Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Геологические изучение Подмосковного угленосного бассейна в дореволюционный период


Первая заявка о наличии угля у дер. Петрово вблизи г. Ряжска была сделана в 1722 г. крестьянином Иваном Палицыным, и уже через два года Берг-коллегией были проведены в указанном пункте первые в Подмосковном бассейне разведочные работы.

Об углях, выходящих в береговых обнажениях р. Меты и ее притоков в окрестностях г. Боровичей, стало известно в 60-х годах XVIII в. В 1768 г. этот район посетил акад. С.Г. Гмелин, а в 1769 г. на р. Мете, к югу от г. Боровичей, по поручению Берг-коллегии Иваном Князевым была произведена разведка углей штольней. В это же время акад. Фальк обнаружил признаки угля у дер. Раковой (Рановой) в Рязанской губернии.

В конце 60-х годов Василием Левшиным были открыты угли в нескольких пунктах Калужской губернии. Качественная характеристика их, довольно подробная по тому времени, дана А.Н. Соколовым.

В 1796 г. Андреем Болотовым было указано месторождение углей в 15 км к востоку от г. Тулы, а в 1798 г. — Левшиным — в районе гг. Козельска, Перемышля и Лихвина. В это же время Н.А. Львов производил разведку боровичских углей и предпринимал шаги к организации их добычи. Однако эта попытка не увенчалась успехом.

В первой половине XIX в. как в Боровичском районе западного крыла бассейна, так и на юге, в районе гг. Тулы, Одоева и др., уголь добывался в небольшом количестве при разведочных работах и здесь же на месте испытывался.

Первые сведения о подмосковных угольных месторождениях принадлежат Оливьери, а по геологии Подмосковного угольного бассейна — Г. Гельмерсену. Оливьери в своих работах перечисляет десятки угольных месторождений в Новгородской, Тульской и Калужской губерниях и указывает на возможность организации постоянной угольной промышленности с целью замены дровяного топлива углем в Москве. Гельмерсен дал правильную интерпретацию разреза каменноугольных отложений в центральных губерниях, выделив три яруса, отвечающих современным окскому (вместе с угленосной толщей) и серпуховскому подъярусам и московскому ярусу.

В середине 50-х годов прошлого столетия вышли в свет важные для познания Подмосковного бассейна работы Г.Д. Романовского, Г.Е. Щуровского и Озеровского. В первой из них делается попытка литологического подразделения угленосных отложений на две толщи, приводятся данные об условиях залегания угольных пластов и результаты химических анализов углей, а также сообщается о наличии углей не только в песчано-глинистой толще, но и среди вышележащих известняков. Две другие работы рассматривают вопросы разведки и добычи углей.

В 1855 г. в связи с началом разработки углей на Комаровском месторождении в северной части Боровичского района И. Иосса затронут вопрос о совместной добыче углей, огнеупорных глин и серного колчедана.

В это же время была организована систематическая добыча угля в ряде пунктов южного крыла бассейна: в сс. Maлевка, Товарково, Буда, Обидимо. В первых трех пунктах разработка велась мелкими шахтами, а в последнем — открытым способом. Вскоре добыча малевского угля, потреблявшегося сахарным заводом, достигла 10 000 т в год.

Другим важным событием было заложение нескольких глубоких буровых скважин с целью освещения недр Подмосковной котловины на большом пространстве между Тулой и Москвой. В течение ряда лет (1853—1867 гг.) было пробурено пять таких скважин: одна вблизи г. Серпухова, другая у г. Подольска и три в Москве. По данным этих скважин установлены общие условия залегания палеозойских пород и выявлены угленосные отложения под мощной толщей известняков карбона и рыхлых образований мезо-кайнозоя. Результаты бурения были опубликованы в ряде статей Г.Д. Романовского и Г.Е. Щуровского.

В 1863 г. Г.Д. Романовским составлена геогностическая карта Подмосковного бассейна, содержащая некоторые элементы прогноза угленосности и сопровождавшаяся разрезами по линиям Малевка — Богородицк, Тула — Серпухов и Подольск — Москва.

В 1866 г. Г.Е. Щуровским опубликована подробная история геологического изучения Подмосковного бассейна, начиная с 1789 г. Интересная работа в течение многих лет проводилась на угольных шахтах в Малевке Лео, детально изучившим условия залегания угольных пластов, их нарушения, явления размыва, карста и т. д.

В 1876 г. на территории Подмосковного бассейна была организована планомерная геологическая съемка. Эта ответственная задача, выдвинутая Гельмерсеном и осуществленная Струве, Лагузеном, Краснопольским и Игнатьевым, завершилась в 1881 г. изданием геологической карты бассейна масштаба 4 версты в дюйме (1 : 168 000).

А. Струве завершил свои многолетние исследования сводной работой, в которой приведена новая стратиграфическая схема подмосковного карбона, принимавшаяся всеми последующими исследователями до 20-х годов нашего столетия. В этой схеме автором наряду с многими правильными с современной точки зрения выводами о строении угленосной толщи допущены ошибочные стратиграфические сопоставления, например о переходе нижних угленосных слоев на западе южного крыла в известняки, ныне относимые к низам турне.

Продолжателем исследований Струве был С.Н. Никитин, детально изучивший каменноугольные, юрские и меловые отложения Подмосковного бассейна, а также ряд угольных месторождений в Тульской губернии. Весьма ценной явилась его работа по составлению 56-го и 57-го листов 10-верстной геологической карты — одной из первых в планомерном изучении Европейской части России, начатом Геологическим комитетом. Несколько позднее 10-верстной съемкой центральных областей занимались Н. Сибирцев и Н. Богословский, картировавшие 72-й и 73-й листы.

С начала нынешнего столетия до Великой Октябрьской революции общее изучение геологического строения и угленосности Подмосковного бассейна значительно продвинулось вперед. Здесь следует указать работы И.Н. Боголюбова по геологии Калужской губернии; A.С. Козменко; К.И. Лисицына и М.М. Пригоровского — по Тульской губернии.

Стратиграфические исследования К.И. Лисицына отличались детальностью и большой точностью. Им правильно интерпретирован возраст известняков, выходящих у с. Чернышина и на р. Упе, а также палеонтологически обоснован и сопоставлен разрез подмосковного карбона с западноевропейским разрезом.

Ранние исследования М. М. Пригоровского, выполнявшиеся по заданию Геологического комитета, вначале касались оценки запасов отдельных небольших угленосных участков (сс. Побединка, Товарково и и др.), а затем всей территории южного крыла Подмосковного бассейна. В ряде статей М. М. Пригоровским не только подведены итоги предыдущих исследований, но и сообщены новые данные о стратиграфии и характере угленосности отложений визейского яруса. Отмечая особенности строения и условия залегания угольных пластов в Подмосковном бассейне, он описал также и другие полезные ископаемые (огнеупорные глины, железные руды и серный колчедан).

Одновременно с М.М. Пригоровским в западном крыле бассейна аналогичные работы проведены сотрудниками Геологического комитета

B.Г. Хименковым и П.И. Степановым. Заслуживают внимания также исследования М.Д. Залесского, высказавшего интересные взгляды на генезис подмосковных углей, в частности богхедов, и давшего их обстоятельную петрографическую характеристику.

В последние годы перед Великой Октябрьской революцией были выполнены технологические исследования К.В. Киршем, установившим, что при некоторой реконструкции топки рассматриваемые угли можно эффективно сжигать в любых котельных установках. Однако это открытие, сыгравшее очень большую роль в росте потребления подмосковных углей, было широко использовано в практике лишь после революции.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: