Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Гидрогеологические условия Ткварчельского каменноугольного месторождения


Месторождение находится в благоприятных гидрогеологических условиях. Глубокая изрезанность рельефа обеспечивает дренирование большей части угленосных залежей, а штольневая система вскрытия облегчает водоотлив. Выдержанных водоносных горизонтов на месторождении не наблюдается. Подземные воды связаны с зонами интенсивной раздробленности пород. При приближении к ним, а также к четвертичным отложениям бывают внезапные притоки воды в выработки. Однако после разгрузки содержащихся в подобных зонах или в наносах статических запасов воды приток в выработки вновь уменьшается. Так произошло на шахте 6 (III площадь), где выработка вскрыла древнее заполненное четвертичными образованиями русло реки. Приток воды в начале прорыва составлял 1050 м3/час, вскоре, однако, он уменьшился до 25,5 м3/час. Произведенные в июле 1957 г. замеры суммарных притоков у устьев капитальных шахт дали следующие результаты: шахта 1—446 м3/час, шахта 2—371 м3/ час, шахта 3—139 м3/час, шахта 5—375 м3/час, шахта 6—372 м3/час, шахта 8—240 м3/час. Приток с 1 м2 выработанного пространства составил в шахте 6 0,005 м3/час, а в строящейся штольне 8—0,131 м3/час с 1 пог. м.

Несмотря на отсутствие на месторождении выдержанных водоносных горизонтов, ряд скважин дал самоизливающиеся воды двух типов: связанные с порфиритовой свитой теплые глубинные воды и холодные воды из угленосной и пестроцветной свит. Приток последних составляет на разных площадях от 0,02 до 2,53 л/сек.

Термальные воды выходят в виде естественных источников, расположенных в долине р. Гализга, тремя группами. На базе двух из них работают бальнеологические курорты, температура этих вод 21—38° С, они радиоактивны, а состав их по формуле Курлова следующий:
Гидрогеологические условия Ткварчельского каменноугольного месторождения

Относительно более сложны гидрогеологические условия на IV площади, приуроченной к сильно сжатой синклинали, в которой нижняя отметка пласта находится на 650 м ниже местного базиса эрозии и на 250 м ниже точки вскрытия пластов строящейся штольней 8.

Ткварчельские шахты еверхкатегорные по газу.

На территории месторождения развиты оползневые явления, особенно в местах распространения пестроцветной свиты. Они осложнили постройку железнодорожной ветки Квезани—Акармара, а в нескольких случаях привели к разрушению зданий.

Все эксплуатационные угленосные площади месторождения вскрыты капитальными штольнями. Остальные площади также доступны для этого способа вскрытия. Кроме этого, часть запасов извлекается с помощью открытых разработок.

Ахибларский участок I площади, II и III площади эксплуатируются. Для освоения IV площади строятся парные капитальные штольни длиной 6125 м. Вскрытие расположенной высоко в горах V площади с относительно небольшими запасами, очевидно, должно решаться в комплексе с освоением смежной IV площади.

Перспективы месторождения ограничены. Ожидается некоторое увеличение запасов по IV площади за счет детальной разведки ее южной части.

Кроме того, если упомянутый выше размыв угленосной свиты на I и VI площадях не занимает большой площади, к юго-западу от месторождения можно ожидать продолжения погребенных под меловыми образованиями угленосных осадков; однако они возможны только на глубине свыше 1500 м от дневной поверхности.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: