Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Маганское каменноугольное месторождение


Общие сведения. Месторождение расположено в Цаленджихском районе Грузии, в 38 км к северо-востоку от города и станции Закавказской ж. д. Зугдиди и занимает промежуточное положение между эксплуатирующимися угольными месторождениями — Тквар-чельским и Ткибульским.

Условно оно делится на четыре участка: Худонский (правый берег р. Маганы), Левобережный, Цхавашский (центральный) и Хоргонский.

Находясь в предгорьях Мегрельского хребта, Маганское месторождение характеризуется весьма сложным рельефом. Оно окружено со всех сторон лесистыми горными хребтами с абсолютными отметками отдельных вершин до 3100 м (Отипура, Дидичала-дуди, Урулап, Квира). Высотные отметки на самом месторождении колеблются от 400 до 1150 м.

Выходы угленосных отложений приурочены к бассейну р. Маганы, левому притоку одной из крупных рек Грузии — Ингури. Магана — типичная горная река с крайне изменчивым режимом, бурным течением и резким профилем.

Климат района мягкий, теплый, отличающийся значительной влажностью. Количество осадков составляет около 1800 мм в год, достигая максимума в июне—августе.

Сообщение с месторождением тяжелое. От г. Зугдиди вдоль р. Ингури проходит Сванетское шоссе, от которого у с. Худони к месторождению проложена узкая горная аробная дорога с очень крутым профилем протяженностью 6—15 км. В 8—18 км от месторождения находятся селения Джвари и Скури, а в 26 км — районный центр Цаленджиха. Район слабо населен.

Маганское месторождение известно с 80-х гг. прошлого века. В советское время разведочные и геологосъемочные работы проводились с перерывом с 1930 по 1950 г.

Геологическое описание. В геологическом строении района принимают участие отложения средней и верхней юры и мела. В основании разреза залегает порфиритовая свита байоса, представленная чередованием покровов порфиритов, их туфов, туфобрекчий, туфоконгломератов, туфопесчаников и аргиллитов зеленовато-серого цвета. Общая мощность свиты составляет 2500—3000 м, но в районе обнажается лишь ее верхняя часть с фауной: Ctenostreon pectiniforme Schloth., Lytoceras tshonthense Kakh., Lytoceras polyhelictum Bockh. var. okribense Как h., Parkinsonia cf. parcinsoni Sow.

Порфиритовая свита совершенно согласно сменяется зеленоватосерыми песчаниками, песчанистыми аргиллитами и аргиллитами угленосной свиты батского возраста, включающей пласты угля. Отложения свиты прослеживаются в широтном направлении на расстоянии до 18 км. Мощность свиты колеблется от 0 до 110 км. Максимальная мощность наблюдается в центральной части месторождения на Цхавашском участке. На северо-западе (Худонский участок) и на востоке (Хоргонский участок) угленосная свита постепенно срезается вышележащей пестроцветной свитой. Подобная картина наблюдается и по падению, где в 350 м от выходов угленосной свиты на поверхность пестроцветная свита лежит непосредственно на породах байоса.

Угленосная свита трансгрессивно перекрывается осадками пестроцветной свиты кимеридж — титона, состоящими из пестрых, обычно красных конгломератов, песчаников, глинистых песчаников, глин и мергелей. Мощность свиты достигает 1000 м. В верхней ее части содержатся промышленные прослои цветного гипса (Худонское месторождение).

Породы пестроцветной свиты трансгрессивно и с большим угловым несогласием перекрываются карбонатными отложениями мела, представленного всеми ярусами от валанжина до дата. Суммарная мощность меловых осадков превышает 1600 м. К югу от месторождения отложения мела согласно сменяются мощной толщей осадков палеоген—неогенового возраста.

Район Маганского месторождения приурочен к северному крылу главной Мегрельской синклинальной депрессии. Само месторождение расположено на северном крыле домеловой Маганской синклинали, имеющей примерно широтное простирание. Синклиналь прослеживается на 16—18 км, от р. Ингури до верховьев р. Чхороцку. Западнее и восточнее ось складки воздымается, и дальнейшее ее прослеживание затруднено. Синклиналь осложнена небольшими складками второго порядка, наблюдающимися и в пределах месторождения (Худонские синклиналь и антиклиналь), и разрывами различного характера. Породы угленосной свиты падают на юг (азимут 180—230°) под углом 20—40° (Худонский и Цхавашский участки), достигая на Хоргонском участке 50—65°.

Предполагаемое южное крыло Маганской синклинали скрыто мощным комплексом меловых отложений.

Крупнейший разрыв — краевой надвиг нижнемеловых осадков на юрские, сопровождаемый опрокидыванием слоев, образованием зон дробления, сдвигами и т. д. Широко развиты в пределах угленосных участков взбросы и сбросы с амплитудой 20—50 м и микротектонические явления (ступенчатые сбросы), особенно характерные для угленосной свиты.

Породы пестроцветной свиты обладают склонностью к оползневым движениям. Иногда оползни занимают большие площади (левый берег р. Маганы, Цхавашский участок) и, достигая мощности 20—40 м, значительно маскируют геологическое строение участков.

Угленосность. Наиболее угленосен Худонский участок. На остальных участках горными и буровыми работами установлено, что угленосная свита или вовсе не содержит угольных пластов (левобережный участок), или пласты обладают крайне изменчивым строением и имеют линзообразный характер залегания (Цхавашский и Хоргонский участки). Длина линз на этих участках по выходам не превышает 10—15 м при максимальной мощности в отдельных точках от 0,4 до 1,1 м. По падению пласты угля полностью выклиниваются на расстоянии 200—250 м от выходов.

Максимальная мощность угленосной свиты на Худонском участке 80 м, средняя мощность свиты 40—50 м. Она содержит два сложных угольных пласта: «Нижний» и «Верхний». Оба пласта состоят из нескольких пачек угля, разделенных аргиллитами или песчаниками. Строение пластов довольно непостоянное, часто наблюдаются пережимы и раздувы, а также замещение угля пустыми породами.

Пласт «Нижний» залегает в виде двух линз длиной 210 и 280 м, разделенных безугольным пространством в 400 м по простиранию. Он достигает рабочей мощности (0,6 м) лишь в отдельных точках и промышленной ценности не представляет.

На 4—13 м выше «Нижнего» залегает пласт «Верхний». В северной части участка пласт не имеет рабочей мощности, полностью выклиниваясь близ водораздела рек Магана и Ингури. Южнее мощность угольных прослоев постепенно возрастает и достигает максимума в 1,59 м в центральной части участка (шурф 13). Пласт «Верхний» сохраняет рабочую мощность (средняя 1,1 м) на расстоянии 1600 м по простиранию. Строение пласта главным образом сложное, но в отдельных выработках он представлен одной пачкой. Далее к юго-востоку наблюдается замещение пачек угля аргиллитами и песчаниками, увеличение мощности породных прослоев и затем полное выклинивание пласта. Аналогичное явление постепенного выклинивания отмечается и по падению, где пласт полностью замещается пустыми породами на расстоянии 40—300 м от выходов.

Средний коэффициент угленосности для Худонского участка 3,3%. Строение и мощности пластов, а также другие признаки свидетельствуют об автохтонном характере накопления растительного материала.

Качество углей. Изучались только угли пласта «Верхнего» Худонского участка. Уголь гумусовый, каменный. В невыветрелом состоянии черный, плотный с жирным блеском. Удельный вес в среднем 1,36—1,57. Уголь содержит довольно значительное количество пирита в виде тончайших пленок или небольших стяжений. Около тектонических нарушений по трещинам в угле заметны тонкие белые корочки арагонита.

По петрографическому составу выделяется три типа угля: полублестящий, полуматовый и матовый, среди которых преобладает первый тип.

Содержание влаги в угле Wа колеблется от 1,6 до 6,08%, зольность в среднем 27,64%, содержание серы Sобс от 0,27 до 2,46%, в основном меньше 1%. Выход летучих составляет 28,5—40,5%, теплота сгорания Qбг в среднем 5350 ккал/кг, выход кокса 69,1—71,1%, королек спекается. Пластометрические параметры: х = 9, у = 21. Содержание Cг колеблется от 71,02 до 82,51%, Hг от 4,87 до 7,33%, N 1,05—1,32%. При сухой перегонке угля выход смол достигает 5,9—6,9%.

По классификации углей Кавказа (ГОСТ 6869—54) уголь пласта Верхнего Худонского участка относится к марке Ж.

Запасы углей и перспективность района. По подсчету 1955 г. балансовые запасы угля пласта «Верхнего» Худонского участка составляют по категории А 74 тыс. т и категории В — 112 тыс. т; забалансовые запасы по категории C1 — 17 тыс. т. Все запасы штольневые, гидрогеологические и горнотехнические условия благоприятные.

Указанными запасами исчерпываются все перспективы Маганского месторождения.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: