Угленосность Ткварчельского каменноугольного месторождения

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Угленосность Ткварчельского каменноугольного месторождения

11.04.2020

В разрезах угленосной свиты встречается до 20 слоев и прослоев угля, которые могут быть сгруппированы в 9 пластов. Восемь из них приурочены к продуктивному горизонту и только девятый лежит в верхах непродуктивного горизонта, в непосредственной близости от контакта с пестроцветной свитой. Индексация пластов неодинакова для всего месторождения. На всех площадях проведена нумерация пластов снизу вверх, но на соприкасающихся II и III площадях использованы арабские цифры, а на разобщенных I, IV и V площадях — римские. Этим подчеркивается неувязанность пластов отдельных площадей друг с другом. Промышленное значение пластов неравноценно, а распространение неодинаково. Все девять пластов могут быть выделены только в пределах II угленосной площади (из них рабочие 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 9 (рис. 316).

На I площади распространены два пласта, на III — пять (из них рабочих четыре), на IV — три, на V — пять. На VI площади рабочих пластов угля нет.

Пласты в разрезах угленосной свиты не занимают строго определенного положения, так как межпластовые расстояния резко изменчивы. При этом на II и III угленосных площадях эти расстояния к юго-востоку в общем уменьшаются, и пласты 3, 4 и 5 в этом направлении постепенно сливаются в один. На V площади пласты сближаются к ее юго-восточной части, где пласты I, II, III и IV также сливаются. На IV площади пласты в ее западной части, видимо, слиты в один, а к востоку расходятся.

Условия залегания пластов меняются от пологих до крутых. На I площади они лежат полого. На II и III площадях пологие пласты на западе к востоку и юго-востоку постепенно становятся наклонными и у выходов крутыми. На IV площади пласты у оси синклинали лежат полого, но по направлению к выходам быстро становятся крутыми. На V площади большая часть запасов приходится на пологолежащие пласты.

Данные о колебаниях мощностей пластов и средневзвешенные мощности пластов, по которым производился подсчет запасов на различных площадях, приведены в табл. 394.
Угленосность Ткварчельского каменноугольного месторождения

Мощность пластов на II и III площадях возрастает к востоку и юго-востоку, а на IV площади — к северу.

Углеплотность различных площадей такова: I — 5,5 млн. т/км2, II — 9,5 млн. т/км2, III — 4,6 млн. т/км2, IV — 6,9 млн. т/км2, V — 6,0 млн. т/км2. В среднем по месторождению углеплотность составляет 7,8 млн. т/км2.

Строение пластов по наблюдениям в горных выработках, как правило, сложное. При этом оно весьма изменчиво на коротких расстояниях; часто колонки по одному и тому же пласту, составленные в одной и той же выработке в десяти метрах одна от другой, настолько разнятся, что кажутся принадлежащими различным пластам.

Породы почвы и кровли пластов непостоянны и изменчивы. Иногда это более или менее устойчивые песчаники и алевролиты, иногда же образующие ложную кровлю аргиллиты и углистые аргиллиты.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: