Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Горнотехнические условия Ткибули-Шаорского месторождения


В связи с глубоким залегаем угольной толщи в Ткибули-Шаорском районе и с учетом особенностей рельефа наиболее эффективным способом вскрытия пластов угля признан штольневой с последующим вскрытием более глубоких горизонтов слепыми стволами (шахтами) и этажными квершлагами.

Для вскрытия пластов угля на Западном, Восточном и Юго-Воссточном участках были заданы капитальные штольни со стороны Ткибульской котловины. Угольная толща на Западном участке была вскрыта на абсолютной отметке +632 м. Восточном +649 м и Юго-Восточном + 610 м.

Вскрытие угольной толщи Шаорской площади также может быть осуществлено капитальной штольней. При глубоком залегании угольной толщи на Шаори (800—1700 м) наиболее целесообразно подсечение ее штольней со стороны с. Мухури. Из Мухури штольня может вскрыть пласт на абсолютной отметке +400 м. Длина этой штольни составит около 8—10 км.

Разработка Ткибульского месторождения до последнего времени, производилась с полным обрушением кровли выработанного пространства, что приводило к значительным потерям угля (до 40% и более). В связи с этим в эксплуатационную практику был внедрен способ разработки с полной гидравлической закладкой выработанного пространства. Этот метод позволяет также вести раздельную выемку самостоятельных слоев липтобиолитов и углистых сланцев. В качестве закладочного материала, успешно используются песчаники угленосной и пестроцветной свит, обладающие в дробленном виде естественным свойством быстро схватываться и образовывать почти монолитную массу.

Температурный режим в действующих шахтах довольно благоприятный: максимальная температура не превышает 25—27°. Определение геотермического градиента на Шаорской площади путем термокаротажа буровых скважин показало, что максимальная температура в шахтных выработках Шаорской площади не должна превышать 32—35°.

Приток воды в шахтных выработках незначительный.

Угольные пласты Ткибульского месторождения газоносны. Выделение в шахтах метана колеблется от 5,9 до 29,7 м3 на 1 т добытого угля. При этом газоносность с глубиной повышается. Установлено, что ступень метанообильности для шахты им. Ленина составляет 22 м, исходя из чего на Шаорской площади в самых глубоких местах газообильность должна составляеть 48—50 м3 на 1 т угля.

Вмещающие уголь породы в основном кварцево-аркозовые и аркозово-кварцевые, а также кварцево-граувакковые песчаники, составляющие в общем от 25 до 70%. Вскрытые выработками породы содержат свободную кремнекислоту в количестве 10% и немного более.

Запасы Ткибули-Шаорского угленосного района по состоянию на 1 января 1960 г. приведены в табл. 393 (в млн. т).
Горнотехнические условия Ткибули-Шаорского месторождения

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: