Шамутское каменноугольное месторождение

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Шамутское каменноугольное месторождение

11.04.2020

Шамутское месторождение находится в Алавердском районе, в окрестностях с. Шамут и удалено от ближайшей ж.-д. ст. Туманян на 30 км.

Впервые разведка месторождения проведена трестом «Кавказуглегеология» в 1951 —1952 гг.

В геологическом строении района принимают участие нижне- и среднеюрские и среднеэоценовые вулканогенно-осадочные образования и четвертичные андезито-базальтовые покровы.

Угленосная свита залегает в низах среднего эоцена, имеет протяженность 3,5—4,0 км и приурочена к северному крылу Бабаджанской синклинали. Свита выражена чередованием пачек глин, песчаников, углей, углистых и глинистых сланцев.

В угленосной свите выделяется всего три пласта сложного строения. Первый верхний пласт характеризуется резкой изменчивостью строения, мощности и качества. Мощность его меняется в пределах 0—3 м. Второй пласт залегает ниже первого на 3—6 м. Мощность его 1,3—2,5 м, строение также весьма изменчиво и мощности прослоев угля и углистых сланцев в нем резко меняются на коротких расстояниях. Третий пласт залегает ниже второго на 0,5—2,0 м и представлен отдельными маломощными линзами сложного строения, в которых преобладающая роль принадлежит углисто-глинистым сланцам, песчаникам и глинам.

Преобладающая часть углей Шамутского месторождения характеризуется высоким содержанием золы — 45—55%. Средневзвешенная зольность пласта 1 составляет 53,8%, а пласта 2—48,3%. Содержание влаги (Wа) в угле колеблется от 1,5 до 18,2%, сернистость до 2,5%. Выход летучих составляет 25—35%, теплота сгорания от 2000 до 4000 ккал/кг.

По своим свойствам угли Шамутского месторождения должны быть отнесены к углистым сланцам с большим содержанием как внутренней, так и вкрапленной наносной золы.

Обогащение этих углистых сланцев должного эффекта не дает. Зольность сланцев может быть значительно снижена удалением из рядового угля породных прослоев путем механического обогащения, но доведение ее до кондиции, приемлемой для низкосортного энергетического топлива, возможно только за счет недопустимо малого выхода последнего.

Запасы углей на Шамутском месторождении составляют по категориям A+B+C1 3,6 млн. т, в ГКЗ они не утверждались. Перспектив на возможное увеличение запасов не имеется.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: