Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Климат Подмосковного бассейна

21.04.2020

Климат Подмосковного бассейна умеренно континентальный. Области западного крыла бассейна (Новгородская, Калининская, Смоленская), находящиеся под воздействием Атлантики, отличаются довольно влажным климатом со сравнительно мягкой зимой и прохладным летом. Области южного крыла, где сказывается влияние континента, напротив, отличаются более сухим климатом, суровой зимой и жарким летом (см. табл. 2 и 3). Средняя годовая амплитуда температуры достигает здесь 27°, в отличие от западных областей, где годовая амплитуда равна 25°.

Зима продолжается около пяти месяцев, примерно с ноября до апреля. Погода зимой обычно пасмурная, особенно в западных районах, часто бывают снегопады; нередки оттепели. Во время сильных морозов температура воздуха иногда снижается до минус 40—42°. Снежный покров устанавливается в ноябре, достигая в конце зимы высоты 30—35 см и держится примерно до середины апреля. Число дней со снежным покровом колеблется от 130 до 150.

Весна наступает в апреле. Средняя суточная температура около 0° устанавливается в начале апреля, повышаясь к концу месяца до +5°. Быстрое нарастание температуры вызывает бурное таяние снегов и широкие весенние разливы рек, способствующие заболачиванию и заторфовыванию, особенно в западных областях бассейна. Весна стоит сухая, ясная, но с частыми возвратами холодов.
Климат Подмосковного бассейна

Лето теплое, со средней температурой июля от +17,5° на северо-западе до +19,5° на юге. В июле и августе выпадает наибольшее количество осадков, распределение которых по территории бассейна подчеркивает континентальность климата юго-восточных районов по сравнению с северо-западными.

Осень характеризуется пасмурной погодой, затяжными дождями, вызывающими иногда осенние половодья рек. Снижение температуры идет вначале довольно медленно. Средняя суточная температура +5° устанавливается только во второй половине октября, однако к началу ноября она достигает уже 0°. Заморозки начинаются иногда с августа, но первый мороз бывает обычно в конце сентября — начале октября. Продолжительность вегетационного периода увеличивается с севера на юг от 170 до 180 дней в году.

Подмосковный угольный бассейн лежит в лесной и лесостепной зонах. Граница между ними проходит примерно по долине р. Оки. В Новгородской и Калининской областях леса преимущественно хвойные, в Смоленской — смешанные. В Калужской и Тульской областях имеются отдельные небольшие лесные массивы, в которых преобладают лиственные деревья и часто встречается дуб (так называемые «тульские засеки»). На больших пространствах леса в пределах бассейна издавна вырублены. Их место заняли пашни и луга. Особенно бедна лесами территория южного крыла.

Почвы на описываемой территории преимущественно подзолистые. Широко развиты также суглинистые, луговые и болотные. В целом природные условия Подмосковного бассейна благоприятны как для развития промышленности, энергетики и транспорта, так и для сельского хозяйства.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: