Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Гидрогеологические условия Ткибули-Шаорского месторождения


Источником питания подземных вод Ткибули-Шаорского угленосного района служат обильные осадки с устойчивым снежным покровом в зимние месяцы, характерные для горной полосы Западной Грузии.

Условия инфильтрации атмосферных вод резко различны в Ткибульской котловине, где выходят практически водонепроницаемые породы пестроцветной свиты, и на Шаорской площади, сложенной трещиноватыми закарстованньши известняками мела. В первом случае сток талых и ливневых вод устремляется поверхностными путями, во втором — значительная его доля приходится на подземные пути по трещинам в карстующихся известняках, выклиниваясь в виде мощных источников, питающих поверхностные водотоки системы р. Шаори.

Таким образом, в нисходящей возрастной последовательности имеется: 1) трещинный водоносный горизонт в карстующихся меловых известняках и частично поровый в песчаниках той же толщи и 2) практически безводная пестроцветная свита верхней юры, изолирующая от мелового водоносного горизонта подстилающие батские отложения с угольной толщей. В бортах Ткибульской котловины угленосная толща выходит непосредственно на дневную поверхность под покровом делювия, мощность которого 5—10 м и более. Суглинистый делювий в местах скоплений обломочного материала обладает повышенной фильтрационной способностью, и к нему приурочен водоносный горизонт, в сухие сезоны почти, иссякающий. Часть вод этого горизонта проникает по трещинам в кровлю угленосной толщи. Сезонность питания его и неблагоприятные условия циркуляции по затухающим с глубиной трещинам коры выветривания определяют практическую безводность угленосной толщи в Ткибульской котловине, за исключением немногих участков, где возникает незначительное обводнение горных выработок, обычно легко устранимое.

На Шаорской площади вследствие интенсивного дренажа и интенсивного стока с возвышенного плато поверхностных вод, с одной стороны, и большой мощности (600—900 м) водонепроницаемой пестроцветной свиты, с другой, приток воды в горных выработках должен быть еще менее значительным. Незначительный (до 0,5 л/сек) капеж в некоторых шахтах приурочен к тонким трещинам, со временем обычно подвергающимся естественной кольматации. Сравнительно высокая (до 1,9 г/л) минерализация шахтных вод и невыдержанность их химического состава по содержанию сульфатов объясняется медленной циркуляцией, по тонким и извилистым трещинам с попутным растворением кольматирующего заполнения.

В горном хозяйстве Ткибули-Шаори шахтные воды не являются помехой, тогда как верхний водоносный горизонт в карстующихся известняках представляет интерес для водоснабжения.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: