Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Рельеф Подмосковного угленосного бассейна

21.04.2020

Территория Подмосковного угольного бассейна расположена в пределах Валдайской, Смоленско-Московской и Средне-Русской возвышенностей.

Валдайская возвышенность занимает северную часть западного крыла бассейна и разделяется на ряд крупных обособленных гряд. На крайнем севере находятся Ревеницкие горы, протягивающиеся в направлении с юго-запада на северо-восток. Co стороны Ловатской низины, окраины которой заходят в пределы бассейна на северо-западе, горы образуют крутой уступ высотой до 100 м. Между гг. Осташковым и Бологим находится Осташковская гряда, а еще южнее — Вышневолоцкая. Здесь на междуречье Цны (бассейн Меты) и Поведи (бассейн Тверды) находится высшая точка Валдайской возвышенности и всей территории Подмосковного бассейна, имеющая абсолютную высоту 347 м. Немногим по высоте уступает Вышневолоцкой гряде возвышенность Оковский. Лес, расположенная севернее гг. Нелидово и Оленино; максимальная высота ее в верховьях р. Молодой Tуд достигает 341 м.

Валдайская возвышенность — область типичного моренного рельефа, созданного во время валдайского оледенения и сохранившего еще свежесть своих форм. Холмы и гряды, сложенные в основном валунными суглинками и глинами (нередко песками), поднимаются местами на 30—40 м. Склоны их круты, вершины резко очерчены. Возвышенности перемежаются с низинами, имеющими вид то узких вытянутых ложбин, то обширных заядровых или озерно-ледниковых равнин. Обычно такие равнины сильно заболочены и хранят в себе громадные запасы торфа. Ложбины либо также заболочены, либо заняты современными речными долинами и озерами, подобными озерам Верхней Волги: Селигер, Пено, Волго и др.

На юге Валдайская возвышенность смыкается со Смоленско-Московской возвышенностью, в пределах которой с юго-запада на северо-восток выделяются Бельско-Духовщинские, Вяземско-Сычевские и Гжатско-Можайские гряды. Наибольшие абсолютные высоты (до 320 м) находятся на Вяземско-Сычевских грядах, в остальных же частях Смоленско-Московской возвышенности они не превышают 270—275 м, при средней высоте водоразделов 220—240 м.

Смоленско-Московская возвышенность, так же как и Валдайская, сложена ледниковыми образованиями, но она раньше освободилась от ледникового покрова и поэтому дольше подверглась действию эрозии и денудации. Поверхность ее представляет собой пологоволнистую моренную равнину, расчлененную глубокими долинами и балками, над днищами которых водоразделы поднимаются на 80—100 м.

Средне-Русская возвышенность занимает всю территорию южного крыла Подмосковного бассейна. Водораздельные пространства ее лежат на абсолютных высотах в среднем 240—260 м, достигая максимума до 280 м у южных границ бассейна. Поверхность возвышенности имеет вид пологоволнистой равнины, прорезанной глубокими речными долинами, балками и оврагами, покрывающими равнину густой и сильно разветвленной сетью. Глубина вреза долин достигает 100—150 м. Все они хорошо разработаны, имеют обычно широкие поймы с двумя-тремя надпойменными террасами. Процессы эрозии на Средне-Русской возвышенности играют первостепенную роль в формировании рельефа.

В южных районах бассейна, особенно в Тульской области, они выражаются в бурном росте многочисленных оврагов и промоин, в интенсивном смывании плодородного слоя почвы, что приносит народному хозяйству немалый ущерб и вызывает необходимость постоянной борьбы с ними.

Характерной чертой геологического строения территории Подмосковного бассейна является повсеместное распространение четвертичных отложений и большая их мощность, особенно в западном крыле, где она достигает 100 м и более. Вследствие этого обнаженность коренных пород в пределах бассейна незначительна. Выходы их в редких случаях наблюдаются лишь в Новгородской, Калининской (по pp. Волге, Западной Двине, Цне, Мсте и др.), Смоленской (по pp. Днепру, Вопи, Обше и др.) и несколько чаще в Калужской и Тульской (в долинах pp. Упы, Оки и др.) областях.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: