Гидрография Подмосковного угленосного бассейна

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Гидрография Подмосковного угленосного бассейна

21.04.2020

Подмосковный бассейн служит гидрографическим центром Европейской равнины. По его территории проходит линия главного водораздела бассейнов Каспийского, Черного, Азовского и Балтийского морей. Здесь берет начало великая русская река Волга и протекает один из главных притоков ее — Ока с притоками: Жиздрой, Угрой, Осетром, Проней и Парой. На юге, близ г. Новомосковска, начинается р. Дон. На Смоленско-Московской возвышенности находятся истоки р. Днепра и главного его притока — Десны. Близко к верховьям р. Волги подходят верховья р. Западной Двины и одной из рек ее системы — Обши.

Режим рек находится в строгой зависимости от климата бассейна. В течение длительного периода с конца ноября — начала декабря и до апреля реки и озера скованы льдом. В это время снижается до минимума уровень и расход воды в реках. Максимальный расход воды падает на апрель — май, когда заканчивается весеннее таяние снегов. Второй минимум расхода воды наступает в конце лета и осенью. Средние (многолетние) расходы воды некоторых рек приводятся в табл. 1.
Гидрография Подмосковного угленосного бассейна

Речные долины на Валдайской возвышенности обычно представляют собой ложбины стока талых ледниковых вод. Эти долины несоразмерно широки по отношению к руслу современных рек и нередко перемежаются с озерами или заболоченными озеровидными расширениями. Надпойменные террасы в долинах отсутствуют. На Смоленско-Московской возвышенности реки врезаны глубже, и долины их более разработаны. В долинах pp. Днепра, Вопи, Угры, Вазузы, кроме поймы, наблюдается несколько надпойменных террас. Реки Средне-Русской возвышенности имеют глубокие хорошо разработанные долины с широкой поймой и четко выраженными в рельефе надпойменными террасами.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: