Ленинаканская группа углепроявлений

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Ленинаканская группа углепроявлений

11.04.2020

Помимо ранее описанных месторождений (Джерманисского и Шамутского), на территории Армении известно много мелких углепроявлений, из которых наиболее значительными являются углепроявления Ленинаканской группы. В эту группу входят Маисянское, Apxвалинское, Джраратское, Бандеванское и Джаджурское углепроявления.

Все эти углепроявления известны с 20-х годов и обследовались многими геологами. Наиболее детально они были изучены трестом «Кавказуглегеология» в 1951—1952 гг.

Кроме Джаджурского, все углепроявления приурочены к глинистым сланцам и туфопесчаникам, по возрасту относимым всеми исследователями к низам среднего эоцена. В отношении Джаджурского углепроявления мнения исследователей расходятся; большинство относит его к верхнему плиоцену и четвертичному периоду, некоторые же считают среднеэоценовым.

Все вышеперечисленные углепроявления представлены высокозольными бурыми углями. Зольность их в основном превышает 45%.

Угольные пласты сложного строения, большей частью маломощные (менее 0,5—0,7 м) и имеют небольшую протяженность как по простиранию, так и по падению.

Низкое качество, малая мощность и небольшие размеры указанных углепроявлений говорят о том, что они не могут иметь промышленного значения.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: