-Деменска и Cyхиничей; А.П. Иванова и Е.А. Ивановой по районам Тулы, Лихвина и Богородицка; В.С. Яблокова, Р.М. Пистрак, Ю.А. Жемчужникова и М.Э. Вальц по Щекинскому району: В последней работе обобщены результаты детального изучения строения угленосной толщи и угольных пластов, а также условия залегания пород по горным выработкам шахт и материалам разведочного бурения.

В 1933 и 1938 гг. вышли в свет две монографии М.С. Швецова, в которых подведены итоги его многолетних работ в области стратиграфии и литологии подмосковного карбона. Значение их как научных руководств при проведении геологоразведочных работ в бассейне общепризнано. Многие высказанные в них положения остаются справедливыми и в настоящее время.

Во время XVII Международного геологического конгресса была проведена экскурсия по Подмосковному бассейну; в трудах конгресса были опубликованы статьи З.А. Богдановой, В.А. Котлукова, М.С. Швецова, В.С. Яблокова и Т.Г. Сарычевой, касающиеся различных вопросов геологии и угленосности центральных областей Русской платформы. Кроме того, В.С. Яблоновым был произведен подсчет общих геологических запасов по южному и западному крыльям бассейна. Полученная цифра запасов превысила в два раза приведенную выше цифру подсчета М. М. Пригоровского.

В предвоенные годы на территории бассейна проводились широкие литолого-фациальные исследования Л.М. Бириной, М.Ф. Викуловой и А.С. Корженевской, установивших, что в составе угленосной толщи значительную роль играют прибрежно-морские осадки. В 1940 г. В.А. Жуков дал первую сводку по тектонике палеозойских отложений территории Подмосковного бассейна, выделив несколько структурных уступов.

В это же время широко проводилось петрографическое и химическое изучение подмосковных углей.

Среди работ по углепетрографии выделяются исследования С.Н. Наумовой, разработавшей подробную генетическую классификацию подмосковных углей, В.С. Яблокова, Р.М. Пистрак и др. и работы Е.С. Корженевской по углям Боровичского района.

Исследования химического состава углей и их технологических свойств отражены в работах Н.Г. Титова, Т.М. Леонова и др., К.И. Сыскова, Д.Г. Цейтлина, Н.П. Гвоздевой, Г.А. Стахова и Н.П. Гвоздевой и др. В 1939 г. Г.А. Ивановым опубликованы результаты наблюдений кливажа в шахтах Подмосковного бассейна.

В 1935—1939 гг. О.Ф. Грачевой и Е.М. Андреевой проведены работы по спорово-пыльцевому анализу углей в целях стратиграфического расчленения угленосной толщи западного крыла бассейна.

Разведочные работы в первые годы Советской власти проводились. Горно-разведочным бюро BCHX и Москвоугля в Скопинском, БобрикДонском, Товарковском, Щекинском и Оболенском районах под научным руководством М.М. Пригоровского. Несколько партий Центропромразведки работало в Боровичском районе на Комаровском, Волгинском и других месторождениях.

В 1927—1929 гг. в каждом углепромышленном районе центральной части южного крыла, а в 1930 г. в Боровичском районе западного крыла были созданы стационарные геологоразведочные партии для проведения буровых работ в большом объеме.

В 1933—1934 гг. Ленинградским геологическим управлением были начаты планомерные поисковые работы в пределах шестисоткилометровой неизученной полосы развития нижнего карбона между Боровичами и Дорогобужем. Эти работы привели в 1941 г. к открытию новых угленосных районов в западном крыле, в том числе Селижаровского и Нелидовского.

В 1939 г. с целью выполнения решений XVIII съезда ВКП(б) о резком увеличении добычи угля в Подмосковном бассейне Московским геологическим управлением, трестом «Мосбассуглегеология» и другими организациями были развернуты широкие поисковые работы на новых площадях не только в центральных районах южного крыла, но и на западе — в Калужской и Смоленской областях и на востоке — в Рязанской области. Одновременно во всех районах производились предварительная и детальная разведки, а также гидрогеологическое изучение полей для с троящихся шахт.

Гидрогеологические работы при разведке подмосковных угольных месторождений проводились в значительных объемах в 30-х годах. Первый их опыт обобщен в инструкции, опубликованной С.П. Прохоровым и А.С. Сергеевым. Вопросам изучения плывунов на шахтах Подмосковного бассейна значительное внимание уделили А.А. Маккавеев и С.В. Троянский. В эти годы впервые была обоснована методика осушения шахтных полей, находящихся в сложных гидрогеологических условиях. Гидрогеологические исследования, проводившиеся на месторождениях и шахтах Подмосковного бассейна, были обобщены в сводной работе Д.Д. Беляева, А.А. Воробьева, В.И. Гольтяковой, Л.П. Нелюбова и другие.

Большие по масштабу геологоразведочные работы были прерваны в 1941 г. в связи с временной оккупацией территории бассейна.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: