Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Общие сведения о Ткварчельском каменноугольном месторождении

11.04.2020

Ткварчельское месторождение каменного угля расположено в Очамчирском районе Абхазии, входящей в состав Грузии.

В пределах месторождения расположен г. Ткварчели, состоящий из ряда разобщенных поселков (Квезани, Хухун, Харчилава, Соуиквара, Акармара, Джантуха и др.). Поселки между собой и с шахтами соединены шоссейными дорогами. Железнодорожная ветка протяженностью 38 км соединяет пос. Акармара со ст. Очамчире, расположенной на основной магистрали Закавказской ж. д. С Очамчире г. Ткварчели соединяется и шоссейной дорогой протяженностью 25 км.

Месторождение находится в верхней части бассейна р. Гализга. Оно делится на отдельные участки, называемые угленосными площадями и обозначаемые римскими цифрами (от I до VI).

Первые документальные сведения о наличии в Ткварчели каменного угля относятся к 1881 г. В дореволюционный период делалось несколько малоэффективных попыток разведать месторождение.

После установления в Грузии Советской власти первая планомерная разведка была произведена в 1926—1928 гг. экспедицией Геолкома под рущзводством В. В. Мокринского. В 1933—1934 гг. он же руководил детальной съемкой Il площади. В дальнейшем разведочные работы производились в отдельные периоды организациями угольной промышленности и геологической службы.

На месторождении в эксплуатации находятся шесть шахт и одна» шахта строится.

Река Гализга, пересекающая месторождение, образуется из слияния рек Музи-квара и Абчиква с многочисленными притоками. Реки типично горные со значительными уклонами русел и крутыми склонами долин.

Поверхность месторождения представляет собой вытянутую вдоль р. Гализга с юго-запада на северо-восток котловину, сильно изрезанные склоны которой спускаются к руслу этой реки.

Абсолютные отметки угленосных площадей колеблются от 400 м (VI площадь) до 2000 м (IV площадь). Относительные превышения достигают 100—200 м.

Обнаженность района слабая. Только вдоль русел рек можно наблюдать выходы коренных пород.

Климат района отличается большой влажностью. Среднегодовое количество осадков 2092 мм, средняя относительная влажность 75%. Количество дней в году с осадками в среднем равно 181, а ясных дней только 53. Различие в гипсометрическом положении отдельных угленосных площадей обусловливает и различие их климатических условий. Так, если в пос. Квезани минусовые температуры редки, то на IV площади морозы достигают 12—13° и даже 18° С.

Зимой в части месторождения, лежащей выше 600—700 м над уровнем моря, часты обильные снегопады, создающие снежный покров мощностью до 5 м.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: