Джерманисское каменноугольное месторождение

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Джерманисское каменноугольное месторождение

11.04.2020

Джерманисское каменноугольное месторождение расположено в Вединском районе, в 100 км к юго-востоку от г. Еревана.

Район месторождения представляет собой горную область с резко расчлененным рельефом и абсолютными высотами от 1900 до 2300 м.

Первые сведения о разведке месторождения имеются в отчете А.Н. Крахмалова за 1931 г. Впоследствии на месторождении неоднократно проводились разведочные работы. Наиболее детально месторождение изучено трестом «Кавказуглегеология» в 1951—1953 гг.

Пласты угля на Джерманисском месторождении отнесены к песчано-сланцевым отложениям верхнего триаса. Угленосные осадки подстилаются толщей мергелистых известняков, относящихся к нижнему триасу.

На размытой поверхности отложений верхнего триаса в разных частях залегают различные горизонты меловых образований и базальтовые покровы плиоцена.

Месторождение приурочено к крыльям Джерманисской брахиантиклинали и представлено двумя изолированными друг от друга угленосными участками, разобщенными мощными отложениями вулканических туфов и пеплов, делювием и останцами верхнемеловых конгломератов. Мощность угленосных осадков меняется в пределах 450—500 м.

На первом участке продуктивная свита содержит две группы пластов: нижнюю (пласт 1) и верхнюю (пласты 2 и 3).

Пласт 1 расположен в 25—40 м от контакта свиты с известняками нижнего триаса и приурочен к пачке окварцованных мелкозернистых песчаников мощностью до 40 м.

Пласты 2 и 3 залегают в верхней части песчано-сланцевой толщи верхнего триаса, в 250—280 м от 1 пласта и приурочены к пачке тонко-переслаивающихся песчаников и аргиллитов.

На втором участке в верхней части разреза песчано-сланцевой свиты содержится четыре пласта угля.

Угольные пласты первого и второго участков очень изменчивы по мощности и зольности. Местами мощность некоторых пластов достигает 1—1,4 м, но большей частью не превышает 0,2—0,4 м. Наименьшей зольностью характеризуется 1 пласт на первом участке (25—40%), остальные пласты более высокозольные.

Угли Джерманисского месторождения относятся к гумусовым, каменным, высокой степени углефикации. Удельный вес углей колеблется в пределах 1,42—1,64. Выход летучих веществ Vг 13—27%, а серы до 2%. Нелетучий остаток большей частью «спекшийся» или «черный порошок», но встречается «слипшийся». Теплота сгорания колеблется от 2000 до 5000 ккал/кг, но наиболее характерными являются угли с теплотой сгорания в пределах 3000—4000 ккал/кг.

Линзовидная форма, небольшое площадное распространение угольных пластов, их высокая зольность и резкая изменчивость по мощности и качеству, а также отсутствие перспектив на расширение приводят к выводу, что Джерманисское месторождение не представляет промышленного интереса.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: