Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Общие географические сведения о Подмосковном бассейне


Территория Подмосковного бассейна занимает ряд центральных и западных областей Европейской части России (Новгородскую, Калининскую, Московскую, Смоленскую, Рязанскую, Тульскую и Калужскую), охватывая полукольцом с запада и юга район г. Москвы.

Географические координаты бассейна 53—58° с. ш. и 32—42° в. д.; общая площадь его около 120 тыс. км2.

По экономическим условиям и географическохму положению площадь бассейна условно подразделена на западное и южное крылья, граница между которыми проводится несколько севернее линии Смоленск— Москва.

Большинство промышленных центров бассейна находятся на территории южного крыла: Тула, Калуга, Новомосковск, Щекино, Узловая, Донской, Кимовск, Богородицк, Болохово, Дедилово, Скопин. На территории западного крыла наиболее значительными прохмышленными центрами являются Нелидово, Сафоново и Ярцево.

Территория бассейна расположена в области истоков таких крупных рек, как Волга, Днепр, Западная Двина, Дон и многочисленных их притоков. Реки связывают территорию бассейна с Балтийским, Каспийским, Азовским и Черным морями. Основное транспортное значение в пределах бассейна имеют pp. Ока и Москва; по pp. Днепру, Волге и др. навигация осуществляется только в период высокого стояния воды.

Южное крыло бассейна по своему развитию и значению является частью центрального промышленного района страны, издавна густо заселенного (плотность населения достигает 50—60 человек на 1 км2). Богатые недра его способствовали развитию крупной промышленности: угольной (Мосбасс), горнорудной (Тульский железорудный район), металлургической и металлообрабатывающей (чугунолитейные и машиностроительные заводы в Туле и др). Добыча подмосковного угля в 1957 г. составила 43,9 млн т. За годы пятилеток здесь получила развитие также химическая промышленность (Новомосковский химкомбинат, Щекинский химический завод). Близ г. Новомосковска расположены крупнейшие гипсовые копи. В Московской, Калужской и Тульской областях имеется много карьеров по добыче известняков, глин и песков.

Основными отраслями сельского хозяйства являются: овощеводство, плодоводство и молочное скотоводство.

Важное промышленное значение южного крыла бассейна, близость его к Москве и промежуточное положение между Москвой, центральночерноземными районами страны и Донбассом определило развитие густой сети железных, шоссейных и грунтовых дорог.

Нa территории западного крыла бассейна основную роль в экономике играет сельское хозяйство (разведение технических культур и животноводства); промышленность связана главным образом с переработкой местного сельскохозяйственного сырья и сосредоточена в небольших центрах. Из промышленных предприятий союзного значения можно назвать только Ярцевский текстильный комбинат. В Нелидовском и Сафоновском районах развивается угольная промышленность.

Территория западного крыла по сравнению с районами южного крыла населена значительно меньше. В Смоленской и Калининской областях плотность населения составляет 35—40 человек на 1 км2, в Новгородской — 25 человек. Слабее здесь развита и транспортная сеть. Территорию западного крыла пересекают транзитные ж. д. на Ленинград, Новгород, Великие Луки и Минск, а также автострада Москва — Минск. Грунтовые дороги имеют лишь местное значение.

Природные богатства в районах западного крыла вследствие невысокой степени развития ведущих отраслей промышленности и транспорта используются слабо. Из полезных ископаемых наиболее ценными являются бурый уголь и торф. Нелидовским углем снабжаются предприятия городов Великие Луки, Ржев, Торопец и Андреаполь, на сафоновском угле работает Дорогобужская ГРЭС. Размер добычи угля в 1957 г. в Нелидовском районе составил 677 тыс. т и в Сафоновском — 643 тыс. т.

Торфяные залежи с крупными запасами имеются в пределах всей площади западного крыла. Однако в настоящее время промышленная разработка торфа ведется лишь на нескольких месторождениях, расположенных главным образом в долине р. Днепра у г. Ярцева. На торфе работают, в частности, Ярцевский текстильный комбинат и Смоленская ГРЭС.

Из других видов природных богатств существенное значение имеют леса, которыми покрыто до 70—80% всей площади западного крыла. Леса используются для производства строительных деталей, в качестве крепежного материала на местных шахтах и как топливо.

Промышленная разработка бурого угля в бассейне ведется уже свыше 100 лет, но планомерное хозяйственное освоение его началось только с установлением Советской власти, и за короткий срок создана крупная угольная промышленность.

Первоначально основным потребителем добываемого угля был почти исключительно ж.-д. транспорт, но уже в годы предвоенных пятилеток подмосковный уголь стал основой для энергетического хозяйства центральных промышленных областей. На базе его здесь развилась химическая промышленность. Уголь потребляют также многочисленные машиностроительные и другие заводы.

В годы Великой Отечественной войны Подмосковный угольный бассейн был главной энергетической базой для всей промышленности центральных областей. Он обеспечил топливом оборонную промышленность и транспорт в прифронтовых районах. Значительна была его роль и в период восстановления народного хозяйства после войны, о чем свидетельствует рост добычи угля с 20 млн. т в 1945 г. до 30,6 млн. т в 1950 г. и 43,9 млн. т в 1957 г. В связи с изменением структуры топливного баланса страны уровень добычи к 1965 г. снизится до 35,6 млн т.

В последние годы на базе местных углей построен Щекинский химический комбинат, расширена сеть электростанций за счет новых Черепетской, Дорогобужской и Рязанской ГРЭС.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: